X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

У колыбели Академии фитнеса

Ноет спина, болят ноги, руки и пресс — знакомые признаки физической нагрузки. Точнее, перегрузки, считает современная наука.

Занятия физкультурой и спортом вовсе не обязательно должны приносить неприятные ощущения и связанные с ними негативные эмоции. Если где и следует искать праздник жизни — так это в спортзале. Сама природа все запрограммировала так, чтобы нормальная физическая активность приносила человеку одно удовольствие. Ведь как только разогреваются мышцы, автоматически включается механизм «гормонального допинга», и в кровь выбрасывается определенная доза «гормонов радости» — эндорфинов. Правда, стоит чуть-чуть переусердствовать в поисках мышечной радости, как все положительное может стать отрицательным. И даже опасным для здоровья. Особенно если вы попали в руки недостаточно квалифицированного тренера.

Человеку, далекому от спорта, сразу трудно распознать — специалист перед ним или нет. Бодрая улыбка, красивая спортивная форма — еще не показатель квалификации. И потребуется не одно, и не два занятия, иногда -месяцы, чтобы почувствовать, что что-то здесь не то. Как результат — разочарование, в лучшем случае — смена тренера и клуба, а в худшем — возвращение к пассивному образу жизни с гиподинамией и всеми ее спутниками…

Смотреть, как люди уходят из спортивных залов, как разочаровываются в том, что должно бы притягивать и очаровывать, специалистам, влюбленным в спорт, — тяжело. Не вынесла душа наблюдать такую ситуацию и у Руслана Лютенко, который вот уже 23 года занимается массовой физкультурной работой, то есть занимается не с профессиональными спортсменами и командами, а с теми, кто приходит тренироваться для себя. И он решил создать в Тюмени Академию профессионального фитнеса. Не столько для тренирующихся, сколько для самих тренеров. Чтобы повышать квалификацию тех, кто работает в спортзалах. Чтобы сплотить существующие клубы, научить их не только конкурировать между собой и перетягивать друг у друга клиентов, но и сотрудничать.

Всю «кухню» спортивных клубов Руслан изучил снизу доверху. Еще 20 лет назад, когда вернулся из армии, устроился на подработку в один из спортклубов. Думал, подзаработает денег и бросит это дело. Но временное, как часто бывает, стало постоянным. Ему пришлось пройти почти по всем ступеням карьерной лестницы -от тренера-инструктора до менеджера одного из элитных спортивных комплексов.

За последние два десятка лет в подготовке кадров для работы в спортклубах практически ничего не изменилось. Профессионалов, досконально знающих анатомию, физиологию и методику проведения занятий — единицы. В лучшем случае на этом поприще работают бывшие спортсмены. У них хоть и нет теоретической базы, зато есть практическая. В худшем случае инструкторами в тренажерные залы приходят обычные статисты, которые пару лет «покачались» сами, а теперь взялись преподавать. Чаще всего такие становятся просто «счетчиками», отмечающими количество выполненных упражнений и подходов к снарядам.

Хотя на самом деле любая тренировка — занятие очень личное. И только грамотный, подготовленный специалист может оценить, а потом скорректировать нагрузку, если у человека есть какие-то недомогания, заболевания, травмы. То, что потянет один, может быть категорически противопоказано другому. Асы своего дела всегда учитывают любые нюансы, а вот дилетант их может не заметить. Кстати, именно «забитые» после тренировки мышцы, резкая боль, например, в пояснице — показатель неправильно подобранной нагрузки. Продолжать ли в том же месте и в том же духе -решайте сами.

Не стоит игнорировать и психологическую совместимость с тем тренером, которому вы себя вверяете. Если он кажется вам чересчур жестким или, наоборот, недостаточно требовательным — стоит задуматься: нужен ли вам такой дискомфорт? Хороший тренер всегда и чуткий психолог. Конечно, найти подход сразу к нескольким десяткам занимающихся — трудно, но возможно.

Есть и альтернативный вариант (правда, за дополнительную плату) — договориться на индивидуальный тренинг. Эффект от таких занятий будет, безусловно, больше.

В любом случае, считает Руслан, инструктор по фитнесу, как и любой тренер, должен придерживаться «золотого правила»: идти от малого к большому и повышать нагрузки постепенно. В массовом спорте, говорит он, как и в медицине, надо следовать принципу «не навреди» и искать индивидуальную точку баланса. В равновесии физических нагрузок кроется секрет такого важного в нашей жизни душевного равновесия.

Кстати, Академия профессионального фитнеса, хотя и должна, по задумке ее создателя, быть, прежде всего, методическим, учебным центром для инструкторов спортивных клубов, не будет заниматься только «голой теорией». Уже в декабре совместно с управой Центрального округа планируется организовать трехнедельный межклубный турнир по фитнесу и игровым видам спорта (мини-футболу и волейболу). Его участниками, причем бесплатно, могут стать представители любых предприятий и организаций, располагающихся на территории округа. К такой новой массовой акции согласились подключиться уже около десятка спортивных клубов.

***
фото: Руслан Лютенко в тренажерном зале спортивного клуба «CityFitness». В этот момент его советы были адресованы вратарю мини-футбольной «Тюмени» бразильцу Греуто

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта