X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюменское жестяное кружево

Тюменские дымники… Расцвет искусства их изготовления — начало XX века.

И вот дымники снова вошли в моду! Теперь редкий дачник обходится без того, чтобы не украсить трубу своего загородного дома и бани витиеватым жестяным колпаком. Птицы, кошки, беседки, даже цветы всех мастей -разброс вариантов немал.

Впрочем, печная труба в дымнике нуждалась всегда и везде: он защищает крышу от искр, трубу — от дождя и снега, а также попадания чего-либо постороннего. Птица, например, уже не упадет, мышка не проскользнет. Однако в Тюмени изготовление дымников было возведено в ранг настоящего искусства наряду с коврами и деревянной резьбой, которые мы с гордостью показываем гостям города.

Старинные дымники на дачах, впрочем, встречаются крайне редко. Их сегодня приобретают в небольших мастерских, разбросанных по всему городу. В частных секторах нередко встречаются рекламирующие их вывески, размещенные на заборах. Есть и мастерские побольше, занимающиеся не только дымниками, но и коваными изделиями посерьезнее — козырьками крылечек, перилами, воротами.

Дымник как защита служит не слишком долго — максимум 30 лет. Тонкое листовое железо, из которого вырезают «кружево», быстро прогорает от искр. Потому, как выглядели первые тюменские дымники, даже музееведы могут сегодня лишь предполагать. А самый ранний из достоверно датируемых дымников, говорят в музее изобразительных искусств, относится к 1925 году. Он представляет собой своеобразное архитектурное сооружение в миниатюре. Такой небольшой декоративный домик.

Увлечены дымниками не только дачники. До сих пор (стоит оказаться, например, на улице Береговой) можно увидеть, как на печных трубах примостились явно старинные «домики». Часто полуистлевшие, но еще хранящие остатки былой роскоши — сложный кудрявый узор или фигурку лихого всадника, или сказочную птицу. Вот такими раритетами хозяева гордятся больше всего.

Кстати, сперва дымником называлось отверстие в потолке либо в стене топящейся по-черному избы, а уж потом так стали величать верхнюю надкровельную часть печной дымовой трубы. В других городах дымники тоже имеются, правда, там они весьма непритязательны -простой жестяной колпак. А наши даже вошли в постоянную экспозицию музея изобразительных искусств. Правда, мне думается, что музееведы собрали в залах типичные художественные образцы, которые были, вероятно, сняты с обветшалых деревянных домов, подлежащих сносу. И это более скромные образцы, по сравнению с теми, что можно встретить на улицах.

Разнообразие объясняется тем, что раньше каждый хозяин считал своим долгом перещеголять соседа. Оттого и ворота, и ставни, и, конечно, дымник старался смастерить лучше других. Некоторые пользовались уже испытанным трафаретным рисунком — благо, в Тюмени не меньше полусотни только основных типов дымников. Другие шли дальше и мастерили свои, не похожие на другие. Таких людей считали мастерами.

Если мастер изобретал новый рисунок, то жители всей улицы старались не отставать от моды — заказывали ему новинку. Так что если присмотреться к дымникам на старых улицах, то можно заметить некоторую тенденцию: на одной они будут одного вида, на другой — иного.

Думаю, дымники вряд ли когда-нибудь будут внесены в реестр памятников культурного наследия. Разве что вместе с домами, на трубах которых они установлены. Но очень хочется их сберечь. Стоит только посмотреть, как красиво их ажурные силуэты выделяются на фоне утреннего неба.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта