X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Барьеры «безбарьерном среды»

«Добро пожаловать!» — написано крупными буквами на двери бутика. Магазин встречает потенциальных посетителей красивым фасадом, яркими витринами и… высоким (ступенек пять) мраморным крыльцом.

— Ну, собственно, вот — приехали, — говорит Владимир Пузин, останавливая свою коляску перед крыльцом, на котором нет ничего, даже отдаленно напоминающего пандус.

— Многие владельцы магазинов считают, что пандус может испортить внешний вид фасада, отпугнуть клиентов, что ли, — подъезжает следом Иван Попов. — Но я один раз для интереса около получаса постоял у крыльца, где пандус установлен. И посчитал: процентов тридцать поднялись по ступенькам, остальные же воспользовались пандусом. Видимо, им так было быстрее и удобнее. Значит, он никого не смущает…

Никого, кроме тех, кого закон обязывает эти пандусы устанавливать. Владимир рассказывает, что за годы, которые он вынужденно передвигается на инвалидной коляске, ему приходилось сталкиваться с разными ситуациями.

— Однажды мы с женой проезжали мимо строящегося здания (Марина Пузина тоже колясочница — М.С.), рабочие как раз доделывал и входную группу, — вспоминает Владимир. — В этот момент на крыльцо вышли люди, по виду руководители. Ну, мы и поинтересовались: смогут ли попасть в здание инвалиды-колясочники? «А это будет коммерческий банк! Зачем вам туда?» — искренне удивились они.

Владимир смеется (уже привык к подобному), а Иван вдогонку рассказывает свою историю — о том, как пытался открыть счет в банке: на крыльцо подняться не смог, попросил пригласить кого-нибудь из персонала. Вышла женщина и сразу же заявила, что банк благотворительностью не занимается.

Оказывается, вот он — главный барьер нашего общества. Это ни высокие бордюры тротуаров, ни даже отсутствие пандусов и лифтов. Огромный барьер элементарного непонимания возвышается между тем, кто способен преодолеть пять мраморных ступенек за несколько секунд, и человеком, кому для этого понадобится посторонняя помощь.

— Такова уж психология: люди часто живут по принципу, что с ними ничего подобного случиться не может, — говорит Владимир.

До поры ни он сам, ни Иван тоже не могли предположить, что когда-нибудь пешеходный переход станет для них значительным препятствием.

… Загорается зеленый сигнал светофора. Мы с фотографом переходим улицу Таймырскую, а Владимир и Иван останавливаются перед высоким бордюром тротуара, разводят руками. Нет, для них это не стало неожиданностью — мужчины уже наперечет знают все места в Тюмени, где люди на колясках — персоны нон-грата.

— Выходит, что по площади Памяти нам не прогуляться, — говорит Иван. И объезжает тротуар по проезжей части, рискуя каждую секунду попасть под колеса автомобиля. — Пятнадцать сантиметров бордюра даже для нас трудно осилить.

И это при том, что Иван — спортсмен, участник баскетбольной команды. Владимир тоже с легкостью может подтянуться на поручнях крутого пандуса или, опасно наклоняясь назад, съехать с высокого бордюра.

— А вот моя жена проделывать такие трюки не рискует, — говорит он.

Да и вообще, те люди на колясках, которых каждый день обгоняют пешеходы, спешащие по своим делам, — это лишь малая часть «социальной группы» (так это принято называть). Большинство колясочников просто не решаются выезжать в город — им не по силам преодолеть барьеры «безбарьерной среды», имитация которой создается вокруг.

… Мы идем дальше, вдоль улицы Малыгина. Надо же! Почти у каждого крупного магазина и организации — специальный подъем.

— Ну, давайте поднимемся, — зовет нас за собой Владимир и с разгону загоняет коляску на крутой пандус, по которому и пешком-то можно подняться, только приложив усилия.

Если крутить колеса коляски руками, запросто можно опрокинуться назад, а если попытаться подтянуться за поручень, коляску просто перекосит.

Ну что ж, в этот магазин нам сегодня тоже не попасть. И вон в тот банк, и ту аптеку. Ближайший доступный магазин — центр детской моды.

— Здесь пандус очень удобный. Поднявшись по нему, можно было бы попасть в соседнюю аптеку, крыльцо которой примыкает к крыльцу магазина. Но это было бы роскошью, — улыбается Владимир и показывает на перегородку, которая надежно отгораживает аптеку от магазина.

Директор центра ни в какую не захотел, чтобы его пандусом пользовались соседние организации: сказал, пусть делают свой. Спустя какое-то время они сделали.

Лучше бы оставалось все как есть — по крайней мере, это не было бы похоже на жестокую насмешку.

Мы останавливаемся около небольшого ската, по бокам которого нет перил. Детскую коляску по нему, конечно, затолкать наверх можно, но и только. Ладно, здесь хотя бы нет значка «Для инвалидов-колясочников». Обиднее, когда этот значок есть, а воспользоваться пандусом просто невозможно.

— Ну, для отчетности-то сделали, — грустно улыбается прохожий мужчина, несколько минут прислушивавшийся к нашему разговору.

Как ни обидно, но он прав.

… А вот на мосту в створе улицы Мельникайте нет ничего подобного — даже для отчетности.

— Тогда, много лет назад, я приезжал прямо на открытие — немного подпортил праздник, — рассказывает Владимир Пузин. — Мне пообещали, что обязательно пересмотрят конструкцию тротуаров — в скором времени.

Но по мосту на коляске до сих пор можно ездить только по проезжей части — переехать высокие бордюры, как ни пытайся, без посторонней помощи нельзя.

— Кстати, о помощи, — говорит Иван Попов. — Нужно отдать должное нашим горожанам. Большинство отзываются на просьбы: кто коляску поддержит, кто поможет по пандусу подняться.

Даже за время нашей прогулки к Ивану и Владимиру несколько раз подходили люди — предлагали помочь. … Мы проходим мимо магазинов, банков. Встречаем удобный пандус около магазина зеркал. Но нам, как в известной песне Высоцкого, туда не надо. За время прогулки успеваем обсудить много интересных тем — забывая периодически о разных барьерах, пока на нашем пути не возникает очередной непреодолимый бордюр.

— А что, вы, и правда, думаете, что этим можно что-то изменить? — с любопытством спрашивает Владимир, имея в виду наш репортаж.

— Ну, ты что, Вов! Ведь капля камень точит, — улыбаясь, возражает ему Иван.

— Да уж больно камень-то большой.

***
фото: По городу в поисках «безбарьерной среды»;По городу в поисках «безбарьерной среды»;По городу в поисках «безбарьерной среды»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта