Как рождаются энергоблоки
Этого события ждали три года. И ко Дню энергетика дождались. 21 декабря на первенце тюменской электроэнергетики, как называют ТЭЦ-1, осуществлен технический пуск парогазового энергоблока N 2.
Площадку под его монтаж начали готовить еще в 2007 году. Вначале демонтировали старый турбоагрегат, отработавший почти пять десятков лет — с момента открытия станции. Сняли и вывезли все основное и вспомогательное оборудование — около семи тысяч тонн металлоконструкций (на полное освобождение ячейки ушло около года). Специфика манипуляций с многотонным оборудованием состояла в том, что все работы производились в обычных производственных условиях. Несмотря на масштабность планов по демонтажу, энергетики обошлись без полной остановки действующего энергоблока станции — N 1, ограничились только частичным и временным приостановлением.
Такое сочетание всех этих факторов само по себе уникально, но и первый энергоблок — тоже конструкция уникальная. Это первая в России парогазовая установка (запущена в 2003 году).
После демонтажа морально и физически устаревшего оборудования сделали полную зачистку площадки — заново выкопали котлован, углубили его на три-четыре метра, выполнили опалубку, стяжку, залили бетон высокой степени прочности. Затем шаг за шагом начали монтировать новые металлоконструкции и оборудование, которое специально для тюменской ТЭЦ изготовляли в четырех странах мира и 11 городах России. Например, газовая турбина доставлена из Генуи, а паровая — из Санкт-Петербурга.
Все это делалось для того, чтобы повысить мощность ТЭЦ-1. Если мощность старой паровой турбины, по словам Константина Волохова, заместителя директора станции по эксплуатации, составила около 170 мегаватт, то пришедшие им на смену два парогазовых агрегата энергоблока N 2 в будущем позволят подавать в город на 60 процентов больше тепла и электроэнергии. Примерная годовая выработка электроэнергии составит 1,5 млрд. квт/часов, а тепла -1,8 млн. Гкалл/час.
Значительно вырастет и КПД нового оборудования. Почти безотходный цикл обработки топлива повысит коэффициент его использован и я до 85 процентов. Если раньше излишки в виде углекислого газа выбрасывались в атмосферу, то теперь они включаются во вторичный цикл. Таким образом, двойное сжигание топлива сокращает выбросы на 180 тысяч тонн в год.
Для компании «Фортум» такая экологическая ответственность в производственных процессах — не исключение, а правило работы. На электростанциях, входящих в корпорацию, 91 процент производимой энергии вырабатывается без выбросов углекислого газа.
Причем двойное использование положительно сказывается не только на внешних выбросах, но и на… рабочей атмосфере в цехе. Если раньше здесь стояла духота и ощущалась повышенная вибрация, то теперь микроклимат в помещениях вполне комфортный — тепло, но не жарко. Остался только неизбежный шум, к которому энергетики привыкают, хотя и зарабатывают с годами такую профессиональную болезнь, как тугоухость.
Кстати, чтобы поберечь уши «высоких гостей» и журналистов, пришедших вчера, в день пуска энергоблока, на станцию, им выдали беруши.
Оба агрегата второго энергоблока обслуживает бригада из шести человек. Непосредственно рядом с турбиной расположен местный щит управления. В день пуска он действовал без персонала, все специалисты находились на блочном щите.
Здесь в автоматическом режиме на огромных цветных мониторах отображаются все параметры функционирования энергоблока. На графиках высвечиваются температурные кривые, показатели давления. Например, в день пуска температура перегретого пара, как сообщил Волохов, достигала 530 градусов, давление питательной воды доходило до 230 атмосфер, а пара — до 135. Эти характеристики соответствовали температуре наружного воздуха. В этот день на улице было минус 35. Конечно, для пуска можно было бы выбрать и более щадящий режим, но, говорят специалисты, оборудование, которое прошло проверку на прочность не в тепличных, а в реальных условиях, получило настоящее боевое крещение. К тому же оборудование станции рассчитано на бесперебойную работу и при более низких температурах — до минус 40-50, когда теплоноситель нагревается до 150 градусов.
Чтобы вырабатываемое станцией тепло не терялось непосредственно у агрегатов, все трубопроводы после капитального ремонта изолированы с использованием современных материалов, выдерживающих температуру до 650 градусов и выше (такие характеристики пар приобретает на выходе из газовой турбины). Поэтому Константин Волохов сравнил энегоблок с всесильным джинном из бутылки, который может выполнить любые желания, но которого обязательно надо держать под контролем.
Кнопка, символизирующая пуск второго энергоблока, нажата 21 декабря в 10.30. Эту почетную миссию доверили губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, председателю областной Думы Сергею Корепанову, главе администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву и Танио Кууле, президенту «Фортума».
Но на самом деле энергоблок уже почти трое суток эксплуатировался в тестовом режиме. В 3 часа 50 минут утра во вторник директору ТЭЦ-1 Сергею Гусакову доложили, что технологический пуск энергоблока прошел успешно. Все оборудование отработало без сбоев 72 часа.
Вице-президент и исполнительный директор компании «Фортум» по Западно-Сибирскому региону Томас Нийнемяэ назвал пуск второго энергоблока первой ласточкой большого инвестиционного проекта. «Первый шаг сделан, впереди серьезная работа», -добавил он.
Чуть позже к тюменскому техническому прорыву присоединятся Тобольск, Нягань, Челябинск. В строительство и модернизацию шести объектов в городах, входящих в «дивизион Russia», компания планирует вложить более 2,5 миллиарда евро. В результате этого самого масштабного инвестиционного проекта в российской энергетике установленная мощность электростанций возрастет в восемь раз и составит более 5000 МВт. Не остановится на достигнутом и тюменская ТЭЦ-1. К 2014 году здесь запланирован ввод в эксплуатацию еще двух энергоблоков по 225 МВт.
***
фото: Вид на высоковольтные ЛЭП из помещений ТЭЦ-1;В турбинном зале энергоблока N 2;Диспетчер блочного щита управления за работой;Вид на парогазовую установку энергоблока;Кнопку пуска нажимают Танио Куула, Владимир Якушев, Сергей Корепанов, Евгений Куйвашев;Общий вид на энергоблок N 2