Кто что варит
Слово «инновации» у организаторов и участников выставки «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс» вызывает оскомину. Ведь об инновациях твердят везде и всюду.
Но именно за новыми технологиями приехали в Тюмень со всей страны конструкторы, проектировщики, инженеры. Около двухсот компаний, предприятий, научно-исследовательских институтов развернули свои стенды в выставочном комплексе на Севастопольской, 12.
— Нас интересует информация обо всех новинках, — говорит заместитель начальника проектно-конструкторского центра «Тобольск-Нефтехима» Андрей Чертков. — Набрали целые пакеты рекламной продукции. Будем изучать.
Андрея Черткова и его коллегу Ирину Балобанову мы встретили у стенда самарской компании «Энергосервер». Она занимается разработкой, производством и поставкой оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли.
— Мы впервые в Тюмени, — говорит менеджер «Энергосервера» Юрий Ляпнев. — Хотя десять процентов всей продукции реализуем в Тюменской области. Наши приборы по качеству не уступают импортным, при этом дешевле.
— Есть толк от участия в таких выставках? — интересуюсь я.
— Если б не было, мы не стали тратить такие деньги!
В какую сумму обошлась предприятию поездка в Тюмень, менеджер не сказал, сославшись на коммерческую тайну. Заметил только, что транспортные расходы, доставка и установка оборудования — пустяки по сравнению со вступительным взносом.
Как пробиться на собственный рынок
Научно-технический центр с модным сейчас названием «Энергосбережение» существует в Тюмени полтора десятка лет. Запатентованная им радиальная система управления уличным освещением экономит бюджетные деньги сургутян, хантымансийцев, няганьцев, екатеринбуржцев.
— На тюменских улицах действует старая система, каскадная, — говорит начальник отдела маркетинга и продаж НТЦ «Энергосбережение» Юлия Рольгейзер. — Наша позволяет управлять каждой лампочкой из диспетчерского пункта. И предусматривает режим пониженной мощности для освещения малоактивных участков улиц. Если происходит кража кабеля, сигнал тут же поступает диспетчеру, так что милиция успевает взять воришек на месте преступления.
Юлия рассказала, что «Энергосбережение» было создано при администрации города и первое время занималось обследованиями городских энергетических объектов. Потом в бюджете денег на эти цели не стало, и предприятие перешло в частные руки. И теперь, чтобы город мог пользоваться наработками научно-технического центра, центру необходимо сначала выиграть тендер.
— Чтобы продемонстрировать преимущества нашей системы уличного освещения, мы создали экспериментальный участок на улице Щербакова, — рассказывает Юлия Дмитриевна. — Но тендер нам выиграть так и не удалось.
Зато энергосберегающую систему сейчас устанавливают в Тобольске — там меняют старое освещение на новое. Срок окупаемости нового оборудования — два года. Потом оно начинает приносить прибыль.
Для НТЦ «Энергосбережение» участие в выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс», которая проходит с 14 по 16 сентября на Севастопольской, — еще один шанс заявить о новых технологиях. И Юлия Рольгейзер рассчитывает найти здесь потенциальных заказчиков.
Для таких крупных предприятий, как «ТюменНИИгипрогаз», выставка — скорее, имиджевое мероприятие. — Нам больше интересны международные выставки, — говорит экономист отдела маркетинга Евгений Маслов.
И действительно, несмотря на то, что презентационная площадка «ТюменНИИгипрогаза» расположилась напротив парадного входа, а по масштабности и дизайну напоминала подиум, посетители к ней подходили нечасто. Возможно, причина в том, что этот научно-проектно-производственный комплекс «Газпрома» известен и без рекламы.
— Мы разрабатываем проекты месторождений под ключ, — поясняет Евгений Маслов. — От геологоразведочных работ до ввода в эксплуатацию. 95 процентов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в Западной Сибири обустроено с нашим участием.
«ГазпромТрансгазСургут» презентовал на выставке два запатентонтованных изделия — метановоззаправщик и мобильный метанозаправочный комплекс.
— Они предназначены для заправки техники, находящейся вдали от стационарных газовых АЗС, — пояснил ведущий инженер технического отдела предприятия Сергей Устьянцев. — Метанозаправочный комплекс берет газ непосредственно из трубы — до двух тысяч кубометров. В сутки он может заправить до 40 автомобилей.
Обе установки спроектированы инженерами «ГазпромТрансгазСургута», а собираются на предприятиях Екатеринбурга и Челябинска. В наличии у газовиков таких — единицы. О производстве крупных партий метановозов и МЗТ речи пока не идет. Предприятие на выставке только показывает свое изобретение.
… Среди двухсот экспонентов немало зарубежных компаний. Их продукция востребована на российском рынке. Не столько из-за высокого качества, сколько из-за отсутствия конкуренции со стороны отечественных производителей. Большинство российских предприятий сегодня с трудом процарапывается на местный рынок. Их мощности малы и не могут составить серьезной конкуренции зарубежным гигантам. Пока не могут.
***
фото: Участники и посетители выставки обмениваются визитками;Генеральный директор нефтяного холдинга «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров у стенда компании;Юлия Рольгейзер рекламирует систему уличного освещения от научно-технического центра «Энергосбережение»