Все вкусы ярмарки
Тюмень давно уже не купеческий город, но тоска по бойкой, шумной торговле у наших земляков, видимо, в крови.
Иначе, чем объяснить непреходящий интерес горожан к сельскохозяйственным ярмаркам? Вроде бы все то же самое можно купить в магазинах и супермаркетах, да зачастую по более низким ценам. Ан нет! Ни зной летом, ни мороз зимой не мешают тюменцам ни свет, ни заря в ярмарочные дни тянуться на торговые площади.
Их в Тюмени несколько. Самые известные — возле выставочного зала на улице Севастопольской и в Заречном микрорайоне. Недавно к ним прибавилась площадка возле торгово-развлекательного центра «Фаворит», и сразу завоевала симпатии жителей близлежащих микрорайонов. Время от времени разворачивается торговля возле рынка «Мальвинка». Но, видно, конкуренция большая — на самом рынке ведь торгуют практически теми же продуктами.
Что привлекает в ярмарках? Прежде всего, возможность поторговаться. Когда продавец упрямо держит цену, покупатели разочарованно машут рукой — да в магазине возьмем дешевле! Но у крестьян своя правда — вырастить ту же корову или здоровенного хряка немалых трудов стоит. А пригнать фургон с товаром в город, а постоять день на морозе — тоже нужно понимать!
И все же рыночная политика берет свое — мало-помалу цену начинают сбавлять. А кое-кто и собственные маркетинговые ходы придумывает. Вот Сейдамыр Сарыгей женщине, купившей килограмм клюквы, дает в подарок две кедровые шишки. Нашему фотокорреспонденту Галине Безбородовой, просто поинтересовавшейся ценами на ягоды, тоже перепадает презент.
— Эту шишку я привез из Тобольска, — говорит Сейдамир. — Шиповник — с Алтая, клубника и вишня — краснодарские.
Замороженные ягоды выглядят аппетитно. Но в рот почему-то не просятся. То ли потому что уже не такие сочные и ароматные, как с куста или грядки, то ли потому что не местные? В самом деле, если товар привезенный — чем он отличается от магазинного?
Народ трется у рыбных прилавков. Андрей Андреевич привез десять сомов, через час после открытия ярмарки у него осталась одна самая крупная рыбина. Она тоже привозная — хозяин говорит, две недели назад купил в Астрахани. Но пойди, проверь, так ли оно! Опять не интересно.
Вот, наконец, нашли местных. Халель Омаров из деревни Зырянка Ишимского района торгует телятиной и бараниной. Рядом Сакен и Касен Маликовы — привезли из Ишима четыре туши говядины. Официально ярмарка открылась в 10 утра, но они были на месте уже в пять часов. Так что к нашему приходу две туши продали.
Многие продавцы, как выяснилось, не впервые участвуют в такой выездной торговле. У некоторых даже появились излюбленные места.
К примеру, брат и сестра Мурат и Дина, торговавшие говядиной, кониной и бараниной у выставочного центра на Севастопольской, говорят, что только здесь у них торговля идет. Хотя пробовали выходить и в Заречный.
А что покупатели? Для многих такие ярмарки — единственная возможность купить свежие продукты местного производства. В основном, это пенсионеры и люди «безлошадные» — у кого нет автомобилей, чтобы самим ездить по колхозам или оптовым базам за той же картошкой, овощами, мясом. Но, говорят, хотелось бы местные продукты покупать подешевле. И еще спрашивают: почему на подобных ярмарках не практикуются предновогодние скидки?
***
фото: Сейдамир Сарыгей;Свежее мясо ишимского производства;С ярмарки мешок картошки дотащить до дома сподручнее, чем с овощной базы.