X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Трудно, но безысходности нет

Непонятно, сколько лет этому человеку. Может, тридцать пять, а может — за пятьдесят.

Припухшее и изможденное лицо, жидкие русые волосы, воспаления на шее.

Из-за них-то он и пришел на прием к врачу-фтизиатру.

— Вряд ли это лимфоузлы у вас воспалились. Зубы не болят? — спрашивает Нина Гоглачева.

— Не болят. У меня их одиннадцать осталось. — говорит Владимир тихо. В этот момент мне не видно лица, но кажется, будто мужчина пытается улыбнуться. А получается что-то вроде горькой усмешки.

Владимир — бывший наркоман, в 1996 году через иглу заразился СПИДом. У него есть семья — жена и двое детей, и нет постоянной работы. А в областной центр по борьбе со СПИДом Владимир приходит, когда становится совсем невмоготу.

В центре по адресу: улица Новая, 2 — светлые чистые коридоры, приветливые врачи и нет очередей. Первого декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, здесь был самый обычный рабочий день.

Заместитель главврача по поликлинической части Ольга Карсакова проводит нас по кабинетам.

— Вот здесь у нас располагается кабина для сбора мокроты. Есть флюорографическое обследование, и хотим ввести лабораторную диагностику (по анализу крови), — рассказывает она. — А вот здесь хранятся препараты.

Главврач Александр Попков рассказал на пресс-конференции в этот же день, что все лекарства закуплены и поставлены в полном объеме. Но существует другая проблема — разрешение на их использование из Министерства здравоохранения приходит гораздо позже. В этом году — с опозданием на 11 месяцев.

— Я распорядился давать таблетки, иначе мы потеряли бы больше трехсот больных. Иркутский коллега — ждал, и у него на 22 миллиона рублей испортилось тест-систем. Его осудят, постараются из этого сделать показательный процесс. Но мы-то знаем, что, на самом деле, он не виноват ни в чем, это недоработка системы, — говорит Попков. Он намерен в письме к полномочному представителю президента России в УрФО просить отрегулировать проблему с лекарствами в 2011 году.

… Если соблюдать лечение, принимать препараты, то средняя продолжительность жизни больного СПИДом в России может достигать 35 лет. Без лечения она сокращается в три раза. Ольга Карсакова говорит, что среди пациентов большинство — люди сознательные: принимают таблетки и терапию и пропагандируют это в своей среде.

Но бывают случаи, когда от таблеток и терапии отказываются. В этом отчасти повинны и иные СМИ. Александр Попков рассказал, что после нескольких передач по телевидению, где было сказано, что СПИДа нет, десять матерей в центре отказались от химиотерапии. Сейчас в прокуратуре инициируют возможность их уголовного преследования, потому что были нарушены права ребенка на здоровье. Женщин могут лишить материнских прав. Похожий случай был в Свердловской области: мать осудили на три года условно при том, что она обязалась возобновить лечение ребенка.

В этом году впервые за последние семь лет участие женщин в эпидемии снизилось. На первом месте — наркотический путь передачи инфекции.

По социально-профессиональному составу среди пациентов центра по-прежнему больше всего граждан без работы и молодежи, которая и не учится (41,5%). Незначительно увеличилось число тюменцев рабочих профессий. Есть рост распространения ВИЧ-инфекции среди младшего медперсонала.

— Если врачи и средний медицинский персонал при сдаче экзаменов на категорию проходят через наш СПИД-центр, то за младший персонал отвечают руководители лечебно-профилактических учреждений. Учитывая статистику по заболеванию, могу сделать вывод о том, что их подготовка ведется недостаточно, а данные отчетов не соответствуют действительности, — говорит Александр Попков.

В СПИД-центре случаев заболевания работников не было. Несмотря на то, что работа здесь очень опасна, нет проблемы ни с врачами, ни с младшим персоналом.

— Вот когда у нас уберут надбавки за вредность — будут. Сейчас мы получаем за это 80 процентов от оклада, а планируется — не больше восьми, — говорит Александр Попков.

… Уже уходя, мы встретили в коридоре старшую медсестру Эльвиру Гиберт.

— Все, кто приходит к нам работать, остаются. Здесь нет случайных людей. Конечно, тяжело. Истории, диагнозы — это невозможно не пропускать через себя, даже если стараешься. У нас есть специальные тренинги, которые помогают сбрасывать эмоциональное напряжение.

— Вы продляете жизнь своим пациентам, но не спасаете. Нет ощущения безысходности?

— Мы об этом не думаем, просто помогаем! Если еще об этом думать — можно сойти с ума. Все равно рано или поздно изобретут Вакцину! — говорит Эльвира Анатольевна. И вкладывает в эти слова столько смысла и уверенности, что хочется написать слово «вакцина» именно так, с большой буквы.

Три лаборатории из Москвы, Петербурга и Новосибирска, которые занимаются разработкой вакцины, приняли решение объединить свои усилия.

***
фото: На приеме у фтизиатра Нины Гоглачевой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта