Большое спортивное упущение
«Седина в бороду, бес — в ребро» — смысл этой поговорки становится совсем другим, если речь идет о спортивных соревнованиях ветеранов.
Мужская волейбольная сборная Тюмени, все игроки которой давно вышли из юношеского возраста (самому младшему — 50 лет), не первый год принимает участие в межрегиональных турнирах. В начале недели она вернулась из Первоуральска, где стала второй из восьми команд, в упорной борьбе уступив только сильному сопернику из Нижнего Тагила.
В Первоуральске, городе с населением чуть больше ста тысяч человек, всегда любили волейбол. Сказывалось «эхо» расположенного всего в 40 километрах Екатеринбурга. Туда, в «столицу», часто забирали из местных детских секций лучших игроков, сюда же, как правило, возвращались они, завершив спортивную карьеру. Но организованного ветеранского движения здесь не было. Пока не приехала в родной город бывшая выпускница химфака Тюменского госуниверситета, игрок юношеской сборной нашей области 80-х годов Ольга Кабанова (ныне Конева). При поддержке местного спорткомитета она создала федерацию ветеранского волейбола.
А ведь, по сути, все начиналось в Тюмени, в начале 80-х. Тогда женского волейбола у нас практически не существовало. Команду создавали с нуля, и была она, действительно, «сборной» — пригласили перспективных девчонок из Омска, Сургута, Нефтеюганска, Элисты. Да и тренеры были, в основном, приезжие (из них в Тюмени осталась только Ольга Ескина). Существенную поддержку молодому коллективу оказал Фарман Салманов, руководитель геологического главка. С его подачи команду экипировали, обеспечили инвентарем, оплачивали сборы, предоставили лучший по тем временам зал в СК «Геолог». И всего за год команда сделала почти невозможное — из никому не известных вырвалась в чемпионки России!
… С тех пор прошло почти тридцать лет. Те из тюменцев, которые в 80-90-х годах играли в сборных разного уровня, давно перешли в статус ветеранов. Мяч и волейбольная площадка их по-прежнему манят. Но никому не нужны прошлые достижения и спортивные заслуги, как и нынешнее их желание — играть. Пестуют, в основном, профессиональный, молодой волейбол, который, конечно, того заслуживает. Но невнимание к «старикам» — несправедливо.
Это тюменское спортивное упущение бросается в глаза.
… Ветеранский турнир в Первоуральске проводится в девятый раз. Все его постоянные гости-участники хотя бы по разу проводили у себя ответные встречи. И только Тюмень в списке принимающей стороны никогда не значилась.
Тюменские команды традиционно считаются одними из сильнейших. Нашим женщинам, конечно, тяжело тягаться с командой Екатеринбурга, где играют бывшие игроки «Уралочки», олимпийские чемпионы, мастера спорта международного класса (кстати, вниманием властей и спонсоров не обижены и экипированы прекрасно). У мужчин же на этих турнирах силы примерно равны. И только возраст берет свое. Шестидесятилетним (категория «суперветераны») не сравниться в физической выносливости с сорокапятилетними. И все-таки наша мужская сборная каждый год привозит награды (в этом году завоевали серебро). Тюменцев здесь всегда ждут и знают как команду, которая борется до последнего, показывает красивую и темпераментную игру. С титулом лучшего нападающего в прошлом году вернулся с турнира Владимир Клеменьтьев, а в этом Николай Лапин выиграл номинацию «Самый интеллигентный игрок».
… После Первоуральска в декабре ветеранов примут у себя Тобольск и Нижняя Тавда. Тюмень опять остается в стороне.
Но хочется верить, что не навсегда. Уже сейчас и среди мужчин, и среди женщин есть те, кто может защитить честь города и области. Скоро на смену этим 50-60-летним придет следующее поколение. Удастся ли объединить их в федерацию, сплотить в команду, или все их спортивное прошлое так и останется в прошлом?
***
фото: Тюменская волейбольная сборная ветеранов