Сколько мяса в колбасе?
Вчера в торговом центре «Зеленый берег» открылся первый фестиваль колбас. Пока в нем принял участие только один мясокомбинат — из Курганской области, но есть надежда, что идею подхватят и другие.
Мясокомбинат этот, название которого, к сожалению, нет возможности указать, в этом году принял участие в международной выставке, которая раз в три года проходит в Германии. Представили на суд европейского жюри 65 наименований продукции (всего выпускают их более 300) и заработали 53 золотых медали.
— Признайтесь, на выставку повезли образцово-показательную колбасу, не такую, как на прилавках тюменских магазинов? — спрашиваю директора колбасной компании Дмитрия Ильтякова.
— Ту же самую, — уверяет он. — В Германии прекрасно знают нашу продукцию, у нас там есть собственное производство. Все лучшее, что можно было позаимствовать у немецких партнеров в плане технологии, мы используем. Делимся с ними и собственным опытом.
— Сколько мяса в этой колбасе? — не сдаюсь я.
— Посмотрите состав, — Дмитрий берет в руки батон. — Свинина, соль, специи.
— А где соя, бумага?
— Да нет и не было в колбасе никакой бумаги, — отвечает директор мясокомбината. — Эта легенда родилась в советские времена, когда, действительно, был тотальный дефицит, в том числе и мяса. Тогда в колбасу стали добавлять сою. Она давала своеобразный цвет и привкус, вот и пошло: бумага.