Сатурналии XXI века
Если бы мы жили в Древнем Риме, то Новый год встречали по-другому.
Во второй половине декабря в Риме, где собирали несколько урожаев в году, подходили к концу земледельческие работы. И, как это было принято, проводились народные гуляния, пиры и карнавалы. Один из таких праздников назывался Сатурналии. Его отмечали несколько дней (от пяти до 12 — почти как наши новогодние каникулы!), и были это самые веселые дни в римском году.
Рабы на это время освобождались от своих обязанностей, им наравне со свободными разрешалось, есть, пить, петь, танцевать и предаваться иным удовольствиям. Богатые менялись местами с бедными, господа прислуживали своим слугам. Общественные дела приостанавливались, суды были закрыты, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. И даже войны не начинались. На всю эту декаду в жестоком мире реальность уступала место мечте.
На филфаке Тюменского госуниверситета тоже есть традиция празднования Сатурналий. Первые праздники в таком стиле проводились в стиле «капустника» на античные темы, а потом, рассказывает Ирина Гендлер, доцент кафедры общего языкознания, Сатурналии стали больше напоминать интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», хотя и приправленную творческими номерами.
Но в этом году филологи опять решили все изменить. Сатурналиям решили придать форму игры, участники которой должны показать свои интеллектуальные и творческие навыки в конкурсах поэтического мастерства, художественного слова, танцах, вокальных выступлениях. А свое представление об античной красоте и моде выразить в изящно стилизованных костюмах.
В этом карнавале приняли участие и студенты Института истории и политических наук — команда «Caesariones». Историки блеснули эрудицией в интеллектуальном конкурсе, показали инсценировку «Убийство Цезаря» на латинском языке. Причем Цезарь у них получился не злобным диктатором, а веселым философом, ценящим шутки и прибаутки. Кроме того, еще одного «Цезаря» они подали на блюде — речь, конечно же, о популярном салате!
Увлекательными оказались и «визитные карточки» команд. Например, «Ter V» обыграла свое название как интерпретацию девиза «Veni, vidi, vici», а «Амброзия» организовала костюмированный парад олимпийских богинь.
Но главным событием вечера стал конкурс художественного слова и поэтического творчества. Студенты в оригинале и в переводе читали «Илиаду» Гомера и «Энеиду» Вергилия. Звучали и собственные произведения, написанные величественным гекзаметром.
Конечно, праздник, посвященный античной культуре, не мог обойтись без музыки. Студенты продемонстрировали владение «живой латынью», исполнив песню «Yesterday» на языке древних римлян. Звучали и всеми любимые «Сиртаки». И не только звучали. Девушки из команды «Амброзия» после выступления провели танцевальный мастер-класс для всех желающих.
Конечно, студенческие Сатурналии — не римские. А «золотой век» цивилизации не сравнишь с XXI веком. Но когда и участники, и зрители вместе запели средневековый «Gaudeamus», ставший международным студенческим гимном, я подумала, что «Возрадуемся!» — не только призыв к тому, чтобы петь, плясать и веселиться, но и учить языки. Ведь мертвых языков не бывает, за каждым из них стоит культура, а значит, — живой человек с его мечтами, надеждами, печалью и радостью. Поэтому давайте радоваться и узнавать новое как можно чаще!
***
фото: Студентки-филологи из команды «Амброзия»