X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Материнская вера

«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» с редакцией газеты «Светлый путь», Нижнетавдинский район

Выпуск 51-й

Градобоев Павел Максимович. 1922г., д. В-Сигарка, ныне Нижнетавдинского района. Рядовой 647-го артполка 229-й СД. Попал в плен 9 августа 1942г. под г. Сталинград. I Лагерный номер 89727. Мать — Гордеева Агриппина, жила в д. В-Сигарка.

(«Запрещенные солдаты», том 5)

У каждого свой жизненный путь. Пусть у кого-то он был коротким, прервался на пороге юности, но человек был, а значит, должна быть и история его жизни. Проект «Охота за тенью» продолжается, и мы снова рассказываем на страницах газеты о бывших военнопленных. Так сложилось, что судьбы большинства из них становятся известны лишь сейчас, спустя десятилетия.

Какое же это великое и крепкое чувство — любовь, оно ежедневно нас спасает, дает силы выстоять в любой передряге, преодолеть невзгоды. А материнская любовь особенно многогранна, крепка и сильна, она, как мягкое теплое крыло, укрывает нас от непогоды и в нужную минуту служит самым надежным и непроницаемым щитом.

Агриппина Гордеева (Градобоева) всю жизнь прожила в деревне Верхняя Сигарка Велижанского района (ныне Нижнетавдинского), выросла в обычной крестьянской семье. С раннего детства Груша знала, что земля — это кормилица, она дарует человеку необходимые блага, поэтому нужно хорошо на ней трудиться. Когда она вышла замуж, появились дети, она сумела и их научить всем сердцем любить матушку землю. Дети были для нее смыслом жизни, великим богатством.

Но… началась война, забрали на фронт сыновей. Муж и дочка стали для Груши единственным утешением и опорой. Материнскому сердцу не было покоя, оно ждало и верило.

Старший сын Лука после войны вернулся в родную Сигарку, от Павла же не было ни единой весточки. «Мой сыночек не умер, — говорила Агриппина, — просто он пока далеко от дома, ничего, приедет». Материнское сердце не обманывается — в 1946 году сын вернулся. Рассказал, что 9 августа 1942 вместе с командиром полка попал в плен, случилось это под Сталинградом, где Павел служил рядовым 647-го артполка 229-й стрелковой дивизии. Военнопленных увезли в Германию.

Жили в лагере, спали в сараях на голых деревянных нарах, пайки получали редко, еда была вперемешку с соломой. Очень хотелось курить. Наши ребята работали на кирпичном заводе у немецкого помещика. О доме даже не мечтали, слишком тяжелыми казались воспоминания.

Павлу Градобоеву все-таки удалось вернуться домой в 1946 году, без здоровья, с искалеченной душой. Но судьбой ему была предначертана долгая жизнь. В 1947 году он женился на местной красавице Прасковье. Вскоре у них появились дети — сын Василий и дочь Людмила. Всю жизнь Павел Максимович проработал в колхозе. В 1956 семья перебралась в Иску, прежняя деревня совсем развалилась. Маленькая Люда успела в Сигарке только-только окончить первый класс, продолжила учебу уже в Велижанской школе.

Градобоевы держали хозяйство, дети во всем помогали родителям: смотрели за скотом, ходили на покос, работали в огороде, как бабушка Агриппина учила.

Людмила окончила в 1964 году школу и стала работать в детском саду воспитателем. Василий перебрался в город.

На селе всегда были популярны клубы с танцплощадками и кино. Там культурно отдыхала и молодежь, и те, кто постарше. В сельском клубе Людмила встретила своего будущего мужа (Николай Кульша работал бригадиром в сельхозхимии). Молодые люди сразу друг другу понравились, вскоре сыграли свадьбу. Сейчас оба сына Людмилы и Николая живут и работают в Тюмени. Есть у них уже и внуки, а недавно и первый правнучек появился на свет.

… История, кажется, небольшая, а длина ей — в целую жизнь. Рассказывала ее нам сама Людмила Павловна — дочь ветерана Великой Отечественной войны Павла Максимовича Градобоева.

— Мама рано ушла из жизни, она сильно болела. Ее нет с нами уже сорок лет. Восемнадцать лет назад умер папа. Мои дети и внуки помнят своего деда и прадеда, он любил рассказывать им о своей жизни, о военном времени, о своих боевых товарищах. К 65-летию Победы ребята писали в школе сочинения, где рассказали о прадеде-фронтовике.

Показала Людмила Павловна награды отца. К сожалению, сохранились только несколько медалей.

Потом мы отправились в музей при Велижанской средней школе. Елена Борисовна Олимпиева, заведующая музейной комнатой, познакомила нас с военными экспонатами, с предметами деревенского быта военной поры. На стенде памяти, в лицах и цифрах, — маленькая, но значимая частица нашей истории. Посмотрели мы фотоальбом, посвященный участникам и ветеранам войны. Есть в нем некоторые сведения о Павле Максимовиче Градобоеве и его старая черно-белая фотография. Перечитываю биографию фронтовика, смотрю на фото — перед глазами выразительное лицо юноши в военной форме. В памяти снова оживают фрагменты из его жизни: вот два мальчугана на пашне с родителями, веселые, озорные; вот печальные заплаканные глаза матери, провожающей на войну своих детей.

***
фото: Людмила Павловна и ее семейный альбом

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта