X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Дверь, которая всегда открыта

Центральной городской библиотеке Тюмени исполнилось 80 лет. А центральной городской библиотечной системе — 35. Вчера в конференц-зале ЦГБ на улице Луначарского были торжественно отмечены оба эти события.

Как все знают, библиотека — территория, которая по определению требует тишины. Там и разговаривать громко не принято. Соответственно, сами библиотекари — тоже люди негромкие. Поэтому и собственные юбилеи предпочитают отмечать в домашнем кругу, среди своих. Так и на этот раз. Всех-то гостей — начальник городского управления по культуре Виктор Подкорытов. И, как водится на семейном празднике, к наградам управления прибавили библиотечные же наградные листы: «За преданность профессии».

В библиотеке хорошо. В библиотеке я — дома. Руки сами тянутся к книжным корешкам. Раскроешь знакомый томик и выхватишь глазом строки, которые и без того давно врезались в память.

Наверное, я не вспомню имена тех сотен библиотекарей, что записывали выбранные мною книги в библиотечный формуляр. Зато помню библиотеки. И одну из первых — Бродокалмакского райкома партии, куда записали меня, шестиклассника. Какие там хранились журналы первых советских лет! Например, «Красная новь»…

Помню, как после 7 класса я уехал на каникулы к брату в Красноярск. Там меня записали в ближайшую — заводскую — библиотеку. Библиотекари меня всегда любили и разрешали самому рыться на полках. Тотчас я наткнулся на полное собрание сочинений Джека Лондона, напечатанное в 1929 году издательством «Земля и фабрика». Бумажные обложки, желтоватая бумага и названия — «Путешествие на «Ослепительном», «Межзвездный скиталец», «Алая чума»… Чуть не каждый день я возвращал прочитанный томик, а девушка-библиотекарь вручала мне следующий. С того лета Джек Лондон остается моим любимым писателем. Его Смок Белью, его свободолюбивый Кулау-прокаженный, его Элам Харниш по прозвищу «Время не ждет» всегда в моей памяти. И пусть сейчас 14 фиолетовых томиков, переизданных пятьдесят лет назад журналом «Огонек» с того самого издания 1929 года, стоят на верхней полке моего книжного шкафа, герои Джека Лондона готовы сойти ко мне со страниц по первому моему зову.

Библиотекари, это о вас сказал когда-то Киплинг: «Мы одной крови, вы и я.»

Подумать только, нынешняя Центральная когда-то называлась скромно — Затюменская библиотека. И было в ее фонде меньше книг, чем сейчас в моем редакционном кабинете. Долгие годы будущая Центральная мыкалась в поисках собственного угла, тщетно мечтая о теплом помещении на ДОКе «Красный Октябрь». Случалось, что финансовый отдел горисполкома отказывал в покупке новых книг для Затюменской, поскольку для них в библиотеке нет места.

Конечно, сегодня библиотеки стараются «идти в ногу». Правда, я лично отношусь к новациям скептически. Уверен, ничто не может заменить живого общения с печатным словом. Ни увещевания с высоких трибун. Ни доводы, что надо отвечать на вызов времени, смелее внедрять электронные библиотеки. Потому что сегодня передний край культуры, я думаю, по-прежнему проходит через библиотечные полки. Ибо что бы ни говорили, но нет ничего весомее буквенных строчек, оттиснутых на бумажном листе — тонком, почти прозрачном, неспособном устоять против огня, ветра или воды, но в слабости своей перешагивающем через века. А если вдруг очередная буря на солнце превратит в нечитаемую кашу электронные записи, вот тогда мы станем отыскивать редкие сохранившиеся книжные томики с вечными текстами на них.

Двери библиотек представляются мне дверьми, отделяющими мир суетный, прагматический от мира красоты и вдохновения, от мира, созданного в течение веков мастерами культуры. Библиотекари, как скромные стражи, не дают этим дверям закрыться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта