«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» с районными и городскими газетами Тюменской области

Выпуск 48-й

Письмо из редакции

Уважаемая Надежда Петровна!

Смысл нашего телефонного разговора и вашего письма прост: разве может человек пропасть бесследно? Отвечаю совершенно убежденно: может. Если вы полистаете «персоналии» ОБД «Мемориал», страницы областной книги «Память», сами убедитесь, сколь скупы и отрывочны сведения о солдатах, сражавшихся за Родину.

То нет даты и места рождения. То неизвестно, в какой части служил. Приблизительны данные о том, когда и где солдат был убит, пропал без вести или попал в плен. Не хотелось бы повторяться о расхождениях официальных и фактических данных. Например, написано, что погиб, и даже указано -на каком расстоянии от населенного пункта расположена братская могила. А красноармеец не похоронен, и убит-то не был, в плену оказался. Как будто ушел человек на войну и растаял бесследно.

К сожалению, история вашего деда — Конева Прокопия Венедиктовича из д. Конево Ханты-Мансийского района — мне кажется, относится именно к таким. Немногочисленные бумаги, что вы переслали в редакцию, и остались свидетельством, что он мобилизован на фронт, что воевал, что был ранен и что снова воевал.

Я не обнаружил его имени ни на сайте ОБД «Мемориал», ни на сайте военнопленных, который поддерживает немецкий центр «Саксонские мемориалы». Ни одного Прокопия Венедиктовича Конева нет в обнародованных списках Центрального архива министерства обороны. Из двадцати военнослужащих по фамилии Конев и по имени Прокопий ни один не родился в 1896 году, ни один не служил в 244-й стрелковой дивизии.

Что мы знаем совершенно точно?

Что призван Прокопий Конев Ханты-Мансийским РВК 31 мая 1942 года. Из 126-го запасного стрелкового полка, где солдата Первой мировой заново обучали военному делу, он был направлен в 343 стрелковую дивизию Юго-Западного фронта. 13 сентября 1942 года рядовой 1155 стрелкового полка 343-й дивизии Конев Прокопий Венедиктович ранен, лечился в 423 медсанбате, потом отправлен военно-санитарным поездом 815 в эвакогоспиталь N 4488 в деревню Николо-Пестравка Пензенской области. После выздоровления выбыл 21 ноября того же года в 37-ю запасную стрелковую бригаду.

До 20 января 1943 года от него приходили письма. По номеру полевой почты — 1684 — удалось установить, что воюет в 244-й стрелковой дивизии.

После 20 января писем больше не было. В «именных списках безвозвратных потерь 244-й СД» за декабрь 1942-го — февраль 1943-го Конев П.В. не значится. Тем не менее, Центральный архив министерства обороны «по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии», сумел установить 14 августа 1996 года (к столетней годовщине со дня рождения Прокопия Венедиктовича?), что он пропал без вести… в декабре 1943 года.

Как это установлено? Почему этих данных до сих пор нет на сайте ОБД «Мемориал», почему солдат, которому было уже под 50, почти целый год не писал домой? Ответа на эти вопросы нет и у меня. Есть только мысль, что на самом деле без вести пропал Прокопий Венедиктович гораздо раньше. А пропавшим его признали потом, когда стали приводить в порядок книги учета безвозвратных потерь.

Не зная, где был, как воевал Прокопий Венедиктович, нам приходится с помощью доступных документов, военных сводок и генеральских мемуаров (рядовые, да еще пропавшие без вести, как известно, мемуаров не пишут) искать: где он мог быть, в каких боях мог бы участвовать.

Итак, Прокопий Конев — рядовой сначала 343-й СД, потом — 244-й.

Обе дивизии в 1942 году участвовали в наступлении на Харьков, одна на левом фланге, другая на правом. Удачно начавшаяся операция Юго-Западного фронта провалилась. В «котле» погибла 175-я стрелковая дивизия, сформированная в Тюмени, и 49-я кавалерийская, в которой так же воевали солдаты, призванные из южных районов нынешней Тюменской области. Но 343-й и 244-й удалось выйти из окружения.

Правда, харьковская операция к моменту призыва Прокопия Конева в армию уже закончилась. Значит, он пришел в 343-ю СД с пополнением. И воевал в ней до 13 сентября 1942 года, до ранения.

Его дивизия, отступая под натиском немцев, зацепилась вместе с другими стрелковыми соединениями за Сиротинский плацдарм в малой излучине Дона. С этого плацдарма наша 4-я танковая армия пыталась ударить во фланг немецкой 6-й полевой армии, окружившей советские войска в большой излучине Дона. Правда, безуспешно.

Паулюс, покончив с окруженными частями 62-й армии, развернул свои корпуса фронтом на север.

Что могли противопоставить противнику защитники Сиротинского плацдарма? 36 танков, главным образом, легких. А пехотные соединения 4-й танковой армии насчитывали: 18-я стрелковая дивизия — 8724 человека, 184-я — 3950, 192-я — 4965, 205-я стрелковая — 8374, 321-я — 7544, 343-я стрелковая дивизия — 8677 человек. На эти шесть стрелковых дивизий и навалились три корпуса армии Паулюса: один танковый и два армейских.

