«Смотреть в будущее с умеренным оптимизмом!»
В жизни депутата городской Думы Владимира Новоселова в 2010 году было два знаковых события: 31 марта он стал ректором Тюменского нефтегазового университета, а 2 июля отметил 60-летний юбилей. Как отразилось это на нем лично, на депутатской деятельности и на жизни крупнейшего вуза в Тюменской области? Обо всем этом — в нашем интервью.
— Владимир Васильевич, на днях торжественно открылось новое здание машиностроительного техникума. Оно, несомненно, украсило улицу Республики. А что еще, может не столь заметное, но не менее значимое, происходило в нефтегазовом университете за первые месяцы вашего ректорства?
— Еще в начале года мы определили основу движения нашего университета — это преемственность, выполнение того, что было запланировано при прежнем руководстве, и плюс перемены, которые просто необходимы. Перемены связаны с движением нашей динамичной жизни. В качестве главного вектора было обозначено движение университета в направлении исследовательского вуза. Нам удалось выиграть грант правительства РФ на развитие инновационной инфраструктуры университета. В течение трех лет будет обеспечено финансирование в размере 138 млн. рублей. В масштабах университета — не громадные деньги, но все равно неплохая поддержка.
Еще одно важное достижение — удалось убедить наших главных партнеров — нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», в том, что мы можем быть весьма полезны в выполнении проектно-изыскательных работ. У нас уже сейчас функционирует научно-образовательный центр «Нефтегазовые технологии», где молодые люди обучаются проектным и изыскательным работам — построению геологических моделей, гидродинамических моделей нефтегазовых месторождений. Сегодня вузом готовится новая формация специалистов, которые будут обладать очень серьезными конкурентными преимуществами. Часть этих ребят останется у нас, часть уйдет в те же научно-проектные и исследовательские институты компании «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР.
Удалось сдвинуть с места такое направление, как магистерская подготовка по геологии и нефтегазовому делу. Совместно с британским королевским университетом мы выпустили 19 человек с двойными дипломами магистров университета Роял Холлоуэй и ТюмГНГУ, и все они были тут же распределены по крупным компаниям. Таких достижений в этом году было достаточно много.
— В этом году ректоры тюменских вузов высказались против проекта закона «Об образовании РФ». Что именно вызвало неодобрение, и какие поправки в новый закон нужно внести, на ваш взгляд?
— Не понравилось многое. Как выразились некоторые ректоры, проект закона «Об образовании» настолько плох, что даже невозможно высказывать по нему замечания. Главная проблема заключается в том, что в нем полностью утеряно среднее профессиональное образование. В то время как сегодня существует проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров. Недостаточно уделено места в законе и начальном у профессиональному образованию. Пострадала в этом законопроекте наука. Но общими усилиями, думаю, мы сможем поправить этот документ.
— Вы упомянули дефицит квалифицированных рабочих в стране. Зато за последние годы вузы выпустили тысячи дипломированных специалистов, которые не востребованы на рынке труда. Как думаете, удастся исправить этот перекос?
— Исправить его можно, но не быстро, не сразу. Потому что есть два мощнейших тормоза. Во-первых, менталитет населения. Не только детей, но и родителей. Как это мой ребенок пойдет в рабочие? Вторая проблема заключается в том, что сегодня мы предоставили возможность чуть ли не всем получить высшее образование. А оно не нужно. Взять ту же Тюменскую область. У нас свыше ста тысяч студентов учатся в вузах, порядка 25 тысяч человек — в среднем и порядка 17 тысяч в начальном профессиональном образовании. А пирамида должна быть с точностью наоборот. Административными мерами эту проблему не решишь. Мы движемся в этом направлении, создав университетский комплекс, где есть все уровни образования: и НПО, и СПО, и высшее. Сегодня ТюмГНГУ выпускает 36 процентов всех профессиональных рабочих кадров, которых готовят все образовательные учреждения, реализующие программы среднего и начального профессионального образования.
Но пока таких университетских комплексов у нас только три: это ТюмГНГУ, академия искусств, культуры и социальных технологий, и Тобольская академия педагогических и социальных технологий. Проблема в чем? Мы готовы двигаться дальше, но нет законодательной базы. На государственном уровне говорят: да все хорошо, хороший эксперимент, все получается. Но преподаватель, пришедший из системы НПО и СПО в вуз, теряет льготы, которые там имел. Университет не может предоставить их законодательно. Надо бы решить эту проблему, и тогда можно двигаться дальше.
