X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Перелицовка

Мне было очень интересно узнать: откуда берутся неуклюжие названия городских улиц и переулков?

Почему на карте города мы видим улицы, которые в то же время «тракты»? Или сразу и улицы, и проезды? Или — почему городскую набережную, внешне напоминающую сплошной кусок стали, одетой камнем, надо резать надписями на дольки, как докторскую колбасу?

Любопытно: отчего такое получается? Поэтому, как только место в городской комиссии по топонимике, кооптированное за редакцией нашей газеты, освободилось, я тотчас его занял. И понял, что на заседаниях комиссии на самом деле не соскучишься. Особенно если историк Кружинов отстаивает знаки, оставленные на городских улицах советским периодом истории. Или координатор коллегии экологов Фахрутдинов, присутствующий с правом совещательного голоса, скрупулезно препарирует предложения придать имя собственное каждому клочку территории Тюмени, поросшему кустарником либо деревьями.

Так и вчерашнее заседание комиссии тоже оставило глубокий след в моем блокноте. Расскажу о нескольких эпизодах.

ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Улице, которая пролегла на высоком берегу Туры сразу за дворцом Нефтяников, давно не везет. Едва ли не каждый пишущий норовит исказить ее имя. Чаще всего пишут: улица имени 25-летия Октября. Правда, если хорошенько задуматься, то можно вспомнить, что четвертьвековой юбилей Октябрьского переворота пришелся на 7 ноября 1942 года. Враг стоял у ворот Сталинграда, и ни один вождь, находясь в трезвом уме и твердой памяти, не стал бы отвлекаться на столь несущественное мероприятие, как переименование улиц, — когда сама страна была под угрозой. Я убежден, что ни в одном советском городе, сколь ни падок он был на юбилеи (10, 20, 50 и более лет!), нет улицы с таким названием. А есть улицы, как и положено, — 25-го Октября. Ибо тогда и свершился переворот -25 октября 1917 года (естественно, по старому стилю).

Правда, в досоветское время улица была Ильинской, поскольку и тогда, и теперь на ней был Ильинский монастырь.

Вот и решили монастырские насельники, получившие постройки монастыря, вернуть и улицу. Сложный вопрос. Особенно если кто-нибудь считает, что, убрав с глаз долой все, что напоминает об СССР, мы легко очистимся от всего советского. Мнения могут быть разные. Но как бы мы ни относились к нашему XX веку, забывать о нем не стоит. Ни в положительном, ни в отрицательном смыслах.

Может быть, и члены комиссии думали по-разному. Но проголосовали одинаково: сохранить.

… НЕ ЗАГЛЯНУВ В СВЯТЦЫ

Зеленый скверик вдоль четной стороны улицы Ямской летом выглядит замечательно. И даже оставаясь безымянным. Но раз пошла, писать губерния, что каждому кусочку городской земли надо дать имя, то стоит ли оставлять безымянной такую прелесть. И приговорили: сначала рабочая группа, а потом и вся комиссия, за исключением одного, который был против. И появилось вот такое имечко: сквер Болгаро-советской дружбы. Мотив — в память о болгарских строителях, которые работали в Тюмени и жили неподалеку. Кстати, восьмиэтажные пансионаты, которые одни считают архитектурным убожеством, а другие, посланцы ближнего зарубежья, обетованной крышей над головой, в городе до сих пор называют «болгарскими». Мне лично название сквера представляется неуклюжим, хотя инициаторы, как и в каждом подобном случае, уверяли, что «народ именно так сквер и называет». Кроме того, наша вечная дружба с Болгарией называлась несколько иначе: советско-болгарская (а в Болгарии — наоборот). Во-вторых, пока город дозрел до этих трогательных воспоминаний, одна часть нового названия куда-то улетучилась, почти двадцать лет назад. И что с чем станет символизировать новая табличка, которая, вероятно, уже заготовлена в Калининской управе?

ЗДЕСЬ ГУЛЯЛ ГУЛЯЕВ…

Я не стану подробно перечислять каждый пункт повестки. Утвердили «сквер железнодорожников» и «сквер энергетиков». Отложили «крестины» зеленых насаждений на перекрестках улиц Республики-Профсоюзной-Ленина. Сквер Олимпийский теперь будет называться пышно, несколько невразумительно «сквер Тружеников Тыла» (именно в таком начертании).

Зато сохранили в неприкосновенности Загородный сад. Одно время новообращенные монархисты в память о давно усопшем цесаревиче Александре чуть не переименовали его в Александровский. А сейчас восторженные меломаны вознамерились навесить на Загородный еще и прицеп — «имени Гуляева». Мотив был простой: будущий великий певец жил неподалеку, гулял в этом саду, ну и, почему бы нет?..

А может, пора оставить то, что мы получили к своему XXI веку, в покое? И заняться новым строительством. Сами построим — сами назовем.

***
фото: Загородный сад

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта