X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Послевоенный «Локомотив», год воспоминании

Уходящий год будет вспоминаться мне долго — потому что много удалось узнать об истории знаменитой футбольной и хоккейной команд послевоенного периода. И обе носили одно и то же имя — «Локомотив». И та, и другая объединили фронтовиков, простых парней «от станка и паровоза», ставших настоящими кумирами Тюмени.

… Этот поиск, разумеется, сопряжен со многими трудностями. Очевидцев, тех, кто знал и видел тех замечательных спортсменов, — ничтожно мало, а родственники либо ушли из жизни, либо рассеяны по России. Очень скудны сведения, сохранившиеся в тюменских архивах и газетах тех лет. Совсем нет статистики — если имеются кое-какие результаты игр, то о тех, кто забивал голы и забрасывал шайбы, история, увы, умалчивает. Не нашел я архива ДСО «Локомотив» — его нет ни в Тюмени, ни в Екатеринбурге. Поэтому, к великому сожалению, должен сказать, что по некоторым «фигурам» тогдашнего железнодорожного спортклуба можно написать лишь пару слов. Поздно, поздно этим заниматься! Время ушло безвозвратно, и даже приоткрыть нашу футбольно-хоккейную историю 30-х годов теперь совершенно нереально.

Правда, могу с удовлетворением отметить, что благодаря большой помощи немногочисленных ветеранов — Геннадия Хомутова, Бориса Мишатина, Юрия Токаревских (недавно ушедшего из жизни), Олега Захарова, Виктора Попырина, а также Ираиды Поповой из общественного музея спорта и ее коллеги Натальи Некрасовой из архива Тюменского отделения Свердловской железной дороги — удалось собрать достаточно интересный материал о большинстве основных игроков послевоенного «Локомотива». И в «Тюменском курьере» увидели свет статьи о Борисе Ширко, Евгении Логинове, Георгии Грюнвальде, Николае Клевцове, Дмитрии Турлакове, Николае Кубасове, Иване Шмелеве.

А что известно о других? Немного. Но и это немногое достойно того, чтобы рассказать читателям и вспомнить добрым словом незаурядных людей, которые успевали все — и честно трудиться, и увлеченно заниматься спортом.

Начну с защитника Виктора Игнатьева, 1922 года рождения — воспитанника железнодорожного футбола, успевшего до начала Великой Отечественной поиграть еще и в «Спартаке».

В музее тюменского спорта можно найти его довоенную фотографию, где он снят на футбольном поле стадиона «Локомотив». Известно, что этот спортсмен воевал и был ранен, однако найти сведений о его боевом пути мне не удалось, так же как и родственников.

По некоторым сведениям, из-за фронтового ранения Игнатьев какое-то время ходил с тростью. Да так к ней привык, что, уже играя в футбол и хоккей, по-прежнему появлялся на людях с тросточкой!

Вершина его карьеры — выступления за «Локомотив» в первенстве Урала в 1946 году (пропущен всего один матч).

Виктор Игнатьев долгое время работал учителем физкультуры в 50-й железнодорожной школе, затем был тренером по легкой атлетике и кратковременно — директором ДЮСШ. Этот талантливый человек и хороший организатор в 50-е годы был также некоторое время председателем тюменского ДСО «Спартак».

Еще кое-где в разговорах с пожилыми тюменцами можно услышать про «американца» — это опять про Игнатьева! Любил и умел одеваться так, чтобы выглядеть не как все. Брюки — чуть ли не «дудочки», пиджак, шляпа, тросточка… Всегда выглажен, вычищен и опрятен (информация, как говорится, из первых рук — от Зинаиды Ильиничны Ширко, хорошо знавшей этого щеголя в молодости). При этом обязательным атрибутом для этого оригинала была трубка (хотя не факт, что Игнатьев курил).

Тогдашнему тюменскому болельщику всего этого было достаточно, чтобы прозвище «американец» к Игнатьеву приклеилась намертво!

О человеке с необычной фамилией Конколович и именем Леонид известно еще меньше. Родился в 1915-м на Дальнем Востоке в семье кочегара паровоза. Потом учился в дорожной школе ФЗУ на станции Шилка, пошел по стопам отца. Работал в Тюменском паровозном депо — кочегаром, помощником машиниста, машинистом паровоза. Служил на Тихоокеанском флоте в 1936 — 1938 годах. А во время Великой Отечественной работал на трудовом фронте — водил поезда. Эти скупые сведения почерпнуты из его анкеты, сохранившейся в архиве Тюменского отделения Свердловской железной дороги, датированной 1952 годом.

Примечательна сделанная типографским способом надпись сверху: «За исправленные сведения анкеты вы подлежите суду!» — как-то сразу становится не по себе. Есть в этом документе собственноручно написанные строчки, от которых тоже становится неуютно: «Все члены семьи пользуются правами, кроме брата Бориса Евгеньевича, который. Расстрелян…» Далее поясняется, что «… якобы за вредительство», т.е. сам автор анкеты не верил в вину брата, поясняя, что «он был мастером механического цеха и членом профсоюза».

Похоже, что жизнь Леонида Конколовича была сплошной драмой, которая едва угадывается в его анкетных данных. А про его увлечение футболом там совсем ничего нет. Но то, что он играл с молодых лет, сомнению не подлежит. Иначе на знаменитом фото 1946 года нападающего Конколовича попросту не было бы!

Как свидетельствует Геннадий Иванович Хомутов, многократно видевший в игре этого пробивного форварда «таранного типа», ему далеко не всегда удавалось попадать на игры: машинист-инструктор паровоза в послевоенное время был в постоянных поездках. К сожалению, больше никаких сведений о Конколовиче или его родственниках найти не удалось.

Остальных футболистов той знаменитой команды еще раз перечислю, поскольку сведений о них тоже пока нет. Нападающий Николай Полетаев, 1914 (!) года рождения. Полузащитник Николай Первухин (1918) — где-то в Тюмени живет его сын, с которым я еще не знаком. Нападающий Владимир Мазанкин (1924), бежавший «быстрее мяча». А еще нападающий Дмитрий Нолин (1920), полузащитник Виктор Черноскутов (1925), вратарь Иван Варлагин, нападающий Григорий Колмогоров (1921) — он продолжил позже свою карьеру в «Динамо».

Остается надеяться на то, что еще найдутся люди, у которых есть какие-то сведения об этих ушедших от нас спортсменах-любителях с большой буквы. Главное — чтобы они не ушли из истории тюменского футбола. Будем же помнить о них.

Литературная правка — Владимир Танков

***
фото: Виктор Игнатьев принимает мяч в матче 1947 года со «Спартаком». Здесь он в динамовской форме (а вот почему Виктор стал динамовцем, мы, наверное, никогда не узнаем);«Американец» Игнатьев — с трубкой и тросточкой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта