X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Зерно, которое проросло

Костел святого Иосифа Обручника. Дата постройки -1906 год.

Башенка-звонница тюменского костела хоть и невелика, но не заметить ее, гуляя по улице Ленина, трудно. Сама строгая архитектура костела в центре сибирского города воспринимается как нечто удивительное.

Мы с удовольствием смотрим на здание и идем мимо, радуясь красивому уголку. И чаще всего даже не догадываемся, что сохранился костел почти чудом.

Его начали строить в 1903 году на деньги польских ссыльных. Участники восстания 1863 года и их дети. Их было немного (меньше двух тысяч), и держались они вместе: все-таки жизнь вдали от родины не была легкой. Чтобы хоть как-то приспособиться к новым условиям, приблизить их к родным и привычным, поляки попросили городского голову Андрея Текутьева разрешить постройку католического дома молитвы. Текутьев разрешение подписал.

Так июльским днем на улице Спасской (теперь Ленина) началась закладка фундамента под небольшое прямоугольное здание. Фундамент — основа дома, и закладывали его основательно: положили закладную грамоту, монеты и газеты. Наверное, думали о потомках, которые по этим предметам смогут определить дату постройки костела, — вдруг его через время разберут? Кроме того, под фундамент насыпали горстку зерна — как символ жизни.

Конечно, польские ссыльные богатыми людьми не были, поэтому время шло, а строительство все никак не завершалось. А в октябре 1905 года в России опубликован манифест Николая II, в котором, в частности, говорилось о терпимости к иным вероисповеданиям. Узнав об этом, поляки решили не ограничиваться домом молитвы, а построить настоящий храм. Нашелся и меценат, спонсировавший строительство, — Викентий Поклевский-Козелл, сын известного промышленника. С его помощью костел, наконец, достроен и открыт для прихожан. Ему дают имя святого Иосифа Обручника — покровителя людей, попавших в беду (то есть, самих ссыльных).

Станислав Карнацевич, почетный гражданин Тюмени, заслуженный врач РСФСР и выходец из семьи ссыльных поляков, в своих воспоминаниях «Память о прошлом» так описывает жизнь польской колонии в Тюмени:

«Надо сказать, что сосланные поляки в Тюмени в то время держались особняком от русских и гостились только между собой. У поляков были молитвенные дома. По воскресеньям родители водили нас в них. Я помню, костел в Тюмени был построен по настоянию поляков после 1905 г. Большое участие принимал управляющий Колмогоровых поляк Иосиф Иосифович Дитрих. Членом комиссии был и мой отец.

Колония поляков, сосланных за восстание в 1863 г., жила дружно и с другими своими земляками, попавшими тем или иным путем в Тюмень. Например, много среди поляков носили имя Юзеф — Иосиф. Именины этого святого попадают на 19 марта. Как же быть, чтобы у каждого именинника побывать на празднике? Так я помню, отец мой Юзеф, дедушка Рыбинский Юзеф, Дитрих Юзеф, Лукиянский — инженер на лесопильном заводе, Юзеф. И, вот, распределяют по разным дням каждого именинника, дабы всем отметить торжество вместе. Часто это брал на себя ксендз, который был душой общества».

… Но в 1925 году для прихожан настали трудные времена: ксендза арестовали, а костел закрыли. А не снесли, наверное, только потому, что здание понадобилось для склада воинской части.

Об этом периоде может подробно рассказать Сергей Филь, президент Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Latarnik». В газете «Тюменские известия» за 2008 год он опубликовал статью о последнем старосте костела — Антоне Фелициановиче Рыдзевском, который был расстрелян в декабре 1937 года по делу «Польской Организации Войсковой».

Сергей Генрикович пишет о том, что «А.Ф. Рыдзевский стал синдиком (старостой) тюменского прихода в «окаянное» время закрытия костела и репрессий за веру и национальную принадлежность».

Еще в начале 20-х годов Рыдзевский начал составлять «Опись недвижимого и движимого имущества, принадлежащего приходу Римско-католического костела». В нем значатся три медных колокола, включая большой, весом три пуда 10 фунтов, фисгармония, 32 написанных масляными красками образа. Среди костельной утвари было немало предметов из меди, мельхиора и серебра. Была и позолоченная посуда: кружка весом 3/4 фунта и две чаши весом 3/4 и 1/2 фунта.

«В описи, кажется, учтено все. Не забыты и скатерти, и покрывала, и подушки на алтаре, и даже вещи сломанные, не годные к употреблению. Составление этого документа, как и его подробный характер, не были случайностью. Представители новой власти начинали кампанию по изъятию церковных ценностей, руководствуясь декретами ВЦИК от 27 декабря 1921 года «О ценностях, находящихся в церквах и монастырях» и от 23 февраля 1922 года «О порядке изъятия ценностей, находящихся в пользовании групп верующих», — пишет Сергей Филь.

Костел святого Иосифа Обручника исключением не стал, из него изъяли все ценное. Не удалось даже сохранить интерьер. Здание передали общине баптистов, затем разогнали и эту общину (за антисоветскую деятельность. — Авт.), а в костеле организовали склад. Разобрали стоящий рядом дом Рыдзевского.

… В конце 90-х годов полуразрушенное здание передали сначала краеведческому музею, а затем ТГУ. Университет его отреставрировал и разместил Дом ученых.

Правда, находился дом там недолго. Знаковые события следовали одно за другим с перерывом в несколько лет. Сначала, в 1994 году, в Тюмень впервые привезли уникальный музыкальный инструмент — орган. Андрей Тюрин, директор творческой компании «Культурная миссия», убедил власти, что тюменцы должны иметь возможность слушать произведения великих классиков в оригинальном исполнении. Поставили инструмент в Доме ученых.

А в 1998 году, в католическое Рождество (25 декабря), здание костела вернули католической общине Тюмени. Теперь оно действует, как в прежние времена. И по прежнему назначению.

Зерно, брошенное под фундамент костела, прорастает. Скоро люди снова придут сюда встречать Рождество: заиграет музыка, и полетят, почти не касаясь ногами земли, снежные ангелы — девочки в белых нарядных платьях.

Авторы благодарят сотрудников Государственного архива Тюменской области за помощь в сборе материала.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта