X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Николаи Карнаухов: «По-прежнему считаю себя тюменцем»

Депутат, избранный в Тюмени, уезжает далеко от родных мест. Теряет ли он с ними связь? Забывает ли о своих корнях, о проблемах тюменских избирателей? Об этом мы говорим с Николаем Карнауховым, действующим депутатом областной Думы четвертого созыва по избирательному округу N 14.

Николай Николаевич, с января 2010 года вы стали генеральным директором ООО «ЛУКойл-Инжиниринг». Теперь вы москвич?

— Москва — очень неоднородный город. Там никогда не поймешь, где коренной житель столицы, а где — приезжие. Но по ментальности я до сих пор не москвич, во мне осталось много по-хорошему провинциального. И, знаете, в этой провинциальности есть свои плюсы. В Тюмени было 17 минут езды от дома до университета, по московским меркам — невиданная роскошь. За 19 лет работы я во многом реализовал себя как руководитель вуза, как ученый.

А сейчас в моей жизни начался новый этап. Трудный, необычный, но интересный.

Знаете, 60 лет — не возраст, когда надо успокаиваться и опускать руки. В любой момент можно все начать сначала.

Ваш московский ритм жизни отличается от тюменского?

— Конечно, отличается, и первое время к нему тяжело было приноровиться. Но, по большому счету, в Тюмени ритм жизни быстрее. Удивлены? В столице больше суеты, много времени уходит на дорогу. А в Тюмени успеваешь больше: за день я мог переделать пять-семь дел, а теперь — максимум три.

В связи с переменой места работы появились ли у вас новые рычаги для решения проблем ваших избирателей? Или быть «депутатом издалека» сложнее?

— Возможности, которые у меня появились, никак не связаны с депутатской работой. Поэтому дополнительных рычагов на этом поприще нет. Но есть опыт, который приобретаю в новой профессии и должности. Его я использую и учитываю. Помогаю организовывать и «раскручивать» мероприятия, связанные с взаимодействием науки и вузов. А вузов в моем Тюменском избирательном округе много: медакадемия, нефтегазовый университет, международный институт экономики и права. И несколько колледжей. Так что возможности для приложения сил и знаний есть.

Много лет ваша жизнь связана с высшим образованием, теперь больше — с нефтегазовым комплексом. Вам не жалко, что вы переквалифицировались?

— В какой-то степени, конечно, жалко. Такой кусок жизни отдан образованию и вузовской науке… Но человек постоянно должен искать новые источники саморазвития. На 19-м году ректорства в Тюмени у меня стало появляться ощущение, что жизнь остановилась. Все знакомо, все известно. Новые задачи составляли не больше 20-30 процентов от общего объема работы. Остальное — до боли знакомо.

Хотя, по сути, от образовательной деятельности я недалеко ушел, так и остался профессором. Когда требуется дать задание подчиненным, можно просто сказать: «Выполните то-то и то-то». На производстве не принято «разжевывать», считается, что у каждого — свое профессиональное задание, и хороший специалист выполнит его без дополнительных разъяснений. Но мне этого недостаточно. Я уверен, что в менеджменте важно не только грамотно и внятно сформулировать, что ты от работника хочешь, но обеспечить его соответствующими ресурсами, а затем убедиться, что тебя правильно поняли. Мы все говорим на одном языке, но часто понимаем сказанное по-разному. А многие удивляются: «С нами никогда так не работали».

Кадры обязательно надо растить. Для науки, для своего бизнеса, для себя. Поэтому под моим крылом остаются аспирантура, докторантура, совет молодых ученых и специалистов. Человека надо не просто профессионально обучить, но и взрастить культурно, подготовить к выполнению требуемых задач. Когда молодой специалист входит в научный коллектив, он должен обладать не только профессиональными знаниями, но и широкой общей эрудицией. Нельзя замыкаться в узких рамках: «мол, я только специалист по ложкам, с вилками ко мне не суйтесь». Поэтому, несмотря на конкретные производственные задачи, у нас предусмотрены такие обязательные виды деятельности, как образовательная и просвещенческая. Мы стремимся «вылепить» каждого специалиста в отдельности и объединить в коллектив.

Знаете, есть средняя школа, есть высшая, а есть — школа жизни. В ней выпускников не бывает, обучение постоянное. Таковы современные требования: чтобы быть лидером, надо постоянно учиться.

— Долгое время Тюменская область кормилась от налога на добычу полезных ископаемых. Поступления по этой статье были значительные, теперь они снижаются. Многие опасаются, что регион от этого обеднеет, а все, что делается сейчас, от нехватки финансирования потом придет в упадок…

— Это неправда. Конечно, у нас были сверхприбыли, которые мы получали от нефтяной ренты. Но за эту ренту мы «отбатрачивали» сполна. Ничего нам не дарилось «просто так». Как родители вкладывают в будущее своих детей, так и в 60-х годах все вкладывалось в освоение Севера. Причем вкладывали не только мы, но и другие регионы, поэтому сейчас и забирают НДПИ, чтобы вернуть долги всей стране.

Конечно, мы от этого что-то теряем. Хотя, с другой стороны, многое уже получили. Скольких людей выучили, скольких специалистов подготовили. Тюмень была не только нефтяной и газовой столицей, но и культурным, образовательным, научным центром. Здесь всегда делали ставку на то, что общество ведут вперед самые умные и прогрессивные. Люди — главный капитал в любом деле. И он у нас есть.

Еще восемь лет назад мы были готовы к тому, что рано или поздно финансовый поток от НДПИ закончится. Сергей Собянин, будучи губернатором области, начал реализовывать на юге области программы, развивающие инфраструктуру, научную и образовательную сферы. П осмотри те, сколько сделано за это время! Сколько построено! Все — с расчетом на завтрашний день. И сельское хозяйство в регионе подняли на хороший уровень. И производства новые появились в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске.

Мы подготовились, но, не исключаю, что временный сбой возможен. К деньгам привыкли, а любое изменение привычки — болезненно. Хотя, с другой стороны, такой «стресс» даже положителен. Нужда — мать изобретательности. И если мы почувствуем, что нам чего-то не хватает — активнее будем работать.

Правда, иногда кажется, что нам, как студентам, не хватило одного дня. Еще бы чуть-чуть, годик-другой, и завершили бы все, что хотели. Но деньги уходят. Это правильный, государственный подход. Богатства недр принадлежат всему народу, а не только тем, кто живет на этой территории.

Каким образом областной бюджет может компенсировать эти потери?

— В прошлом году в областном бюджете создали резервный фонд, в котором аккумулировано около десяти миллиардов рублей. Запущены и выйдут на проектную мощность производства, которые в будущем пополнят налоговую базу. Кроме того, сам бюджет на ближайшие три года сверстан так, что в нем заложены определенные «подушки безопасности», в каждой статье предусмотрены небольшие «загашнички». Все продумано так, что на первые, самые сложные годы без НДПИ нам хватит.

Реформы в каких сферах, на ваш взгляд, необходимы, чтобы наполнение и использование бюджета шло эффективнее?

— Реформы возможны везде. Главное — найти, что и где сэкономить, как активизировать человеческий капитал. Об этом говорил в своем послании губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Например, рабочих для промышленных предприятий надо не только выучить, подготовить, но и обеспечить жильем, местами для детей в детских садах. Надо учиться жить грамотно, рационально, экономно. И по деньгам.

Часто ли вам удается сейчас бывать в Тюмени?

— Раза два-три в месяц. Здесь у меня — депутатская работа, сфера приложения профессиональных интересов, обязанности профессора кафедры.

В Тюмень я всегда возвращался и возвращаюсь с радостью. И когда студентом учился в Ленинграде, и сейчас, когда работаю в Москве. Здесь — мой дом. Я по-прежнему считаю себя тюменцем.

***
фото: Николай Карнаухов;Николай Карнаухов;Николай Карнаухов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта