Пять минут личного времени на спасение чужой жизни
У пострадавшего есть пять-семь минут между жизнью и смертью — так называемая клиническая смерть. Если в этот момент кто-то окажется рядом и захочет помочь, человека можно спасти.
Это цитата из лекции, которую провели вчера для студентов института государства и права ТГУ сотрудники центра медицины катастроф.
Говорили о наболевшем. О том, что в России ежегодно попадает в ДТП около 300 тысяч человек, и каждый десятый из них погибает. Что многим из этих людей можно было бы попытаться помочь, но свидетели аварии уезжают с места происшествия, в лучшем случае вызвав бригаду «скорой помощи». Всего семь процентов водителей оказывают помощь пострадавшим в ДТП. Остальные или равнодушны, или просто не знают, что нужно делать.
Лектор, похожий на лейтенанта Коломбо (он не представился, назвав лишь учреждение, в котором работает), объяснял студентам элементарное: если пострадавший без сознания и лежит на спине, нужно его перевернуть — чтобы язык не перекрыл дыхательные пути. А если у него сильное кровотечение — наложить жгут или тугую повязку. Был здесь и манекен, на котором удобно отрабатывать навыки искусственного дыхания.
— Я впервые на такой лекции, — призналась студентка пятого курса Ольга. — Было очень интересно.