«Очень хочу, чтобы весь город стал самым безопасным»
13 декабря Николай Моисеев, депутат Тюменской городской Думы и председатель совета директоров группы компаний «Автоград», награжден почетной грамотой областной Думы.
В официальной формулировке звучит «за обеспечение безопасности в городе Тюмени…», но самое главное даже не это. Потому что на самом деле этот человек награжден за одно свое качество — неравнодушие ко всему, чем он занимается. И это неравнодушие задает тон работе депутатской комиссии по безопасности жизнедеятельности, которую возглавляет Моисеев.
— Николай Афанасьевич, что вы считаете главным достижением комиссии в прошедшем году? А где, наоборот, недоработали, где надо приложить усилия?
— В этом году наша комиссия рассмотрела 62 вопроса, которые охватывают все направления, связанные с безопасностью жизнедеятельности. Это экология, пожарная безопасность и безопасность на водных объектах, гражданская оборона, защита населения от чрезвычайных ситуаций.
Так, на одном из заседаний мы указали администрации города на недостатки в экспресс-тестировании молодежи. Предложение внес депутат Антон Яшков, а члены комиссии предложили использовать инновационные методики выявления наркозависимых лиц. Долгое время по предложению депутата Владимира Подушко мы контролировали разработку деклараций пожарной безопасности на муниципальных объектах недвижимости. Решение наше полностью исполнено. По нашей рекомендации внесены предложения о корректировке бюджета и выделении средств на полив зеленых насаждений… Под контролем комиссии — очистка дворов от брошенных транспортных средств. Проводится работа с собственниками железнодорожных переездов, которые серьезно повышают аварийность на городских дорогах. Большинство переездов уже привели в надлежащее состояние.
За два с половиной года работы комиссии всего не запомнить и не перечислить. Что касается того, что мы «не доработали», это признать всегда трудно. Наверное, где-то и не доработали.
Хочу сказать об администрации города. Только один раз депутаты были недовольны исполнением вопроса, стоявшего на контроле. А вообще, глава и аппарат администрации серьезно подходят к исполнению депутатских запросов и решений постоянных комиссий.
— Николай Афанасьевич, вы упомянули депутата Яшкова… Каким он вам запомнился?
— Как исключительно ответственный, глубоко порядочный человек, совершенно безотказный и правильный. Когда-то я сам предложил ему войти в нашу депутатскую комиссию. Понимаю, что Антона не вернуть. Но осознать это я пока не могу. К сожалению, так бывает, что смерть в одночасье забирает у детей отца, у жены — мужа, любовь и счастье. Это всегда так трудно. Нам его будет недоставать.
— Продолжаются ли поиски Ани Анисимовой? Что предпринимается в городе, чтобы повысить безопасность детей?
— Случай с Аней Анисимовой 12 октября потряс весь город. Поиски девочки и вероятного преступника по-прежнему ведутся. Насколько я знаю, это преступление — на контроле в МВД и Генпрокуратуре России. В первые дни на поиски задействовали весь гарнизон тюменской милиции, участие принимали и отдельные неравнодушные граждане. Сейчас же работает специализированная группа сотрудников милиции и прокурорских работников.
Я понимаю состояние родителей девочки, они надеются и ждут положительного исхода. Конечно, сложно поверить, что девочка жива. Сейчас приложены все усилия, чтобы найти злодея и раскрыть преступление. Проверены все судимые в прошлом за насильственные преступления. Хотя не исключено, что преступник был иногородним.
Что касается второй части вопроса, в настоящее время во всех без исключения тюменских школах на родительских собраниях побывали работники комиссии по делам несовершеннолетних, еще раз обратили внимание родителей и педагогов на контроль за поведением детей. Серьезную работу провел городской департамент образования. 19 ноября на комиссии мы заслушали информацию о профилактике терроризма в учебных заведениях. Во всех школах установлены и работают системы видеонаблюдения, мы очень надеемся, что в следующем году выделят деньги на установку систем в 119 детсадах.
В нынешнем своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев много внимания уделил воспитанию детей в школах, семье и родителям. Мамам и папам некогда заниматься детьми, они заняты зарабатыванием денег. Ребятишки порой остаются предоставленными самим себе. Только за этот год по области (а это, в основном, город Тюмень), во исполнение требований закона о «комендантском часе» для несовершеннолетних, на улице в позднее время обнаружили больше тысячи трехсот детей. Тысяча из них — в возрасте до 16 лет. Пусть у нас в городе наблюдается снижение детской преступности, но ее может быть еще меньше, если родители серьезно станут относиться к воспитанию детей.
И чтобы до конца ответить на вопрос, хочу сказать, что давно надо вносить серьезные изменения в законодательство. Законопроект о запрете на работу с детьми для бывших педофилов Госдума уже приняла. Но этого, на мой взгляд, мало. Радует, что комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей разработал концепцию семейной политики и ряд законопроектов по защите детей от педофилии, насилия и различной информации, наносящей вред.
Считаю, что педофилам не должно быть места в нашем обществе. Они должны пожизненно, как звери, жить «в клетке».
— После десяти часов вечера в городе не увидишь патрулей ППС и ДНД. Кто отвечает за нашу безопасность в это время? Поднимался ли когда-нибудь вопрос о том, чтобы поменять график работы патрульных, чтобы они находились на улице хотя бы до полуночи? Как вы считаете, есть ли такая необходимость?
— Милиция работает круглосуточно. Ежедневно на охрану общественного порядка в Тюмени выставляется около 90 смен. Это больше ста патрульных. Милиционеры несут службу там, где чаще совершаются уличные грабежи, разбои и хулиганства. Поэтому в центре города, на освещенных улицах и площадях, их можно и не увидеть. Для сведения: за неполный 2010 год на улицах Тюмени зарегистрировано около 3,7 тысячи преступлений, а за тот же период прошлого года их зарегистрировано более четырех с половиной тысяч.
Конечно, горожанам хочется, чтобы милицейские патрули были видны везде и всюду. Но на весь город только 387 патрульных. Несмотря на серьезное сокращение, некомплект составляет 42 человека. По-прежнему сложно решаются социальные вопросы: низкая зарплата, отсутствие жилья. 80 процентов милиционеров попросту не имеют жилья и даже койко-места в общежитии. Боюсь, как бы не вырос процент до 100, поскольку ведомственного общежития у городской милиции нет, а органы местной власти жилплощадь этой категории сотрудников не предоставляют. Тогда как есть Указ президента «О милиции общественной безопасности», принятый еще в 1993 году!
На последней комиссии депутаты попытались понять ситуацию и узнать хотя бы примерно, сколько выделено мест в общежитиях муниципального фонда. Но четкого ответа так и не получили.
В своем решении комиссия предложила администрации включить милиционеров в список лиц, имеющих право на получение служебного жилья из муниципального фонда. Может быть, хотя бы этой полумерой мы поможем сократить существующий некомплект и избежать серьезного оттока кадров в строевых подразделениях.
Теперь что касается добровольных народных дружин. Они, действительно, добровольные и народные — такие же люди, как мы с вами, которым утром идти на работу. Они так же имеют право на отдых, и мы не вправе ожидать от ДНД того, чтобы они самостоятельно патрулировали городские улицы, да еще в ночное время.
Сегодня в городе 787 энтузиастов, представляющих отряды ДНД. Они работают в каждом административном округе. За свою работу, а я бы сказал, инициативу, в будние дни они получают 30 рублей в час, в выходные — по 60. Больше ни каких привилегий у добровольцев нет. Несмотря на то, что бюджетные средства серьезно ограничены, на октябрьском заседании комиссии мы внесли, предложение увеличить размер компенсации до ста рублей. Знаю, что администрация уже подготовила такое распоряжение, и оно находится на согласовании.
— Грядут новогодние праздники — время хлопушек, фейерверков, бенгальских огней. Ведутся ли проверки, профилактические работы с руководством кафе, магазинов, учреждений соцкультбыта, чтобы не допустить трагедии, как в прошлом году в пермской «Хромой лошади»?
— Трагедия в Пермском крае, наверное, долго будет привлекать внимание в обществе.
Кстати, есть поучительный пример и в нашем городе. 29 декабря 2009 года на улице Республики сгорело кафе «Генацвале», от взрыва бытового газа погибло четыре человека и еще 12 получили серьезные травмы. На днях хозяин этого заведения осужден.
Тюменские подразделения пожарной охраны проверили все увесели тельные заведения и объекты с массовым пребыванием людей на десять рядов. До начала новогодних праздников — еще раз проверят.
Что касается пиротехнических изделий, продавцы должны информировать покупателей о правилах использования изделий. Хлопушки, бенгальские огни продаются в специализированных отделах на вторых этажах. Их работа должна находиться под пристальным вниманием правоохранителей, подделок можно не опасаться. В качестве совета могу сказать, что перед применением нужно читать инструкцию.
— Давайте поговорим о вашем избирательном округе. Можно ли назвать его самым безопасным в Тюмени?
— Очень хотелось бы, чтобы самым безопасным стал весь город. Что касается моего округа N 28, то его, пожалуй, можно назвать безопасным по части экологии, поскольку это окраина. Здесь меньше загазованность, спокойнее и безопаснее на улицах, а менталитет жителей ближе к деревенскому. Но в поселке Парфенова, например, многие улицы, по-прежнему не имеют хорошего освещения, благоустройства. Проблема с газо- и водоснабжением. Многие жители поселка используют в пищу колодезную воду, которая не отвечает санитарным нормам. В частном секторе не достает пожарных гидрантов. Как результат — пожарные цистерны в случае возгораний, а они здесь бывают часто, вынуждены дозаправляться водой в удаленных местах. На сентябрьской комиссии мы приняли решение до конца этого года привести в соответствие с требованиями все городские пожарные гидранты.
Остро стоит вопрос телефонизации. Не все пенсионеры сегодня могут позволить себе приобрести сотовые телефоны, хотя бы для того, чтобы своевременно вызвать «неотложку». На 2011 год в бюджете заложены три миллиона рублей на телефонизацию поселка Мелиораторов. Но тут другая беда: в поселке все дома — 70-80-х годов постройки, изношены коммунальные системы. В 19 домах вовсе отсутствует горячее водоснабжение. А на дворе, заметьте, XXI век!
Есть серьезные проблемы с благоустройством в поселках СМП, Электросети. Существует проблема с застройкой микрорайона Велижанский, где пока нет дорог, большие сложности с электроснабжением. И это не все. Как видите, проблем в округе хватает.
— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели? Что удалось сделать в прошлом году, чтобы жить в поселках ММС, СМП, Парфеново стало удобнее и комфортнее?
— Ко мне поступило более 150 обращений от граждан. Практически каждый депутатский прием начинается и заканчивается с того, что люди приходят с обидами на управляющие компании и ТСЖ. Кроме коммунальных проблем, они говорят о том, что не проводятся собрания по итогам года, что не находят ответа на вопросы о потраченных денежных средствах, о тарифах. Наверное, это происходит от того, что работники ЖКХ разучились разговаривать с населением, не объясняют, что происходит в жилищно-коммунальном комплексе.
Больше 60 процентов обращений мною исполнены. Удалось сделать очень многое, но самое важное, пожалуй, — проведены капитальные ремонты нескольких социальных объектов. Это 9-я и 45-я школы, детский сад N 121. Основной объем работ на объектах завершен, они приобрели совершенно иной, вполне современный вид.
Если в ближайшие годы проведут капитальный ремонт филиала поликлиники N 8 и детсада N 144 в поселке ММС, то основная часть наказов моих избирателей будет выполнена. Для меня лично это очень большое счастье.
***
фото: Депутат Николай Моисеев;Поселок ММС — избирательный округ депутата Моисеева