Любите собак!
У народного художника СССР Федора Решетникова есть известная картина «Опять двойка» (1952 г.).
Если внимательно рассмотреть полотно, то мы увидим, что центральное место в ней занимает собака (!), а не «герой» — школьник-двоечник, стоящий с удрученным видом. Собака — член семьи — демонстрирует свою любовь к мальчику.
А так ли в жизни на самом деле? Может ли собака чувствовать, что получил в школе младший в семье?
… Это началось в 1957 году. Я шел мимо сада железнодорожников (сейчас сквер имени С. Пацко) и услышал многоголосый лай. Как, оказалось, проходила выставка служебных собак. Зашел посмотреть и. увлекся. Четвероногие показывали свое мастерство: по голосу или жесту ложились, садились, подбегали к хозяину, возвращались на место, прыгали через двухметровый барьер…
После всего увиденного я не мог спокойно уснуть и на следующий день отправился в клуб служебного собаководства, адрес которого узнал на выставке.
Мне очень повезло, потому что как раз были щенки восточно-европейской (немецкой) овчарки, и уже днем в нашей небольшой квартире появился «шубенок» — так мы прозвали щенка. А чуть позже назвали ее («девочку») Эмма.
Шло время. В шесть месяцев Эмма прекрасно знала все команды общего курса дрессировки. Немало пришлось потрудиться, чтобы она по запаху находила вещи хозяина среди десяти-пятнадцати человек. А в этом деле мне помогали соседи-ребятишки: очень им нравилось, когда ищейка узнавала владельца кепки или варежки и облизывала ему нос!
Какое большое удовольствие иметь четвероногого друга, готового выполнить любую твою команду, защитить в минуту опасности или просто нести домой ведро с ягодами с дачи! Не раз мне приходилось с собакой патрулировать по городу (были тогда БСМ — бригады содействия милиции).
Эмма великолепно ходила по следу, так как занимались мы под руководством кинолога — капитана милиции Валентина Петровича Пузанова. У меня и сейчас хранится диплом первой степени по розыскной службе, выданный в 1960 году Эмме.
Мы жили на окраине города (поселок лесозавода), автобусы туда не ходили, и я вечерами встречал свою младшую сестру из школы, а Эмма от нынешнего архитектурно-строительного университета до поселка «Красный Октябрь» несла ее портфель в зубах. Если сестра получала ненароком двойку (а училась она хорошо), то Эмма почему-то бросала портфель — явный признак, что там двойка в дневнике. Сестра всегда удивлялась: как об этом могла узнать собака?
Вот вам и ответ на вопрос, может ли собака чувствовать. Может!
Или такой случай. Однажды, когда сестра училась в четвертом классе, мама заказала одной знакомой сшить для нее школьную форму. Дала сестре 50 рублей (по тем временам это были немалые деньги) и сказала, чтобы она отнесла их портнихе. Той дома не оказалось, и сестричка пошла назад. Нечаянно выронила эти деньги и не заметила этого.
Пропажа обнаружилась только тогда, когда сестренка пришла домой, и мама спросила ее: «Где деньги?»
Пришлось нам с Эммой идти по следу (а это было осенним вечером), и у монастыря собака что-то нашла и схватила. Я взял из ее пасти бумажку, мы вышли на свет, и там я увидел, что в руках у меня та самая купюра в 50 рублей.
Пришли домой, и все были очень рады, что деньги нашлись.
… Любите собак! И они вам отплатят той же любовью, что видим мы на картине Федора Решетникова.
Юрий Лысков, судья республиканской категории, почетный эксперт