Чем богато село
На пятой выставке-презентации сельскохозяйственных районов «Золотая осень-2010», которая прошла 9 ноября в выставочном комплексе на Севастопольской, местные аграрии показали все, что удалось прирастить и вырастить в этом году.
Совсем недавно они вернулись из Кургана, где прошла первая сельхозвыставка УрФО под патронажем полпреда президента России Николая Винниченко. Но там, сетовал директор областного департамента АПК Владимир Ковин, не хватило места, чтобы развернуться в полную силу. Зато у себя дома удалось показать не только продукцию сельского хозяйства, но и красоту самого села.
Викуловский район стилизовал свой павильон под крестьянскую избу: с русской печью, коваными сундуками, самоткаными дорожками. А хозяева встречали гостей в холщовых рубахах, сарафанах и лаптях.
Омутинцы пекли блины и угощали всех желающих. Сладковцы заманивали к себе копченой и вяленой рыбой — продукцией местного перерабатывающего комбината. А посланцы Нижнетавдинского района варили ароматные манты и пельмени — тоже собственного производства. Жаль посетителей на этом празднике было немного. В основном, члены правительственной делегации во главе с губернатором, журналисты, да сами крестьяне. Немногие тюменцы, из тех, что пришли в этот день на выставку, но натолкнулись на закрытые двери центрального входа, догадались обойти здание и зайти с обратной стороны. Но особо расстраиваться не стоит: все равно купить свежих овощей и деликатесов местного производства не удалось бы.
— Ярмарку мы провели 6 ноября, — объясняли крестьяне. — Сейчас только показываем, что вырастили в этом году.
Во всей красе предстал Тюменский рай он. Чего стоит одна Боровская птицефабрика, которая обеспечивает отборным куриным яйцом десятки регионов России и экспортирует его в дальнее и ближнее зарубежье! Здесь же представлен госрыбцентр, сотрудники которого рассказали об успехах в воспроизводстве сибирского осетра, стерляди и других ценных видов рыб.
Информация на стендах павильонов гласила: за последние пять лет выросли не только урожаи зерновых и овощей, но и другие показатели: производство молока, мяса, куриного яйца… Встает на ноги перерабатывающая промышленность. Руководство департамента АПК уверяет, что продукция местного производства постепенно завоевывает новые рынки сбыта. А та, что отмечена знаком качества «Тюменская марка», котируется среди покупателей даже выше импортной.
А сами сельчане делятся новостями: в деревни потихоньку возвращается молодежь. Может, привлекает государственное жилье для молодых специалистов? Может, то, что в некоторых районах появились креп кие хозяйства, проведена газификация, и даже дошел Интернет? Да и модернизация сельского производства чего-то стоит. Область предоставляет крестьянам дотации на закупку новой сельхозтехники по лизингу. Деньги, которые Тюменская область выделяет на поддержку и развитие агропрома (а это около восьми миллиардов рублей в год), судя по выставке, дают результат.
***
фото: Несмотря на засушливое лето, хлеба на тюменских полях собрали достаточно;Крестьянская семья из Викуловского района