X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Время планов и надежд

Пришла пора предпраздничной суеты и годовых отчетов. Время, когда в одной точке сходятся прошлое, настоящее и будущее.

Именно в таком предновогоднем духе и прошло вчера последнее в этом году заседание Тюменской городской Думы.

Обычно декабрьское собрание представительного органа власти бывает коротким и тихим, без бурных обсуждений и дискуссий. К чему, действительно, слова? Все, что надо было сказать — сказано, сделать — сделано. А в новом году будут новые «песни». Но традиции меняются, и их ломка, пусть даже не коренная, — только на пользу общему продвижению вперед.

Впрочем, началось заседание как всегда: с гимна, утверждения повестки дня и кандидатур на награждение почетными грамотами городской Думы.

А затем все пошло не так. Точнее, не так, как планировалось первоначально. К восемнадцати вопросам проекта повестки дня, которые были сформированы на прошлой неделе, добавились два дополнительных. Причем, вопреки обычной традиции, один из них — о внесении изменений в бюджет города на 2010 год, потеснив все остальные, стал первым.

Почему так решили, стало понятно, как только Марина Трефилова, заместитель главы администрации города, вышла на трибуну и начала доклад:

— Предусматривается направление дополнительного финансирования на пополнение резервного фонда администрации города. Решение принято после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая объявила в городе режим повышенной готовности в связи с обильными снегопадами. Для оплаты работ по уборке снега в резервный фонд города предложено внести еще 20 миллионов рублей.

Конечно, из воздуха такая сумма не возьмется. Чтобы добавить в одном месте, придется убавить в другом. Согласительная комиссия в качестве источника финансирования предложила бюджетные ассигнования, запланированные на диспетчерское сопровождение и автоматизацию системы оплаты проезда в общественном транспорте.

Михаила Калянова

Никто из депутатов против таких передвижек не возражал. Проголосовали единогласно.

Логичным продолжением темы стало обсуждение исполнения бюджета Тюмени за девять месяцев 2010 года. Марина Трефилова напомнила, что за период исполнения бюджета в нем произошли существенные изменения. Доходная часть увеличилась на 6,606 миллиарда рублей, а расходная — на 8,106 миллиарда. В процентном отношении доходов стало больше на 68%, а расходов — на 85%.

Но добавки из областного бюджета, в основном, в виде межбюджетных трансфертов, не только дали дополнительные возможности, но и принесли проблемы. Поэтому к 1 октября расходы за счет собственных средств бюджета оказались исполнены на 61%, а за счет областных и федеральных средств — меньше, чем наполовину.

Правда, к 20 декабря картина несколько изменилась. Как проинформировала Марина Трефилова, исполнение доходной части выросло до 97%, а расходной — до 86%.

«Исполнение доходной части вышло на плановый уровень», — согласился и Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты города.

Однако, напомнил Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, на заседаниях комиссий депутаты обращали внимание главы администрации города на низкий процент исполнения расходов капитального характера (за девять месяцев — всего 39%). Поэтому предложили в будущем году предоставлять отчетность о расходовании средств городского бюджета не за шесть или девять месяцев, а поквартально.

— Вопрос проработан депутатами досконально, — констатировал Сергей Медведев, председатель городской Думы. — И есть результаты. Радует то, что к концу года показатели исполнения бюджета улучшились. Надеемся, что по итогам года они будут еще выше.

Об изменениях, эффективность которых будет видна только в следующем году, говорила Елена Бытова, председатель комитета по благоустройству. Она напомнила о поправках, внесенных в Правила благоустройства города на основании предложений депутатов и коллегии экологов. Обсуждение этого документа на комиссиях шло бурно, противоречиво, но не бесполезно. В девять статей внесено несколько десятков поправок.

В частности, Николай Романов, председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства, напомнил, что депутаты предложили закрепить в Правилах запрет на размещение плакатов, афиш и листовок вне установленных мест. А в ноябре следующего года запланировали посмотреть, как в 2011 году будут соблюдаться новые правила сноса и посадки зеленых насаждений.

Михаила Калянова

Что надо сделать для того, чтобы в городе успешнее шло переселение граждан из ветхого жилья, рассказала Светлана Карева, исполняющая обязанности начальника управления жилищной политики. За два года действия программы признаны аварийными 144 дома, или более 900 квартир. Жильцы 513 из них уже отселены.

Но реализация программы каждый раз наталкивается на трудности. Например, с момента утверждения планов переселения до поступления жилых помещений в муниципальную собственность проходит два-три года. За это время у переселенцев меняются семейные обстоятельства, нередко после перестроек и перепланировок становится другой и общая площадь их квартир. В результате надо бы предоставлять помещения большей площадью и в большем количестве, но планы переселения предусматривают другое. Чтобы найти выход из тупика, администрация города обратилась в главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области с предложением внести изменения в порядок переселения граждан. Сейчас проект — в стадии согласования.

На несогласованность с действиями депутатского корпуса в этот день было указано Олегу Ковтуну, директору департамента градостроительной политики. У депутатов возникли вопросы, связанные с ходом реализации Генерального плана города.

— Можно ли на сходе граждан микрорайона Тура рассмотреть планировочный район N 7? — поинтересовалась депутат Альбина Селезнева.

— Мы планируем проводить предварительные публичные слушания по разделам Генплана, — обтекаемо ответил Олег Ковтун.

— Да не надо нам ваших публичных слушаний! — возмутилась неконкретностью ответа Альбина Селезнева. — Нам надо обсудить только седьмой планировочный район.

— Созывайте сход граждан, приглашайте специалистов департамента и обсуждайте, — ответил за Ковтуна председатель городской Думы Сергей Медведев.

— Еще один момент, — остановил собравшегося было уходить с трибуны Олега Ковтуна депутат Владимир Шевчик. — Решением городской Думы были утверждены поправки, принятые после общественных слушаний. В частности, предлагалось, чтобы в границах одного планировочного района находился только один земельный участок. Но в результате произошла подмена: вместо одного регистрируется по три, а то и по четыре. В чем причина такого несоответствия?

Михаила Калянова

— Все очень просто, — пытался сделать объяснение легким директор департамента. — Шла работа с теми участками, которые были сформированы ранее…

— Еще я предлагал увеличить финансирование департамента и его численности, — продолжал Владимир Шевчик. — При штате в шесть человек, четыре из которых занимаются текущей работой и только два — непосредственно Генеральным планом, — эффективная работа невозможна.

— Мы хотели увеличить штатную численность, но наши предложения не были приняты, — оправдываясь, ответил Олег Ковтун.

— Надо вернуться к обсуждению этой темы через четыре-пять месяцев, и если разногласия с решениями городской Думы останутся значительными, — был категоричен Владимир Шевчик, — поставить вопрос о профессиональном несоответствии руководителя департамента занимаемой должности.

Дискуссия расшевелила и других депутатов. При обсуждении вопроса о внесении изменений в порядок передачи муниципального имущества в аренду клубок противоречий попытался распутать Александр Захаров:

— Предлагается финансировать устранение аварийных ситуаций на теплосетях из бюджета города. Но не получится ли так, что чем хуже арендаторы будут обслуживать тепловые сети, тем им лучше? Не потеряют ли они стимул к хорошей работе, к качественному обслуживанию? — горячился Александр Витальевич.

— Пока региональной энергетической комиссией в тарифе не заложены затраты на аварийно-восстановительные работы, мы должны следить за своей собственностью, — объяснил ситуацию Евгений Куйвашев, глава администрации города. — Да, пока речь идет только о локализации аварий на сетях. Качество обслуживания — отдельная тема. Без возмещения затрат на аварийные работы этот клубок не распутать. Вряд ли найдутся желающие работать бесплатно.

— Методика по расчету затрат на аварийно-восстановительные работы и компенсации из бюджета будет действовать до тех пор, пока их не включат в тариф, -завершил обсуждение председатель Думы Сергей Медведев.

Михаила Калянова

… И только после того, как в повестке дня была поставлена точка, все немного расслабились и вспомнили, что Новый год — это не только новые проблемы. Но еще и надежды, и пожелания.

— Поздравляю всех с Новым годом! — улыбнувшись, сказал Сергей Медведев. — Желаю счастья и здоровья вам и вашим семьям!

— Когда мы провожаем уходящий год, всегда подводим итоги: что успели сделать, что не успели, — продолжил поздравления Евгений Куйвашев. — Мы не стоим на месте, и 2010 год не был исключением. Многое удалось воплотить в жизнь, многое еще будет воплощено. Впереди — огромная работа, и она принесет свои плоды, которые повысят качество жизни горожан. Поэтому пусть сбудутся все ваши мечты и желания!

***
фото: Глава администрации города Евгений Куйвашев и председатель городской Думы Сергей Медведев: «Год закончился, можно и улыбнуться»;Депутат Алексей Круковский: «Над этим вопросом надо подумать»;Замглавы администрации города Марина Трефилова: «Бюджет сдан»;На последнем в этом году заседании городской Думы присутствовало 24 депутата;И.о. начальника управления жилищной политики Светлана Карева: «Слишком много ветхого жилья»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта