Понять, на чем стоим, куда идем
Как увеличить доходы бюджета за счет повышения коэффициентов на аренду муниципального имущества и при этом не растерять арендаторов? Такую задачу решали вчера депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по экономической политике.
Почти час ушел на обсуждение методики расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Цель, которую ставили перед разработчиками, по мнению депутатов, достигнута: формула расчета платежей — упрощена. Но проект все-таки отправили на доработку.
— По 14 улицам были изменены коэффициенты, определяющие размеры оплаты, — прозвучало в докладе директора департамента имущественных отношений администрации города Андрея Киселева. — Еще по 13 улицам изменены корректирующие коэффициенты. Также увеличен коэффициент, определяющий размеры надбавок: для аптек — с 1,5 до 2, для управлений многоквартирными домами -с 0,5 до 1, для почтовой связи — с 1,5 до 3. Для ресторанов, кафе, бистро введен усредненный коэффициент — 2.
Киселев объяснил, что речь идет о гостевых улицах — наиболее привлекательных для размещения офисов и объектов бизнеса. Повышение коэффициентов разработчики объяснили тем, что эти улицы интенсивно застраиваются, число потенциальных потребителей товаров и услуг растет, а значит, можно сделать вывод, что растут и доходы арендодателей.
Но депутаты не согласились с однозначностью этого вывода. Алексей Пинигин, в частности, задал вопрос: проводился ли сравнительный анализ состояния муниципальных объектов и их предполагаемой доходности?
— Как прозвучало в докладе, за прошедший год экономического роста не произошло, — отметил председатель комиссии Сергей Коробов. — Значит, загружать арендаторов дополнительными платежами, даже небольшими, -необоснованно.
Депутаты поставили перед создателями методики дополнительную задачу: провести экономические расчеты, которые позволят оценить ее эффективность. Получит ли при новых расчетах бюджет прибыль, или, наоборот, она докажет необоснованность каких-то ожиданий? Рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание постоянной комиссии — в декабре.
На том же заседании депутаты решили еще раз заслушать начальника управления по энергосберегающей политике и мониторингу Михаила Намятова. Сергей Коробов счел представленный отчет слишком «лиричным» и попросил дополнить его конкретными цифрами и расчетами: сколько необходимо бюджетных средств на реализацию программы энергоэффективности и когда эти затраты начнут окупаться?
Не повезло вчера и департаменту финансов и налоговой политики. Информацию директора департамента Светланы Черепановой «О выполнении адресной инвестиционной программы и плана капитального ремонта объектов г. Тюмени по состоянию на 1 октября текущего года» решили в этот день не рассматривать вовсе. Причина: информацию подготовили слишком поздно, депутаты просто не успели ее прочитать и обдумать.
А вот начальнику управления по товарному рынку и услугам Анатолию Канову председатель комиссии высказал благодарность. За работу по созданию дополнительных льготных мест на городских рынках для местных фермеров и хозяев частных подворий. Как сообщил Канов, за десять месяцев текущего года создано более 70 таких мест на продовольственных рынках Тюмени. Шестнадцать из них пока не востребованы.
Сергей Коробов резюмировал, что можно снять этот вопрос с контроля постоянной комиссии.
***
фото: Депутат Владислав Квасов;Сергей Коробов;Андрей Киселев и Анатолий Канов