Уроки горячего лета-2010
Тональность совещанию по защите населения и территорий от пожаров в 2010 году и мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года задал Николай Винниченко. Полпред президента в УрФО напомнил, что меры, принятые в прошлом году, оказались не вполне эффективными.
В его обзоре прозвучали цифры, которые он сам назвал «потрясающими». Хотя и приятно было слышать, что «в Тюменской области умелое планирование позволило минимизировать потери от огня», но ведь чужого горя не бывает. Пусть от Тюмени до уральского заповедника «Денежкин камень» не близко, а челябинский национальный парк «Таганай», красотами которого я любовался еще полвека назад, еще дальше. Но ведь все это — «край нашенский», наша земля, наша страна. Пожары аномального лета тушили, по словам заместителя министра по ЧС Александра Чуприяна, 166 тысяч человек. То есть, по грубым подсчетам, почти полпроцента трудоспособного населения были брошены на ликвидацию не только капризов природы, но и людских ошибок.
Один из тех, кому ошибки вменяются в вину, тоже сидел в этом зале. Это Константин Возмитель, заместитель директора заповедника «Денежкин камень» по природоохране. Против него возбуждено уголовное дело: Возмитель обвиняется в халатности. Не берусь предсказывать, чем дело кончится. Во всяком случае, смотреть на него было тяжело.
Собравшиеся не только оценивали прошедшее лето, но и пытались найти технические, организационные и экономические рычаги для того, чтобы не допустить повторения его. Так, курганский губернатор Богомолов предлагал убрать процедуру конкурса, подбирая тех, кто будет спасать леса от огня: «Нужно заключать прямые договоры!» — горячо настаивал он.
Тюменская область была названа в числе «хорошистов» (отличников, как сами понимаете, не было вовсе). Губернатор Якушев в значительной степени сосредоточил свое внимание на «человеческом факторе» и шагах, которые позволили уменьшить зависимость от него. Так, область перенесла сроки охоты. Была усилена «противопожарная пропаганда» — 1870 информационных материалов были посвящены этой теме. (Хотелось бы думать, что в этом информационном море есть и вклад нашей газеты, работавшей в пожароопасный период в тесном контакте и с главным управлением МЧС, и с лесным департаментом).
По словам Владимира Якушева, больше половины пожаров возникли от руки человека, от небрежности человека, от недогляда человека, от равнодушия человека.
И здесь мне хотелось бы вернуться к теме, о которой больше десяти лет пишет «Тюменский курьер». К теме безнаказанности. Я мог бы привести не один пример, когда в огне горели дома и другое имущество, когда уничтожалась техника. И, самое страшное, когда погибали люди, когда погибали дети. Но как мы ни старались, нам ни разу не удалось написать репортажа из зала суда, где бы судили явного или невольного поджигателя. Когда судили бы пожарного инспектора, при равнодушном попустительстве которого загорелась в деревенском доме ветхая проводка и сгорели трое детей. Разбирательство таких случаев, как правило, тянется месяцами и не заканчивается даже условным приговором.
Не хотел бы показаться кровожадным. Понимаю и слабость дознавателей, и несовершенство законодательной базы, и невозможность взыскать с виновника материальный ущерб. Но если бы его приговорили к общественным работам и заставили мести городские улицы, может, это хоть кого-то чему-то научило?
В ходе импровизированной пресс-конференции я задал полпреду Винниченко именно этот, мучащий меня вопрос. Николай Александрович согласился, что в гласном освещении расследования и за ним наказания есть резон и есть воспитательный момент. Может быть, теперь мы сможем заканчивать наши репортажи с пожаров не только словами «ведется расследование».
***
фото: Константин Возмитель;Пожар на салаирских дачах