X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Клубника» в строительном стиле

В строительстве часто оказывается, что новое -это только хорошо проверенное временем старое.

Многие считают, что осень -совсем не строительный сезон. Активный интерес к этой сфере у горожан обычно обостряется весной, перед открытием дачной эпопеи. А когда основа для приложения строительных сил — загородный участок — уходит вначале под опавшие листья, а потом и под снег, в спячку впадают и потенциальные покупатели.

Осенний эффект хорошо знают те, кто занят в строительной отрасли, поэтому оперативно перестраиваются с внешних работ — на внутренние, с сиюминутных — на перспективные. По такому же принципу была построена и экспозиция завершившейся недавно выставки-ярмарки «Строймаркет-2010». Ее участники в основном сориентировались на отделочные, внутридомовые работы, благоустройство и малые архитектурные формы. Хотя было на что посмотреть и тем, кто видит жизнь не только поверхностно, но и в глубину.

Например, меня как дачника заинтересовала… малая буровая установка. Для нынешних обладателей «фазенды» бурение скважин на воду давно перестало быть роскошью. Колодцы в стареньких садовых обществах пересыхают, заиливаются, и многие дачники, устав постоянно нанимать чистильщиков, решают проблему кардинально — делают в водоносных слоях дырки поглубже — не 10-15 метров, как в обычном колодце, а 60-80. В принципе, передвижная установка может забуриться и до ста метров, причем в грунт любой плотности, для этого у нее есть полный набор инструментов. Но дачникам так много не требуется.

Правда, многие заметили: стоит только кому-нибудь сделать на участке скважину, как у соседей вода уходит из колодцев. Не вредит ли массовое бурение скважин водоносным пластам? На этот гидротехнический вопрос у буровиков нет ответа. Они-то свое дело знают, а дальше — не их проблема.

У любого связанного со строительством бизнеса есть всегда две стороны. Одна — технический прогресс, который активно прорубает себе дорогу, а вторая — проверенные временем народные приметы и рецепты. Совмещать и то, и другое удается немногим. Но приятные исключения встречаются. Причем приятные даже на ощупь.

Особенно популярны сейчас сверхновые, со старым оттенком, технологии обработки древесины. Например, тюменское представительство компании ОСМО предлагало посетителям выставки свои экспонаты не только посмотреть и потрогать, но даже понюхать. Основой их «паркетных» красок служат не въедливые и пахучие химические компоненты, а натуральное природное сырье — растительные масла и воски.

От подобного набора масел не отказалась бы и хозяйка на кухне — подсолнечное, рапсовое, кокосовое, соевое. Причем для лучшей текстуры они смешиваются на молекулярном уровне. За счет такой мелкой дисперсности масло глубоко проникает в поры, не засушивает древесину, а делает ее эластичной и теплой на ощупь. Дерево под масляно-восковым слоем не только хорошо дышит, но и по-настоящему вкусно пахнет. Таким составом не страшно покрывать даже деревянные детские игрушки и кроватки.

Есть один только минус у этой технологии — покрытие сохнет дольше, чем обычный паркетный лак. Но это — сущие пустяки по сравнению с тем, что прослужит оно много лет.

Кстати, в растительные краски часто добавляют и. пищевые красители. Так, что их действительно можно выбрать по вкусу. Например, Елена Самойлова, директор компании «Паркет-стиль», утверждает, что их краска с розоватым оттенком имеет привкус. клубники.

***
фото: Малая буровая установка ждет заказчиков;Такие малые архитектурные формы могут украсить ваш дачный участок;Так наносятся «вкусные» краски компании «Паркет-стиль»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта