О времени и о себе
Одно из событий года — выборы депутатов областной Думы. Она получилась не такой, как предыдущие: пятую часть депутатских кресел заняла оппозиция. Одно из них по списку «справедливороссов» получил Герой России Владимир Шарпатов.
Шарпатов — вообще-то человек неожиданный. Его поступки, чаще всего, нешаблонны, нестандартны. Всемирно известный случай побега на тяжелом самолете из Кандагара тому примером.
Счастливчик, можно сказать. Только не говорите это Шарпатову. Можете нарваться на неожиданный, в духе Шарпатова, ответ.
— Да, я человек счастливый, -соглашается и в этот раз Шарпатов. — Но я пришел к выводу, что счастье это я не могу удержать, упускаю это счастье.
Стало быть, и недавние выборы, и депутатское кресло, которое для кого-то вершина, воспринимается Владимиром Ильичем тоже «по-шарпатовски». Тем более что нынешнее участие в выборах для него не первое. В перестроечном 1990-м он баллотировался в областной совет, но проиграл профессору ТГУ, юристу Владимиру Кириллову. Рассказывает Шарпатов и посмеивается: «Кириллову помогали студенты, так они мои листовки заклеивали своими. Но я на него не в обиде».
Вторая попытка была сделана несколько лет спустя. Но тогда Шарпатов не собрал подписей, которые требовались по закону. В одном из районов его сборщики пришли к заказчику с пустыми листами, сказали, что им запретили собирать «для Шарпатова, у нас свой есть, нам никого больше не надо». Депутатом в итоге стал «свой».
— В этот раз я в депутаты не избирался, я просто хотел помочь своей партии. Но обстоятельства сложились так, что пришлось согласиться на депутатское место.
Эхо выборных событий до сих пор раскатывается по стране. Можно было бы ожидать, что бывший член тюменского «Народного фронта» Шарпатов тоже возвысит свой голос. Но он рассуждает — по-шарпатовски неторопливо, критично и взвешенно.
— Я с одобрением отношусь к тому, что происходит. С народом-то надо считаться. Не должно быть такого, чтобы народ был сам по себе, а государство само по себе. Ведь что есть государство? Это народ, народ, живущий на конкретной территории. А что есть власть — это просто люди, которых назначает, даже, скорее, нанимает народ, чтобы они регулировали в этом народе отношения друг с другом. Следили, чтобы эти отношения были справедливыми. Чтобы все, что собирается, — налоги и прочее, тратилось не на обогащение отдельных олигархов, а шло на то, что нужно народу: дороги и детские садики, медицина и социальные вопросы. Теперь о митингах. На них были люди разные. Некоторые вообще. — Шарпатов помолчал, подбирая слова. — Там выступали некоторые, которые, по-моему, просто рвутся к власти. И я боюсь, как бы не получилось то, что уже бывало. Чтобы не повторилось снова: кто-нибудь очень ловкий выскочит, наобещает золотые горы, облапошит, а потом уже не слезет и будет еще хуже.
— Значит, вы предпочитаете сохранить то, что есть, то, что знакомо, привычно? А есть ли третий вариант?
— Ну, я пока не вижу альтернативы. Может быть, и народится такой. Но не скоро. Нескоро.
Тут Шарпатов неожиданно засмеялся и рассказал про своего внука, который «точно знает, кто в будущем станет президентом России».
— Когда мой внук в Сургуте пошел в первый класс, я позвонил, поздравил его и спрашиваю: кем будешь? Он ответил, что как папа летчиком. Немного подумал и добавил: «А мой сын будет президентом России». Так что ждите, каких-нибудь лет через тридцать.
Кстати, 2011 год все-таки сыграл важную роль в жизни Шарпатова. У него родилась вторая внучка. Ее назвали Полина.
***
фото: Владимир Шарпатов.