X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Вола становится все ценнее

Что такое Н2О — знают почти все. Но мало кто представляет, зачем им это нужно. Была бы вода, остальное — дело десятое.

Мало кто из тюменцев в курсе, что два года назад тюменская система водоснабжения была практически на грани катастрофы. Если бы в коммунальной сфере ничего не поменялось и дальше шло тем же путем, то будущий мегаполис в один прекрасный день оказался бы на грани абсолютной жажды.

Ведь большинство городских водных коммуникаций спроектировано в 50-60-х годах и рассчитано на малоэтажную, не выше пяти этажей, застройку. Конечно, были заложены определенный процент прочности, «допуски» и «припуски». Но просчитать столь бурный рост жилищного строительства никто из проектировщиков середины прошлого века не мог. И с каждым годом в часы максимального водоразбора, в вечернее время и выходные дни, все ощутимее становился дефицит живительной влаги. На верхних этажах она просто исчезала из крана. Это были первые «звоночки» неблагополучия городской системы.

Разрубить узел представлялось возможным только при масштабной модернизации. Так появились инвестиционные проекты, многоступенчатые программы развития «Тюмень Водоканала». Ситуацию удалось переломить в корне.

Новым этапом развития городской и, в целом, всей российской системы водоснабжения стала программа энергоэффективности.

Главное, что требовалось, — сократить потери воды при транспортировке. Ведь по дороге от поставщика к потребителю бесследно пропадает больше трети очищенной питьевой, на добычу, подготовку, обработку, транспортировку которой затрачиваются миллионы рублей.

Потенциал экономии в сфере водоснабжения и водоотведения просто огромен, сказал Геннадий Зверев, директор городского департамента ЖКХ, на семинаре-совещании « Энергоэффективность в сфере водоснабжения и водоотведения». Семинар проходил на прошлой неделе в рамках выставки « Тюменская марка-2010». Зверев уточнил: если реализовать все программные мероприятия по энергосбережению водных ресурсов (программа рассчитана до 2020 года), то фактически можно сэкономить до 41% питьевой воды! И если перевести это количество в единицы объема, то получится около 40 миллионов кубометров! Внушительная цифра (около двух миллиардов рублей) получается, если измерять сэкономленное в деньгах.

В специально созданном при администрации города управлении по энергосберегающей политике и мониторингу разработали трехступенчатую схему, как добиться желаемого. Прежде всего, наладить учет, затем оптимизировать потребление, а потом и усилить мотивацию людей на экономию в быту. Начальник управления Михаил Намятов привел конкретные примеры, которые могут быть интересны каждому потребителю. Например, если установить водопроводный кран с терморегулятором, то можно сэкономить до 50%, с датчиком движения и рожковой системой включения — до 40%. Хорошую экономию даст и монтаж в туалете бачков с двумя режимами слива, и насадка-аэратор на кран.

Правда, пока это важно лишь для тех, кто платит по счетчику, то есть по приборам учета. Но, к сожалению, по данным управления, индивидуальные приборы учета в квартирах установили пока только около 10% горожан.

Хотя, конечно, такие «мелочи» в масштабах Тюмени — капля в море. Поэтому огромные средства выделяются на реконструкцию городских водозаборов и насосных станций (только в этом году — более 175 миллионов рублей).

Конечно, только латанием дыр дело не поправишь. Требуется внедрение новых технологий, важно изучать и зарубежный опыт. Например, на семинаре выступил региональный менеджер японской фирмы «Sekisui», который рассказал о бестраншейной технологии восстановления трубопроводов. Оказывается, чтобы из старой трубы сделать новую, не обязательно ее выкапывать, а достаточно «упаковать» в специальный рукав (по сравнению с прокладкой новой трубы это дешевле на 3050%). Существуют и технологии «навивания» на изношенную сталь особых полимерных материалов, в разы повышающих ее прочность и долговечность (фирма дает гарантию на 50 лет).

Но коммунальщики бьются не только над сокращением потерь воды, но и за повышение ее качества. О российском опыте обеззараживания на водопроводных станциях рассказал Александр Смирнов, заведующий лабораторией глубокой очистки воды. Он уверял, что хлорирование не решает всех проблем. Патогенные микроорганизмы оно, в основном, убивает, а вот споровые хоть в минимальных количествах, но проскакивают. Но этого минимума при определенных условиях оказывается достаточно для того, чтобы колония грибковых ожила и проросла. Убить все живое можно лишь ультрафиолетом. Его сейчас и применяют в большинстве крупных городов (подобные эксперименты проводились и в Тюмени).

Об английском опыте обеззараживания воды гипохлоритом натрия рассказал Александр Григорьев, генеральный директор предприятия «Экоконтроль С». Правда, у этого искусственно созданного из обычной питьевой соды вещества есть существенный минус. Оно не терпит морозов и быстро (в течение 16 дней — почти на треть) теряет свои свойства. Поэтому однозначно утверждать, что лучше, пока не берется никто. К тому же, качество «нового хлора» во многом зависит от качества соли, а оно в России может быть разным.

Кроме того, доочистка воды может быть даже… опасной. Для природы. Ведь все, что мы почистили, прямиком сливается в канализацию. Поэтому концентрация соли, например, в сточных водах превышает норму, по словам Сергея Киртмана, генерального директора предприятия «Тюменские системы водоочистки», до тысячи раз. Добавляют «головной боли» и многие коттеджные поселки, которые вообще непонятно что сливают в канализацию, и качество подземных вод в их ближайшем окружении резко ухудшается.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта