X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Субъективные заметки

Продолжение. Начало в N206, 208.

И РОД — ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

«Нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит». Это из пушкинского «Бориса Годунова».

Кровавый след тянется в истории, а еще в литературе за Иродом I Великим, иудейским царем. Евангелист Матфей обвинил его в попытке перебить всех младенцев мужского пола, чтобы с тем погубить и Иисуса. Хотя исторических свидетельствах этого события найти не удалось, след остался. Впрочем, трех из своих многочисленных сыновей — Александра, Аристобула и Антипатра, Ирод повелел убить. Кто-то нашептал царю, что они жаждут его трона.

Эпоха была такая суровая — первый век до новой эры. Впрочем, подобные династические забавы случались и в более поздние времена, и не только на Востоке. Иван Грозный, например, Петр Великий.

Но Ирода после смерти тоже назвали великим. Потому что воевал успешно. Раздвинул границы государства до пределов, обозначенных за тысячу лет до того царем Давидом. Строил города и крепости.

Я слушал этот рассказ, стоя на высоком искусственном холме, где за две тысячи лет до нас царь Ирод велел построить роскошный дворец и назвал его в свою честь — Иродион. Правда, в следующие полторы сотни лет после смерти Ирода, а он скончался в первом году до новой эры, дворец не раз штурмовали римляне, а после разгрома восстания Бар-Кохбы вовсе стерли с лица земли. Так бы и стоял засыпанный пылью веков круглый холм в Иудейской пустыне, когда бы не профессор Эхуд Нецер. Сначала профессор Еврейского университета в Иерусалиме 16 лет (с 1972 по 1988) раскапывал нижний город в Иродионе. А потом поднялся на сам холм.

Наша группа по раскаленной дороге, огибающей холм, поднялась на вершину. И увидела большой раскоп — остатки дворцовых стен, колонны, чернеющие лазы в глубину горы, под дворец-крепость. Это было в понедельник. Рыжий гид по имени Максим, естественно, хорошо говорящий по-русски, показывал и рассказывал и время от времени тыкал рукой куда-то в сторону и говорил: мол, вон там профессор Нецер нашел могилу Ирода Великого. Там — это на крутом склоне холма. По словам Максима, поиски захоронения, о котором написал современник Ирода историк Иосиф Флавий, отняли у профессора ровно десять лет. В 2007-м археологи всего мира только облизнулись, услышав эту сенсацию. Странно, что никто из нас не удивился, что такую «высокую делегацию», как наша, не представили святыне.

Мы поднялись в Иродион во вторник и не знали, что накануне, в понедельник, профессор Нецер разбился на раскопках в Иродионе.

После совещания с сотрудниками профессор присел отдохнуть и облокотился на перила. Крепление не выдержало, и он рухнул с высоты, получив перелом шейных позвонков и травмы головы. В четверг израильское радио сообщило, что один из ведущих археологов страны, почти четыре десятилетия работавший в Иродионе и обнаруживший могилу царя Ирода, скончался в возрасте 76 лет.

А мы во вторник ничего о трагедии, случившейся тут же днем раньше, не знали. С восторгом фотографировали величественный пейзаж, который открывался с вершины рукотворного холма, лазали по подземным лабиринтам, где когда-то скрывались восставшие рабы, измеряли собственным ростом вырубленные из иерусалимского известняка колонны.

Даже разгромленный Иродион потрясает своим величием. Что же было тогда, когда дворец высотой в восьмиэтажный дом сверкал на солнце? Наверное, этот блеск было видно даже из Иерусалима.

Уже вернувшись в Тюмень, я нашел отрывок из воспоминаний профессора Нецера.

«Через несколько дней после окончания Шестидневной войны я впервые в моей жизни, — писал профессор, — имел возможность осмотреть Иродион. Для меня это явилось незабываемым впечатлением. Даже теперь, когда я совершил, наверное, сотни поездок в Иродион, после всех этих прошедших лет близкого знакомства с ним и археологических раскопок, проведенных на этом месте, каждый раз при встрече с ним меня все еще охватывает чувство благоговейного восторга и восхищения, когда я созерцаю, приблизившись к нему, величие этой монументальной постройки, сотворенной человеческими руками.»

Эпохальное открытие до сих пор вызывает многочисленные споры. Сам профессор апеллирует к записям Иосифа Флавия, тот, в отличие от евангелистов, сам наблюдал события, о которых писал. Так, Флавий описывает похороны Ирода:

«… Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона (так писали римляне название города. — Р.Г.), где во исполнение воли покойного царя и погребено».

… Правда, раскопав могилу, археолог Нецер не нашел ни человеческих останков, ни золотых украшений — только каменные обломки саркофага, украшенные царскими печатями. Но, заметим, что и в египетских пирамидах, где был похоронен прах фараонов нескольких десятков династий, уцелела могила одного лишь Тутанхамона. А Иудея за прошедшие две тысячи лет стала ареной бесчисленных войн. Здесь проходили римские легионы, здесь совершались крестовые походы, отсюда турки изгнали крестоносцев. Да и враждовавшие с Римом еврейские мятежники, которые укрылись в крепости, вряд ли стали церемониться с останками ненавистного им Ирода.

… В реальной жизни мы разошлись с профессором Нецером. И я подробно об этом рассказываю лишь для того, чтобы отдать дань памяти неутомимого исследователя.

***
фото: Там, на холме — Иродион;Здесь нашли могилу царя;Тронный зал царя Ирода;Фрагменты нижнего города;Отсюда Ирод смотрел на свою страну

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта