На пороге умного дома
Плата за коммунальные услуги для меня всегда была «делом темным». Как и большинство людей, я принимала ее как данность.
Разбираться в столбиках цифр обычно не хватало ни времени, ни сил. И даже, если честно, я считала, что так и должно быть. Счет выставляют — счет оплачивают. Но, оказывается, такая чрезмерная доверчивость в скором времени очень дорого обойдется. Тарифы на коммунальные услуги год от года будут расти, это никто не скрывает. Просто пока не говорят -насколько. И за такой естественный для горожан комфорт, как электро-, тепло-, водо- и газоснабжение, придется платить все больше и больше.
Единственный выход — поставить все под собственный контроль. Для этого сначала надо изучить, чего и сколько реально потребляешь. А затем научиться считать каждую гигакалорию, каждый литр и киловатт/час.
Кто-то может сказать, что быть скупым и педантичным — не его стиль жизни, и перестраиваться поздно. Но можно и не перестраиваться. Современные технологии все сделают за вас. Если, конечно, они в вашем доме есть. И речь здесь идет о том, что установлено в подвале вашего дома и на инженерных коммуникациях при входе в квартиру — об общедомовых, поквартирных счетчиках и связывающей их системе телеметрии.
Жителям энергосберегающего квартала и новостройкам в Заречном микрорайоне в этом смысле повезло. Они стали площадкой для внедрения инновационных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, управляющая компания «Комфортный дом», которая одной из первых, еще в 2009 году, начала ставить в домах энергосберегающее оборудование, теперь внедряет IT-систему по комплексному учету и контролю за потреблением всех коммунальных услуг: воды, тепла и электроэнергии.
При помощи системы телеметрии уже 16 домов 3-го Заречного объединены в сеть. Теперь и бегать никуда не надо, снимая показания со счетчиков: все показатели внутридомовых систем автоматически передаются на монитор головного компьютера. И там, в ежедневном, ежечасном, ежеминутном режимах выстраиваются графики расхода воды, тепла, электроэнергии каждым конкретным домом. Специалистам компании, установившей программное обеспечение (разработчик — екатеринбургское НПО «Энергия»), остается только наблюдать — все ли параметры в норме? А если вдруг появится на графиках какой-то резкий всплеск или спад, рассказывает Дмитрий Денисов, директор предприятия «Тюменьинформ», компьютер тут же сам открывает «журнал ошибок», заносит туда запись, помеченную красным цветом, и отправляет SMS-сообщение мастеру участка, обслуживающему дом. Сантехники, в свою очередь, могут оперативно, не дожидаясь больших утечек, пойти и проверить, в чем причина возникшего сбоя.
С телеметрией упрощается и система перерасчета за недопоставки. Была ли подаваемая в дом вода достаточно горяча, а давление — нормативным, доказывать легче, если показатели снимаются не раз в месяц и вручную, как при обычной системе, а несколько раз в день и автоматически. Причем все параметры воды и отопления может самостоятельно проверять каждый квартиросъемщик. Для этого ему достаточно зайти на сайт компании, ввести пароль и открыть раздел «Личный кабинет».
Пока IT-комплекс, внедряемый в домах 3-го Заречного микрорайона, охватывает только коммунальные услуги. Но в перспективе, говорит Артем Завьялов, директор управляющей компании «Комфортный дом», к ней подключат системы видеонаблюдения, датчики пожарной сигнализации и даже домофоны.
Такой дом, оснащенный по последнему слову информационных технологий, станет, действительно, умным. Он поможет экономить не только свет, воду и тепло, но и деньги тюменцев. У них появится возможность платить по своему реальному потреблению, а не по нормативу. И регулировать это потребление в сторону уменьшения или, по желанию, увеличения.
Кстати, как уверяет Артем Завьялов, для внедрения в доме системы телеметрии жильцы не должны ничего дополнительно платить. Все зависит от умения управляющей компании организовать работу. Можно, например, чуть-чуть повысить стоимость жилищных услуг за квадратный метр (в «Комфортном доме» она на 1,5 рубля выше общегородской), и этого будет достаточно.
«Заработать мы всегда найдем где, — говорит Артем Анатольевич. — Телеметрия не для сиюминутного заработка, а для жизни на перспективу».
И такие системы — не роскошь, а требование времени. Например, до Нового года ими оснастят все дома в энергосберегающем квартале, а в следующем году — и все объекты социальной сферы.
Сейчас телеметрические системы управления, по данным «Тюменьинформа», установлены уже на двухстах таких объектах.
***
фото: Артем Завьялов, директор УК «Комфортный дом»;Так выглядят трубы в подвале «Умного дома»;Дмитрий Денисов рассказывает, как работает система телеметрии на примере электрощитовой одного из домов