Готовь брандспойты и пожарные машины зимой
— А лес-то сегодня без лесника! Нас здесь много, а там — никого. Разделить управление и хозяйственные функции — это противоречит всему научному опыту, накопленному в нашей отрасли!
Эти слова, касающиеся современного законодательства в лесном комплексе, были, пожалуй, ключевыми во второй день окружного координационного совещания под председательством полпреда президента России в УрФО Николая Винниченко. Тема совещания — защита населения и территорий от природных пожаров в 2010 году и мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года.
Докладчики были эмоциональны, выходили за рамки регламента, назвали много страшных цифр. Вот лишь некоторые из них: в этом году от пожаров в нашем округе пострадали 133 населенных пункта и около двух тысяч домовладений. Зафиксировано девять тысяч очагов возгорания!
Можно сколько угодно говорить о том, из-за чего случилась беда. Не хватило лесоводов на местах, денег или грамотного управления? Наверное, и того, и другого, и третьего. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы не повторить печальный опыт года. В конце каждого выступления докладчики предлагали свои тезисы на эту тему.
Заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Евгений Усолов считает, что нужны современная законодательная и нормативная база, гибкая система финансирования с оперативным выделением средств на борьбу с огнем. Затем — обеспечить противопожарные разрывы и посты добровольной противопожарной службы в отдаленных населенных пунктах.
— Надо вводить особый режим посещения лесов с началом пожароопасного периода, не дожидаясь массовых пожаров, предусмотреть конкурс на охрану лесов и выбирать те организации, которые имеют необходимую материальную базу, — категорично высказался Евгений Викторович.
На брифинге начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев рассказал журналистам, что все предложения, прозвучавшие на совещании, рассмотрят и изучат.
Дробышев отметил, что волна пожаров, прокатившаяся по округу, почти не задела Тюменскую область. Во многом это произошло благодаря грамотной организации финансирования на противопожарные мероприятия. Кроме того, наша область — один из немногих субъектов Федерации, где в полной мере применялись возможности авиапатрулирования и где пожары обнаруживались своевременно на раннем этапе.
Рассказал Вячеслав Дробышев и о новых способах борьбы с «красным петухом». Это беспилотные самолеты, которые могут определять не только лесные, но и торфяные пожары, хорошее дополнение ко всему комплексу авиапатрулирования.
Кроме того, со следующего года запустят большую программу по установке вышек с камерами наблюдения. Это позволит вести оперативное наблюдение и своевременно обнаруживать пожары на отдаленных территориях.
В лесах, пострадавших от пожаров, сейчас идет обследование, назначается сплошная или выборочная рубка. А после — пройдет лесовосстановление. 2011 год обещает быть еще более засушливым, чем 2010-й. В регионе будут уделять особое внимание обновлению техники и организации патрулирования лесов — разумеется, с необходимыми поправками в части финансирования.