— Вы внесли эти предложения в новый законопроект?
— Да, внесли. Мы обсуждали этот вопрос на совете ректоров. И есть предложения. Пока ответа нет, но мы не будем стоять на месте, будем двигаться вперед.
— Сегодня государство настойчиво предлагает гражданам открывать собственный бизнес, развивать малое предпринимательство. Ваши выпускники способны создать собственные предприятия?
— Скажу так, мы были в этом направлении пионерами. Мало дать молодому человеку знания, надо научить его использовать их с максимальной пользой, быть предприимчивым. Потом эту идею подхватило правительство Тюменской области. Сегодня курсы предпринимательства ведутся в нашем университете, и в Тюменской области есть институт предпринимательства Уральского федерального округа. Мы провели опрос среди ребят, которые прошли программу предпринимательства в нашем вузе. Около 10 процентов из них уже открыли собственное дело.
— Государство оказывает молодым предпринимателям реальную поддержку или…
— Государство, как минимум, не мешает — это уже хорошо.
— Это я перехожу к вашей депутатской деятельности. Вы же входите в комиссию по оказанию помощи малому и среднему бизнесу?
— Входил. Около полугода назад эта комиссия при городской Думе перестала существовать. Она передала полномочия областной комиссии. Сегодня малому бизнесу достаточно весомую поддержку оказывает областной фонд поддержки предпринимательства. Это и льготное кредитование, и постоянный мониторинг, как развивается дело у молодого предпринимателя или кандидата в бизнесмены. Эффект от этой работы Тюменская область уже получила. Но главный выигрыш впереди — новые рабочие места и перспективная налоговая база.
— На фоне этого странно выглядит более чем двойное повышение с января 2011 года социального налога для малого бизнеса. Как вы расцениваете это нововведение? Есть мнение, что львиная доля доходов вновь уйдет в теневую экономику, а те предприятия, что работают честно, налог просто задушит.
— Это же все предположения. Судить об этом можно будет через какое-то время. Нужно пройти этот эксперимент, посмотреть, какие он даст результаты. Если негативные, то всегда можно внести изменения.
— Расскажите о вашем избирательном округе.
— Мой округ расположен в центре города. С одной стороны, здесь все должно быть благополучно. С другой, именно в центре города проживает больше всего студентов и пенсионеров — не самых простых социальных категорий. Есть такие специфичные учреждения, как детский дом на Холодильной, 66 и дом ветеранов, который тоже требует особого внимания. Есть старый жилой фонд, который находится в весьма плачевном состоянии. И одно из моих главных достижений этого года -два двухэтажных дома на Минской, 85 и Минской, 89 признали-таки аварийным и ветхим жильем. Их жильцам предоставят новые квартиры. Там была сложнейшая ситуация, мы занимались ею достаточно долго.
— Владимир Васильевич, наше интервью выйдет за несколько дней до Нового года. Какие новые проекты готовит нефтегазовый университет?
— Хочу сказать, что нефтегазовый университет — это, прежде всего, частичка города. Мы работаем в Тюмени и в Тюменской области, и наша задача — обеспечивать инновационный путь развития России в целом и Тюменской области в частности. Мы готовы выпускать для наших предприятий компетентных специалистов, которые через несколько лет обеспечат нашему региону устойчивое экономическое развитие.
— Какие, на ваш взгляд, самые важные законы РФ вступят в силу с нового года?
— Если говорить о высшей школе, то это закон, который определит статусность учебных учреждений. Теперь они будут делиться на бюджетные, казенные и автономные. Надеемся, что наш вуз в следующем году обретет новую юридическую форму — автономное учреждение. Мы, в принципе, были готовы и в этом году. Тюменская область выступила пионером в этом процессе — у нас все учреждения общего образования являются автономными. Сегодня есть учреждения профессионального образования, которые находятся под юрисдикцией области, а не под федеральной. Для автономии нужен определенный запас устойчивости. Но мы останемся государственным учреждением. Будем выигрывать, надеюсь на это, заказы на подготовку специалистов всех трех уровней — СПО, НПО и высшего образования.
— Ваши новогодние пожелания тюменцам.
— Я желаю жителям Тюмени смотреть в будущее с умеренным оптимизмом.
— Почему с умеренным?
— Потому что если смотреть с неумеренным оптимизмом, то могут быть разочарования. А я желаю, чтобы этот год не принес вам разочарований!
***
фото: Владимир Новоселов