X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Памятник не повод для раскола

Сооружение памятника в Историческом сквере, намеченное на юбилейную, 425-ю годовщину основания Тюмени, откладывается. Горожане не смогли прийти к единому мнению: 51 процент голосов был подан за памятник основателям города, воеводам Сукину и Мясному, а 48,1 — памятнику Ермаку.

— Мы не можем допустить, чтобы город раскололся надвое, — сказал Евгений Куйвашев на итоговом заседании жюри конкурса.

Глава администрации города поблагодарил всех за участие в обсуждении проекта, назвал второй этап конкурса состоявшимся, но отметил, что мы не можем назвать одного победителя. Таким образом, можно сделать вывод, что нового памятника в Историческом сквере, да и на всей Исторической площади в ближайшем будущем мы не увидим. «Если хорошенько задуматься», как говорилось в одной давнишней телепередаче для детей, в этом есть резон. Обратите внимание, сколько памятных знаков тяготеют к одной-двум площадкам исторического центра. Между тем, город огромен. Растут новые микрорайоны, и не всегда они отличаются «лица необщим выраженьем». Вспомните, с каким боем (в переносном, конечно, смысле) отправили памятник труженикам тыла в сквер Олимпийский. И как на месте он там оказался, как организовал вокруг себя пространство, как радовались жители Восточного округа: мы не окраина, у нас появился центр!.. А ведь и «тружеников» поначалу «прицеливали» на тот же Исторический сквер.

Прекрасный бульвар протянулся между двумя рядами высотных домов в Третьем Заречном — чем не место для произведений монументального искусства? А не слишком организованное пространство вдоль улицы Широтной? А еще МЖК, Войновка, Лесобаза, микрорайоны Тюменские?

Трудно не согласиться с городской властью, поручившей департаменту градостроительной политики разработать концепцию размещения в городе объектов монументального искусства. А что касается Исторической площади и Исторического сквера, может быть, оставить их, наконец, в покое, сохранив сложившийся — исторический! — облик?

Вместе с тем конкурс показал, что в представлении об историческом прошлом Тюмени еще нередко преобладают мифы, а не знания. Это ставит перед городом, перед историками и краеведами, перед работниками культуры и образования серьезные и большие задачи. Евгений Куйвашев предложил создать при главе администрации города своеобразный исторический совет, который поставит своей задачей распространение знаний о прошлом Тюмени, знаний достоверных, опирающихся на документы и несомненные факты.

Конкурс показал, что полнота представлений об этом прошлом, как говорится, оставляет желать. Больно об этом говорить, но не каждый учитель истории в Тюмени способен разобраться в треугольнике имен Сукин — Мясной -Чулков и какое отношение имеет к ним знаменитый и прочно засевший в сознании атаман Ермак. И не только это. Практически каждая публикация, каждая книга о прошлом Тюмени несут на себе следы не только собственных пристрастий автора, но спешки, отсутствия квалифицированного и въедливого редактора (да и кто сейчас взыскует редактора? Пишут просто: в авторской редакции и точка). И это все читать должны России верные сыны?

Впрочем, зачем далеко ходить и перелистывать пухлые монографии? Если даже простая заметка о заключительном заседании жюри конкурса, проскакавшая на одном из сайтов на следующий же день, утверждала, что «принято решение продолжить голосование за проект памятника в Историческом сквере»…

Нужны конкурсы, исторические конференции, музейные экспозиции, школьные уроки на той же Исторической площади. А с памятниками как-нибудь горожане разберутся. Памятники немножко подождут.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта