X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Двойной запас зимней прочности

Совсем скоро городу потребуется в несколько раз больше тепла и горячей воды. Готов ли к такой нагрузке главный городской тепловой двигатель?

Если быть совершенно объективным, то таких тепловых «моторов» в городе два — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По тепловой нагрузке, которую несут, они примерно равнозначны. Установленная мощность и первой, и второй около 1300-1400 гигакалорий в час.

Останавливать обе ТЭЦ одновременно, чтобы проверить их готовность к работе в осенне-зимний период, невозможно. Ведь вырабатывают они не только тепло, но и свет. Поэтому летом станции «менялись ролями», пока теплосетевое оборудование одной стояло в ремонте, другая брала на себя нагрузку. Напомним, что первой в профилактический ремонт ушла ТЭЦ-1, эту «потерю» почувствовали жители сразу нескольких микрорайонов города. Особенно пострадал центр: некоторые дома больше двух месяцев были без горячей воды. В июне комплексная подготовка тепловых магистралей станции завершена. После этого наступила очередь ТЭЦ-2. Время было выбрано оптимально, поскольку параллельно шел капитальный ремонт шести участков магистральных теплотрасс (общей протяженностью 10 километров), который закончился только 15 августа. Еще через две недели провели последние опрессовочные испытания новых магистралей, и 31-го августа начали постепенно заполнять теплотрассы по улицам Широтной и Монтажников. В этот же день ТЭЦ-2 вышла на свой привычный, но пока еще летний, неполный, режим работы.

Подготовка воды для ее подачи в магистраль на второй ТЭЦ начинается в химическом цехе. Здесь вода вначале проходит несколько степеней очистки. Для этого в цехе установлено особое, занимающее ползала инженерное сооружение. На огромной, размером с трехэтажный дом, воронке метровыми буквами выведено: «Осветлитель». Производительность этого «прибора», по словам Ивана Кравцова, начальника смены цеха, составляет до тысячи тонн в сутки. А средняя производительность зимой, когда очищенной воды требуется больше, обычно не превышает 400500 тонн. Пока же — пять-шесть тонн в час.

Главная задача осветлителя -вовсе не в том, чтобы сделать воду светлее, а в том, чтобы снять излишнюю жесткость тюменской воды и понизить ее окисляемость. Для этого с помощью различных коагулянтов, известкового молочка, технической соды и других компонентов добиваются требуемых для сетевой воды параметров. Дозировка составляющих соблюдается строго в соответствии с режимной картой. Все показатели выводятся на мониторы, расположенные в диспетчерской цеха на щите управления. Аппаратчицы водоочистки бдительно следят за множеством цветных кривых и графиков, где отражается расход осветлителя, уровень воды в баках и другие текущие показатели. На случай непредвиденных ситуаций есть строгие должностные инструкции, которых у энергетиков множество. Есть тумблеры, позволяющие приостановить или ускорить процесс.

В непосредственной близости от осветлителя располагается трехэтажный фильтр, каждый уровень которого отвечает за разную степень чистоты воды. После первой, механической, очистки вода может сразу поступать в тепловую сеть, а для подпитки энергоблоков, для бесперебойной работы турбин и котлов требуется вода только высшего качества, поэтому она поднимается на второй уровень, где еще ждет натрий-катионитовая чистка.

После подготовки вода идет в котлотурбинный цех. Для ее перекачки установлено семь мощных насосов, каждый из которых способен принять до 2,5 тысячи кубометров воды. Часть из них — в резерве, поэтому можно безболезненно ремонтировать одни, пока включены другие, что и было сделано этим летом. Кроме того, смонтирован и еще один дополнительный насос малой мощности. При необходимости он может заменить своего большого брата, сэкономив при этом предприятию немало электроэнергии. В целях энергоэкономичности, по словам Юрия Каменюка, заместителя главного инженера по ремонту, планируется также установить насосы с частотными приводами, которые еще бережней относятся к расходу электроэнергии.

Летом в цехе также появились три водогрейных котла для прокачки воды, которые можно будет в будущем использовать в межремонтный период. Если насосы подают воду для комбинированной выработки тепла и электроэнергии, то эти котлы, работающие на сжиженном газе, потребуются только для производства тепла.

Конечно, техника, применяемая сейчас на большинстве российских ТЭЦ, не сравнится с зарубежной (поскольку тюменские ТЭЦ теперь входят в состав финской компании «Фортум», им есть с чем сравнивать). В автоматизации процессов мы, по мнению Юрия Каменюка, отстали, наверно, лет на 50. Те же насосы, например, за границей можно диагностировать без разборки и по мере необходимости, а у нас инструкции предписывают делать профилактические остановки насосов через каждые 50 тысяч часов. А сделать это без полной разборки нельзя. Правда, и у нас есть то, чего нет на западе. Иностранные станции не смогут функционировать, если зольность, или, проще говоря, загрязненность топлива больше 20%, а наши, по словам Юрия Николаевича, могут «чуть ли не землю сжигать». Но такого «героизма» от тюменских никто не требует, они работают на газе, хотя все-таки на самый крайний случай у каждой ТЭЦ имеется и резервное топливо — мазут. Так что без тепла и света город не останется. У энергетиков всегда предусмотрен запас прочности.

***
фото: Бригада ремонтирует электродвигатель;Тот самый осветлитель;Юрий Каменюк;Аппаратчицы цеха химической очистки воды

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта