X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Налоги: грядут переменны

Вход на заседание городской Думы обычно открыт. Но редко кто из жителей приходит сюда, чтобы высказать свою точку зрения.

Обычно с трибуны представительного органа власти выступают сами представители власти, чаще всего исполнительной ее ветви — администрации города. Большой несправедливости в этом нет. В повестку дня включаются такие вопросы, в которых без предварительной и тщательной подготовки неспециалист не сориентируется. От докладчика требуется высокий уровень компетентности. В этой «избранности» есть и сильная, и слабая сторона думских заседаний.

Повестка дня вчерашнего заседания городской Думы была свободна от тяжелых бюджетных вопросов. Не было ни отчетов об исполнении, ни корректировок. Все это будет в следующий раз.

Сейчас финансисты копят силы перед принятием бюджета в первом чтении, используют передышку для того, чтобы расставить все точки и запятые в суммах будущих налоговых поступлений. Так, в октябрьской повестке подряд один за другим шли сразу три налоговых вопроса.

Вначале Марина Трефилова, заместитель главы администрации города, рассказала о внесении изменений в Положение о местных налогах. Суть предлагаемых перемен сводится к установлению единого срока предоставления документов на получение налоговой льготы, отмене авансовых платежей, принятию новой ставки налога на имущество стоимостью от 500 до 700 тысяч рублей и включении индивидуальных предпринимателей в состав тех плательщиков, которые должны отчитываться об использовании средств, высвободившихся в результате предоставления налоговых льгот.

Затем Светлана Черепанова, директор департамента финансов, проинформировала депутатов об изменениях в системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В частности, речь шла об автотранспортных услугах. Ставки по этому налогу для транспортников не менялись давно, поэтому «рост фактических доходов существенно превысил базовую доходность». Коэффициенты пришлось пересматривать. Правда, с учетом обращений некоммерческого партнерства «Транспортный альянс», представляющего интересы частных перевозчиков, сделать это решили постепенно, с рассрочкой на три года. Но даже при такой системе в следующем году городской бюджет удастся пополнить на 12 миллиардов рублей.

Правда, из следующего доклада Марины Трефиловой — о дополнительных категориях «льготных» плательщиков — следовало, что в одном месте прибудет, а в другом — убудет. В 2011 году полностью освободят от уплаты налога за землю собственников жилых помещений, входящих в состав ТСЖ и ЖСК, а также те организации, которые занимаются строительством и эксплуатацией объектов спорта. Наполовину легче станет налоговое бремя и для организаций, занимающихся жилищным строительством и строительством нежилых помещений. В первом случае бюджет за год недосчитается девяти миллионов рублей, а во втором — около 41 миллиона. Но, по словам Марины Трефиловой, эти меры поддержат строительную индустрию в посткризисный период.

Со справедливостью такой поддержки не согласился депутат Александр Захаров.

— Почему мы третий год подряд освобождаем от земельного налога только собственников ТСЖ? — спросил он. — А где же управляющие компании? Где непосредственные формы управления? Это же дискриминация!

— Меры поддержки собственников жилья мы применяем уже несколько лет в соответствии с указом президента России и поручением губернатора области. Это делается с целью привлечения граждан в товарищества собственников жилья.

— Налоговые льготы — лишь одна из стимулирующих мер, — уточнил председатель постоянной комиссии по экономической политике Сергей Коробов. — Хотелось бы видеть и комплексный план, знать, какими будут дальнейшие меры. Надо понимать, что мы в итоге теряем, насколько адекватны и оправданы такие меры, как сопоставимы они с потерей доходности. Какой, в конце концов, мы получим эффект?

— Итог будет известен по истечению определенного времени. Сейчас определить эффективность этих мер сложно, — признала Марина Трефилова.

— На свой вопрос я так и не получил ответа, — не успокаивался Александр Захаров. — Согласно 161-й статье Жилищного кодекса все способы управления жилищным фондом равноправны и легитимны. Почему же мы даем льготы только одному из них?

— Если бы все управляющие компании были такие же, как ваш а, был бы смысл давать льготы, — взял слово Евгений Куйвашев, глава администрации города.

— Речь идет о воспитании собственника.

Чтобы граждане начали самостоятельно управлять своим жилым фондом, а не отдавали деньги управляющей компании. Доказано, что ТСЖ — самый эффективный собственник.

… Но результаты голосования показали, что такие доводы не всех убедили. Из 30 присутствующих на заседании депутатов за проект проголосовали 25. Трое были против, двое — воздержались. Это был единственный вопрос, где голоса народных избранников разделились.

Обсуждение остальных 17 вопросов повестки дня прошло без особых дискуссий. Споров не вызвали ни реализация инвестиционной программы ТГК-10, ни программа «Тюмень Водоканала», которая, по словам Василия Панова, заместителя главы администрации города, «оказалась более успешной», чем программа теплоснабжения. Не было у депутатов вопросов и к выполнению ведомственных целевых программ по управлению муниципальным имуществом, развитию землеустройства, здравоохранения, спорта и молодежной политики. И даже — по подготовке города к зиме.

Зато неожиданно вопрос к депутатам возник у слушателя из зала. Правда, Виктор Егоров, зная, что существует регламент и «с голоса» в зале заседаний ничего не принимают, предварительно подал письменное заявление о своем желании выступить. Ему дали, как он и просил, одну минуту.

— Многие граждане еще не понимают, что происходит, — начал он свою речь. — Но ответьте нам: зачем красивую площадь перед новым драмтеатром закатывают в асфальт? Зачем нужно строить пешеходный переход именно в этом месте? Лучше бы эти деньги, в свете происходящих событий, потратить на обеспечение детской безопасности. Мы призываем жителей 30 октября выйти на митинг. Но мы не хотим, чтобы наши флаги были по разную сторону. Мы хотим понять принятые вами решения. Придите и ответьте гражданам, вашим избирателям.

— Мы подготовим ответы на все поставленные вами вопросы, -сказал Егорову Сергей Медведев, председатель городской Думы.

***
фото: Депутаты Алексей Круковский и Юрий Коновалов;Депутат Ришад Зиганшин;Депутат Олег Чемезов;Депутаты Владимир Новоселов и Николай Моисеев;Дискуссии продолжались и после заседания

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта