X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Лед как творческий пламень

Преодолевать сопротивление — их профессиональный конек. И порой чем жестче внешние условия, тем лучше.

Седьмой год команда ледовых мастеров, представителей Фонда российских скульпторов, приезжает в Тюмень, чтобы украсить город перед новогодними праздниками. На все про все у них не больше двух недель. За это время необходимо найти на тюменских озерах подходящий лед, выпилить его, привезти в центр города, разложить по группам — примерно там, где будут строиться ледовые горки или ставиться скульптуры, сложить в особые пирамиды, где каждому блоку отведено определенное место в соответствии с геометрией будущей композиции или конструкции.

На эту, самую тяжелую, физическую часть работы уходит, как правило, около недели. И только потом можно вздохнуть свободно и отдаться творчеству.

Хотя вздохнуть свободно при морозе в 30 градусов — звучит странно. И это не экстремальные, а абсолютно обычные условия для ледовых резчиков. Приходилось им работать и при более низких температурах, да еще и при сильном ветре. Вот он-то как раз враг пострашнее, чем просто холод. От минуса, каким бы он ни был, хорошо спасает полярная спецодежда, а вот вездесущий сквозняк не только задувает под полы, но и обжигает лицо. Чем ни натирай его, все равно не убережешься от обморожений.

Кстати, именно поэтому в контрактах теперь предусматривается установка теплых вагончиков для отдыха. Поработал пару-другую часов — можно посидеть, согреться, попить чайку, а еще лучше — съесть что-нибудь существенное вроде бутерброда с салом -самым лучшим энергетическим продуктом длительного сгорания.

В бригаде резчиков, которые в этом году приехали на фестиваль ледовых фигур в Тюмень, есть мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска. Некоторые в Западной Сибири первый раз, другие — уже постоянные гости.

Например, москвич Алексей Тимофеев и Леонид Григорьев из Твери не пропустили ни одного тюменского ледового конкурса. Впрочем, не только тюменского. Алексей, например, ежегодный участник не только всех кубков России, но и победитель международного фестиваля в Канаде. Там его скульптура «Мистический союз» выиграла в 2003 году Гран-при.

В этом году Алексей и Леонид решили пойти в Тюмени на рекорд. Для изготовления скульптуры, которую они задумали, потребуется более пятидесяти ледяных блоков весом от 50 до 150 килограммов. И идея композиции, под стать исходному материалу, будет очень весомая, хотя рабочее название вполне невинно — «Минута отдыха». Кажется, что они решили усадить на расположенных друг против друга ледяных диванах двух великанов. Но это первое впечатление, а оно бывает обманчивым. «Минута отдыха» — это вовсе не гимн лежебокам, а песнь бесконечной борьбе. Главными героями композиции будут два средневековых рыцаря в доспехах. Сражались они, сражались, обессилели, но ни один упрямо не хочет покидать поле боя. Ведь тот, кто уступит сопернику хоть йоту своей земли, автоматически окажется проигравшим. Вот и стоят они, упершись друг в друга лбами, из последних сил сдерживая натиск противника…

«Вся наша жизнь есть борьба» — таким мог бы быть рекламный слоган этой композиции.

Это жизненное кредо и самих резчиков по льду. Если б они любили тепличные условия работы, но сидели бы себе в студии, а не выходили зимой на мороз. «В преодолении и есть самый кайф», — говорит Григорьев. Ведь победы в экстремальных условиях всегда ценятся дороже.

***
фото: Алексей Тимофеев (слева) и Леонид Григорьев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта