Обеспокоенные граждане ищут Аню
… Свободное время любит проводить дома… Хозяйственная… Ответственная — всегда звонила маме рассказать, что из школы вернулась домой. Учится хорошо, ходит в кружки…
Так говорят все, кто знает 12-летнюю Аню Анисимову. Так говорят ее родители. Такая характеристика подшита к уголовному делу о пропаже школьницы. В нем за два месяца поисков — уже 44 тома, каждый в среднем по 250 страниц. И поток информации, которая поступает к оперуполномоченным и следователям, не останавливается.
Бесследное исчезновение девочки — среди белого дня, недалеко от 57-й школы, где она учится, — подняло волну общественного негодования. Кажется, что никто в Тюмени не остался равнодушным к беде, случившейся в семье Анисимовых. На второй же день после пропажи на поиски ребенка вышли сотни людей, раньше не знакомых между собой. Они расклеивали ориентировки, прочесывали стройки, пустыри, подвалы, чердаки, дачные поселки…
Что это — гражданская инициатива или, что тоже вероятно, попытка высказать правоохранительным органам свое недоверие?
— За это время нам пришлось выслушать от горожан многое в свой адрес: и то, что ничего не предпринимаем, и то, что ничего не хотим делать, — говорит начальник уголовного розыска городского УВД Дмитрий Севрюков. — Знаете, у нас просто нет времени отвечать на такие высказывания — мы ищем ребенка.
Большая часть информации, которая находится в разработке у поисковой группы, не может быть доступна для широкого круга людей — чтобы не навредить следствию. Может быть, поэтому у тюменцев создается впечатление, что с бедой они остались один на один, а значит, их детей не защитит никто, кроме них самих.
— Мы с мужем вышли на поиски сразу же, как узнали о том, что Аня пропала, — рассказывает Ольга. — Наша дочка на год младше Ани, учится в той же школе. Играли девочки на одной детской площадке… Разобраться с этим делом для нас — дело принципа!
Вечером в понедельник Ольга со своим мужем Юрием пришли на встречу инициативной группы, которая по-прежнему занимается поисками. Правда, состав ее уже не тот, что был в первые дни. Люди прошли жесткий отбор — остались те, кто по-настоящему не равнодушен к чужому несчастью, точнее, те, кто не считает это несчастье чужим.
Сейчас к поискам подключился фонд «Перспектива», организованный ветеранами правоохранительных органов. Его руководители открыли специальный счет, куда добровольцы могут перечислить деньги, необходимые на поиски и вознаграждение за любую информацию, которая поможет установить местонахождение Ани.
За два месяца инициативной группе пришлось проверять десятки звонков, поступающих на телефоны координаторов поиска. Только, как выяснилось, большинство результатов этих проверок до милиции не дошло. Некоторые волонтеры просто не фиксировали их на бумаге.
— Самое главное сейчас — это взаимодействие горожан с правоохранительными органами, — сказал на собрании руководитель фонда «Перспектива» Николай Логинов. — Только систематизированными действиями и общими усилиями мы сможем добиться результата.
Оказалось, что у всех, кто пришел на встречу, есть чем поделиться с милицией. Кто-то из добровольцев несколько дней подряд дежурил на перекрестках Калининского округа (где свидетели последний раз видели Аню), записывая номера всех проезжающих темно-зеленых «жигулей» седьмой модели, на которых, предположительно, может ездить похититель. Кто-то работает в управляющей компании, и у него есть доступ к чердакам почти всех домов этого района — можно вместе с оперативниками еще раз все проверить.
И помощь добровольцев, сказал майор милиции Севрюков, может очень пригодиться следствию. Например, силами одной милиции невозможно перекрыть все перекрестки даже одного округа, чтобы отследить движение всех зеленых «семерок».
— Мы это все равно сделаем, но если волонтеры возьмутся нам помочь, мы сделаем это в разы быстрее, — сказал Дмитрий Александрович.
На встрече он не смог надолго задержаться, но пообещал координаторам поисков, что готов во всем с ними сотрудничать.
С Дмитрием Севрюковым мы встретились еще раз, на следующий день — в его кабинете, где на столе лежит большая карта Тюмени. На ней отмечены адреса, проверенные оперативниками.
Основная версия следствия сейчас — похищение с целью полового преступления. Благодаря следственным и оперативным действиям у милиции (и у всего города) есть фоторобот предполагаемого злоумышленника и примерная ориентировка на его автомобиль — все те же темно-зеленые «жигули». Их, кстати, в городе — 715. Почти все люди, у которых есть доступ к управлению такой машиной, проверены — на полиграфе в том числе.
— Некоторые владельцы зеленых «жигулей» были похожи на фоторобот, — рассказывает Севрюков. — Однако проверили их алиби, провели большую следственную работу и выяснили, что они к преступлению отношения не имеют.
В разработке у милиции — все, кто ранее был, судим за аналогичное преступление, те, кто стоит на учете у психиатра, работники сферы образования.
— Войти в доверие к ребенку сможет не каждый. Вполне возможно, что предполагаемый злоумышленник работает или раньше работал учителем в школе, тренером, преподавателем в ПТУ, — говорит Дмитрий Александрович.
Сейчас уголовный розыск поднимает все отказные дела за несколько лет, в которых может что-то упоминаться о людях, склонных к педофилии.
— Мы не можем оставить без внимания ни одной зацепки — просто потом не сможем спать, если выяснится, что пропустили что-то важное. Мы проверяем самые невероятные версии. К нам не перестают поступать звонки с просьбой проверить подозрительных соседей, коллег по работе, -рассказывает Севрюков. — Некоторые из них, хоть и не имеют отношения к Ане, оказались, действительно, склонны к разного рода преступлениям. Они уже поставлены на учет.
… Члены инициативной группы тоже не опускают рук. На встрече обсуждали дальнейшие планы поиска. Сейчас волонтеры планируют выдвигаться в соседние города, обследовать трассы и те дачи, в которые не удалось попасть раньше.
И только, когда обсуждали, что надо еще раз проверить коллекторы и колодцы, боялись посмотреть в сторону, где сидела бледная молодая женщина с усталыми заплаканными глазами — мама Ани.
***
фото: Инициативная группа обсуждает то, что сделано, и то, что предстоит сделать;Инициативная группа обсуждает то, что сделано, и то, что предстоит сделать