Пиво, водка, рок-н-ролл?
Каждое новое поколение выбирает себе кумиров. Они сильные, стильные и красивые. Часто — с сигаретой или с бокалом вина. Или как в фильме «Судьба человека», где главный герой, махнув стакан водки, констатирует: «После первой не закусываю». Вот он — настоящий мужик, на образе которого выросло не одно поколение. Ахматова с мундштуком, в изящной позе «серебряного века» вряд ли обогатит современных барышень тонкостью ума. Скорее, они увидят лишь то, что хотят видеть: даме идет курение, и я хочу быть такой же крутой.
… Обсуждение повального увлечения несовершеннолетних сигаретами и пивом инициировал штаб общественно-политического движения «Молодая гвардия». Оно началось с перебирания причин, и «подражание кумирам» встало на верхние ступеньки вместе с другими популярными ответами. Например, «нечем заняться» и «за компанию». С итогами акции «Потребительский патруль» заместитель начальника штаба Роман Чуй-ко ознакомил присутствующих. «Молодогвардейцы» вышли на улицы города и выяснили, что 70 процентов старшеклассников и 50 процентов старшеклассниц курят. Видеоролик, снятый в магазинах города, зафиксировал факты продажи детям сигарет и пива.
Сюжет:
— Не хотите взглянуть на мой паспорт? — спрашивает продавца юная покупательница баночки пива.
— Зачем? — спрашивает та, — вы и так взросло выглядите. — И продает требуемый товар.
Законодательный запрет существует, но он не работает.
— Данные факты от «Потребительского патруля» к нам поступили, и их уже проверяют, — заявил Дмитрий Абатуров, сотрудник правоохранительных органов, на которого возложена функция контроля за исполнением законодательства.
— По одной такой информации мы продавца привлечь к ответственности не можем, — пояснил начальник управления по потребительскому рынку Анатолий Канов.
Он рассказал историю: чтобы зафиксировать факт нарушения закона, сотрудники управления должны часами сидеть в засаде и выжидать. Пришел несовершеннолетний, и ему продали пачку сигарет или алкоголь. Казалось бы, удача. Но ситуация повернулась следующим образом, чиновника вызвали в прокуратуру и потребовали объяснить: «что за инсценировка была?» Оказывается, по другому закону граждане не обязаны носить с собой паспорт.
— 17-летняя молодежь выглядит гораздо старше, — поделилась директор магазина Валентина Николаевна, — как быть в таком случае?
— Если есть сомнения у продавца, то не продавайте, — ответили ей.
На самом деле, так и выходит: исполнение закона лежит на совести у продавца. В случае обнаружения факта ему грозит штраф: от трех до пяти тысяч рублей. А юный курильщик, не умеющий прочитать объявление «Продажа…», может найти продавца более сговорчивого. Благо, с наличием торговых точек проблем нет. Стоят себе в нескольких метрах от учебных заведений.
— Ограничений по месту расположения торговых точек, где продают алкоголь, в законе нет, а вот торговля сигаретами запрещена в ста метрах от школ, — пояснил Анатолий Канов.
Две школы — 7 и 40 — в списке близко стоящих с павильоном, торгующим тем и другим, «молодогвардейцы» ему передали. В эти магазины, конечно, заглянут контролирующие органы. Но неужели подростку сложно сделать несколько лишних шагов в поисках вожделенной пачки сигарет? Кстати, на которой и так крупными буквами написано: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».
Директор радио «Априори» Анатолий Мокроусов, также приглашенный в качестве эксперта, напоследок вспомнил интересный случай. На магазине «Копейка» за десять дней до Дня города повесили объявление: «Просьба запастись спиртными напитками заранее, потому что в День города продажа будет запрещена».
На этом мероприятии были и оптимистичные высказывания о все большем количестве увлеченных спортом несовершеннолетних, о профилактических мерах, предпринимаемых в школах.
— Мрачный тон нужно смягчить, я тоже беседую с подростками, и знаете, тенденции к здоровому образу жизни есть, — уверена представитель департамента по образованию и науке Ольга Скирда.
Она не верит, что подросткам нечем заняться, ведь спортивные корты есть почти в каждой школе. Было бы, как говорится, желание. Старшее поколение вспоминало, что и в открытом поле в футбол играли. А понятие безделья у многих не существовало. Анатолий Канов, например, — выходец из села, и знает, что такое работать. Может, просто тогда не было рекламы, призывающей самого умного идти за «Клинским»?
***
фото: