Взятки гладки
В Тюменской областной Думе открыли политический сезон.
Главный вопрос — подведение итогов работы со дня принятия регионального закона «О противодействии коррупции» — обсудили во вторник на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению.
За полтора года проведена антикоррупционная экспертиза всех действующих законов. Правда, представителю областной прокуратуры этого показалось недостаточно. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Руфат Биктимеров попросил обязать органы исполнительной и законодательной власти предоставлять прокуратуре не только законы, но и «черновики» — проекты. Поможет ли?
По данным правоохранительных органов, за восемь месяцев года зарегистрировано 1785 преступлений (и это только в органах государственной власти), 643 — с использованием служебного положения. Сергей Комсюков, заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности, намекнул, что надо пресекать подобные факты, а не только выявлять.
— Мы заинтересованы в том, чтобы на федеральном уровне Тюменская область звучала не как лидер по выявленным преступлениям коррупционной направленности, а как-то иначе, — мягко настаивал Комсюков.
Татьяна Костарева, руководитель аппарата губернатора области, заявила, что беспокоиться не о чем, профилактическая работа ведется:
— Мы разъясняем местным органам власти необходимость двигаться с нами в унисон, активнее внедрять муниципальные виды услуг в электронном формате.
Как сказал вице-губернатор Сергей Сарычев, на официальном сайте правительства Тюменской области законопроекты публикуются, только отзывов мало. По его мнению, электронные государственные услуги не стали популярными:
— Надо, чтобы люди понимали, как ими пользоваться, и не стимулировали коррупционные проявления.
Это он «бросил камушек в огород» тех хозяйствующих субъектов, которые являются второй стороной коррупционной медали — как взяткодатели. Мол, чем меньше встреч с чиновниками, тем больше шансов избежать соблазна.
— Не всегда преподаватели и сотрудники ГИБДД вымогают. Сами люди дают, причем безнаказанно, — продолжил развивать причинно-следственный тандем Сарычев.
Что касается антикоррупционной экспертизы, то и она, по оценке вице-губернатора, не дает гарантий. После того, как суммы хищений бюджетных средств по линии АПК стали неприличными, документы пересмотрели. Сергей Сарычев заверил, что «лазейки устранены».
Спикер Сергей Корепанов солидарен с властью: мол, почему все время наказывают взяткополучателей, а взяткодатели где? Он обрушился с критикой на общество, которое «надо воспитывать». Ибо какая-то часть общества считает: если не воруешь, то хорошо жить не будешь.
За разговорами вспомнили губернатора Тамбовской области (не переназначенного «в связи с низким уровнем жизни населения региона и высоким уровнем коррупции среди чиновников») и… Америку, где гражданам и в голову не придет дать взятку полицейскому.
Впрочем, за примерами далеко ходить не надо: депутаты решили обратиться к опыту Татарстана. Сергей Корепанов, побывав на Совете законодателей, прислушался к рекомендациям президента страны — изучить документ-памятку, разработанный в этой республике. В нем, по словам Сергея Евгеньевича, четко прописано, как надо вести себя человеку в случае, если вымогают взятку или требуют злоупотребить своими должностными полномочиями.
— Не надо снимать со счетов взяткодателей, — резюмировал Корепанов.
В итоге депутаты приняли решение создать рабочую группу, чтобы еще раз вернуться к «вечнозеленой» проблеме.