«Перегруппировав свои главные силы на левом фланге, — пишет историк Анатолий Мережко, — 6-я немецкая армия развернула наступление против нашей 4-й танковой армии генерала В. Д. Крюченкина, оборонявшейся в малой излучине Дона. Протараненная танковыми крыльями немцев оборона не устояла, и 4-я танковая 1 7 августа своим левым флангом отошла за Дон. Части 192-й и 205-й дивизий остались и стояли насмерть, окруженные войсками противника. 16-17 августа они еще продолжали сопротивление. Но враг был сильнее. На левый берег реки остатки частей выходили малыми группами»…

В конце концов, три из шести дивизий были переданы в распоряжение командующего 1-й гвардейской армии генерала Кирилла Москаленко. «Когда 1-я гвардейская армия получила задачу удержать плацдарм в северной части малой излучины Дона, — вспоминал позднее маршал Москаленко, — там находились лишь 40-я гвардейская СД, а также крайне ослабленные, насчитывающие всего по 700-800 человек, 321-я, 205-я и 343-я стрелковые дивизии».

Об интересующей нас 343-й СД более подробных сведений нет. Впрочем, с канувшими, как в бездну, соединениями, не говоря уже о полках, стрелковых батальонах, батальонах связи и отдельных саперных батальонах, в нашей «охоте за тенью» мы встречаемся на каждом шагу. Приходится по слову, по строчке восстанавливать канву забытых или потерянных историй. Судьба 343-й СД, которая так волнует читательницу из Ханты-Мансийска, была, скорее всего, немногим лучше, чем у 205-й дивизии, что так же стояла на правом фланге в малой излучине Дона.

Она прибыла под Сталинград с Дальнего Востока 26 июля. А 15 августа началось немецкое наступление.

Сохранилось свидетельство, быть может, единственного уцелевшего солдата из 205-й дальневосточной СД. Семен Григорьевич Лесков рассказывал:

«… Тогда загудело все вокруг, ночная тишина исчезла, гул моторов заполонил все — от неба до земли. Рвались снаряды, бомбы, двинулись немецкие танки. Их было много. Самолеты немецкие висели над головами, наших было очень мало. Немцы крошили нас беспощадно. Скоро мы оказались в плачевном состоянии — без связи, без командиров, разрозненные группы человек по 20-30, попрятались в балках. Из еды -сухари, за водой надо пробираться, рискуя быть убитым. О приказе «Ни шагу назад» мы знали и, честно говоря, боялись — отступать было нельзя. Но когда пошли колонны немецких танков, стало понятно, что и полк, и дивизия смяты, опрокинуты. Мы стали выбираться из окружения, немцы нас особо не трогали, они спешили на Сталинград. С несколькими бойцами перебрались на левый берег, а здесь всех нас, уцелевших, собрали, обезоружили, смершевцы начали допросы: почему бежали, как вышли из окружения? Потом выстроили нас шеренгой в поле, зачем-то отгородили каким-то брезентом: подготовили к расстрелу. Но в последний момент кто-то отменил расстрельный приказ. Так я остался жив…»

От боеспособных дивизий, которые в начале августа встретили врага в малой излучине Дона, остались разрозненные батальоны и роты. Вот справка: «… на 20 августа в составе 18-й СД остался 1281 человек, в 184-й — 676, 192-й — 1238, 321-й — 4356». О 205-й и о 343-й дивизии в документах упоминания нет.

Прокопию Коневу удалось уцелеть в этих страшных боях. И даже не попасть в окружение.

4 сентября 1 гвардейская армия еще раз попыталась было пойти в контрнаступление, но оно оказалось неудачным. А 14 сентября немецкие войска начали штурм Сталинграда. Но наш земляк этого уже не увидел. За день до этого он был ранен и отправлен в медсанбат, а затем, переправившись через Волгу, в тыловой госпиталь в Пензенской области. Выписался из госпиталя 21 ноября, через два дня после того, как 6-я армия Паулюса была полностью окружена и заперта в разрушенном Сталинграде.

А рядового Конева направили в войсковую часть, обозначенную как полевая почта 1684. Центральный архив министерства обороны сообщил родным, что ППС-1684 обслуживала. 244-ю стрелковую дивизию. В дни Сталинградской битвы она до 26 сентября участвовала в боях, причем с 10 сентября все 3685 ее солдат сражались непосредственно в городе. И, видимо, была крепко потрепана (в одном из документов упоминается об «остатках 244-й СД»). Из последующих отчетов видно, что 244-я получила двухнедельную передышку. А с 13 октября — снова в боях. И так до 9 января 1943 года. Потом снова переформирование.

С апреля дивизия, в которую, как мы полагаем, направлен рядовой Конев, находится в составе Юго-Западного фронта. Запорожье, Никополь, Кривой Рог -этапы боевого пути. Приказом Верховного Главнокомандующего от 14 октября 1943 года 244-й дивизии присвоено наименование Запорожской. Был ли в эти дни в строю Прокопий Конев? Может быть, может быть.

Непонятно лишь одно: отчего так скупы, так приблизительны сведения о солдате, которого Родина взяла на войну и не вернула? Отчего никто не знает полной правды? Отчего нет точности? Отчего до сих пор закрыты многие архивы, а те, что открыты, расшифровываются так медленно? Не дождались солдат матери и жены. Уходят из жизни дети. Сейчас внуки пошли в поиск. Неужели только правнуки смогут хоть что-то узнать?

***