X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В наследство от купца Подаруева

Дом Прокопия Подаруева. Дата постройки — последняя четверть XIX века.

На фоне этого дома принято фотографироваться в день свадьбы почти так же часто, как на аллее Молодоженов. Ведь любое красивое местечко в Тюмени сразу становится фоном для торжественной фотосъемки. Тем более, если старинный особняк недавно пережил реставрацию и стал как новенький.

Что, собственно, и произошло в прошлом году с домом купца первой гильдии Прокопия Ивановича Подаруева, расположенном на улице Семакова.

Кстати, знаменитый купец и меценат сколотил свое состояние на… водке. Люди до сих пор злословят по этому поводу, пытаясь подсчитать, сколько тюменцев «споил» прозорливый купец. Правда, не забывают и о том, что тратил заработанные деньги Подаруев вовсе не на открытие кабаков. Он оставил нам в наследство не только живописный особняк, но и ипподром, и Александровское реальное училище, роскошное двухэтажное здание, на постройку которого ушло порядка двух тысяч рублей — во времена Подаруева деньги немалые.

Но, пожалуй, самым важным начинанием Прокопия Ивановича оказалась постройка в Тюмени водопровода. Причем подаруевский деревянный водопровод, качающий воду из Туры, был первым сооружением такого рода во всей Сибири.

Благодарили Подаруева и тогдашние жители: за проявленную заботу о городе купца в период с 1870 по 1885 годы трижды выбирали городским головой. Даже улица Семакова в прежние времена называлась Подаруевской.

Помним о нем и сейчас. Несколько лет назад академия искусств, культуры и социальных технологий показала широкой общественности фильм «Когда умрут деревья», посвященный жизни Прокопия Подаруева. Еще в 2000 году его съемками занималась телекомпания «Регион-Тюмень» во главе с Анатолием Омельчуком. Кинолента получила приз на шестом фестивале «Белые пятна истории Сибири» на канале «Культура», а Омельчук был назван «лучшим журналистом-историком» фестиваля.

Не забыли не только о самом купце, но и о его доме, где он проживал с семьей без малого двадцать лет. После смерти Подаруева, в 1900 году дом перешел во владение Государственного банка. В 90-е годы, как и многие памятники историко-культурного наследия, он стоял в полуразрушенном состоянии.

В 2000 году за него взялась областная общественная организация «Творческое объединение «Культурная инициатива». С ее подачи были начаты реставрационные работы. Руководство организации хотя и старалось приспособить купеческий особняк под свои нужды, но на первом месте все, же стояла задача сохранить дом, вернуть ему если и не первоначальный, то очень близкий облик. Реставрация длилась несколько лет. Внутренняя планировка почти не пострадала: сохранились даже штукатурная отделка и потолочные балки, украшенные орнаментом. Не слишком изменился и фасад здания. Это все тот же двухэтажный, кирпичный оштукатуренный дом, композицией фасадов отсылающий нас к классицизму.

В то же время облик памятника не лишен своеобразия и в деталях напоминает деревянный дом с накладным декором. Все почти так же, как при самом Подаруеве.

В феврале 2009 специалисты комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области оценили работу реставраторов и пришли к выводу, что работа сделана профессионально.

Казалось бы, можно, наконец, забыть о купце Подаруеве, оставив историков-краеведов разбираться в хитросплетениях его судьбы. Однако «Культурная инициатива» в 2006 году принимает решение о создании центра детского развития имени Подаруева. Здесь детей готовят к учебе в школе, развивают их творческие способности.

И купеческая фамилия снова начинает звучать в Тюмени, словно и не было этих 110 лет, что Тюмень существует без этого знаменитого мецената. Все-таки солидное наследство он оставил городу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта