Погадаем о зиме на колорадском жуке?
Люди всегда боялись зимы не только потому, что она холодная, но и потому, что она нередко была и голодная.
По этой причине, принимая зиму как факт неизбежный, задолго до ее наступления гадали: какая она будет на сей раз, Матушка Зима? Замечали примечательные летние и осенние события и переносили их на зимние, связывали первое и второе. Так появилось несчетное количество примет о зиме.
В XIX-XX веках ученые стали собирать приметы о погоде, временах года и издавать так называемые «народные календари», «народные месяцесловы». Одни ученые рассматривали приметы как разновидность устного народного творчества, другие пытались вывести математические корреляции (взаимосвязи) и проверить правильность примет. Этот математический подход дал возможность сделать совершенно определенный вывод, который сводится к словам Фамусова из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «Все врут календари!»
Такой вывод сделан в Европейской России, где и были подмечены приметы. С ними люди приехали в совершенно непохожую по климату Сибирь и пытаются тут пустить их в дело — предсказывать погодные явления. Но если в Европейской России приметы не оправдываются, то в Сибири — тем более. Несмотря на это, иные тюменские газеты из года в год печатают «народные календари», переводя попусту драгоценную площадь и смущая население. Чем бы дитя ни тешилось.
Первый губернский агроном Н.Л. Скалозубов на рубеже XIX-XX веков собирал местные тюменские приметы о погоде, была даже одна его публикация на эту тему, но оказалось, что «сибирские» приметы почти повторяют европейские, и пользы от них нет, как и от так называемых «лунных календарей» (тоже охотно публикуемых газетами области).
Между прочим, есть значительное количество научных примет о погоде. Ими пользуются для составления краткосрочных прогнозов — от нескольких часов до суток, однако на длительные прогнозы примет не существует.
Высокую оправдываемость для зимы имеют в Тюмени две приметы.
Первая. Если в день Покрова Пресвятой Богородицы стоит не по сезону теплая погода — быть теплой зиме. День Покрова отмечается 14 октября по новому стилю. В этом году Покров был очень теплый: в полдень воздух прогревался до плюс 16,6 градуса, средняя температура воздуха за сутки составила 10 градусов, на семь выше нормы! Получается, что зиму надо ждать теплую (однако все же шубу держать всегда наготове).
Вторая. Если в день святой Евдокии — 14 марта по новому стилю — не по сезону тепло, то зима скоро уступит власть над природой весне. До этого еще дожить надо.
Остальные приметы практически не оправдываются. Это еще в 1970-е годы проверено расчетами тюменских метеорологов на большом ряде наблюдений.
По моим наблюдениям, этой осенью неглубоко в почве (10-15 см) залег на зимовку колорадский жук. Обычно он закапывается на 25-30 см. Полагаю, что это к теплой, во всяком случае, не к суровой зиме. Погадаем на жуке?