X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Три кровати в роддоме

Бедственное положение Александровского родильного дома стало одной из главных тем очередного, 63-го по счету, заседания Думы, состоявшегося 9 ноября 1910 года.

Роддом открылся еще в 1891 году и был рассчитан… всего на три кровати, т. е. рожениц одновременно могло быть не больше трех. Между тем, число женщин, ищущих помощи здесь, возрастало и дошло до пятисот в год, а помещение оставалось прежним. Бывали моменты, когда в родовспоможении одновременно нуждались 16-17 жительниц Тюмени.

В своем ходатайстве попечительный совет роддома обращал внимание гласных и на то обстоятельство, что при такой скученности рожениц легко могли бы появиться инфекционные заболевания. В этом случае роддом пришлось бы закрыть для дезинфекции.

«Женщина, находящаяся в услужении, или поденная работница, имеющая какой-нибудь угол для жилья, идет в родильный дом в полной надежде, что она при родах будет иметь покой и помощь, и вдруг получает отказ, надежда исчезает, и, как следствие этого, являются отчаяние и раздражение», — было написано в ходатайстве.

Решение проблемы попечители видели в строительстве пристроя. Смета на строительство (5 тысяч рублей) и план были подготовлены. В случае удовлетворения ходатайства половину необходимой суммы собрал бы сам попечительский совет.

Представитель городской управы высказался за удовлетворение ходатайства. В управе считали возможным оплатить половину расходов по расширению больничного помещения за счет городского бюджета.

В процессе обсуждения вопроса гласные выяснили, что Александровский роддом являлся единственным не только для города, но и для всего Тюменского уезда. Сюда стремились попасть и жительницы ближних и дальних деревень. Год от года росло число крестьянок, пользовавшихся услугами роддома (хотя забота о лечебной помощи крестьянскому населению уезда не являлась обязательной для городского управления).

Принимая решение, народные избранники одобрили представленный план, смету и разрешили попечительному совету приступить к сооружению пристроя к каменному зданию. Деньги на финансирование строительства в половинном размере предполагалось взять из городских доходов.

Кроме того, было тщательно изучено сообщение о приходно-расходной смете роддома на 1911 год. По сравнению с 1910-м расходная часть была увеличена, так как стоимость «пищевого довольствия служащих и призреваемых значительно увеличилась ввиду вздорожания всех вообще пищевых продуктов и увеличения числа рожениц; также пришлось увеличить расходы на отопление и освещение ввиду вздорожания цен на дрова». Расходная часть сметы составила 3 852 рубля, приходная была определена в 2 852 рубля. Образовавшийся дефицит бюджета в размере 1 тысячи рублей совет просил принять на счет города, по примеру прежних лет.

Дума приняла к сведению сообщение управы, но рассматривать смету на содержание родильного дома в 1911 году посчитала преждевременным. Вопрос этот необходимо было решить ближе к концу 1910 года, при утверждении общегородской сметы.

* Н.Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта