X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О чем куранты пели, о чем Дума думала…

Городская Дума. Дата постройки — 1834 год.

Куранты, что сегодня украшают фронтон здания музея «Городская Дума», знакомы нам до мельчайших подробностей, как часы в собственном доме. Даже лучше — главные куранты города мы даже видели изнутри — во время экскурсий по музею.

Они появились на фронтоне в 1857 году, когда самому зданию городской Думы уже исполнилось 23 года. Сама история здания начинается значительно раньше — в 1824 году: тогда намечался приезд в Сибирь императора России Александра I. В связи с планируемой поездкой было принято решение о строительстве в Тюмени здания городской Думы. Вероятно, такому уже вполне солидному городу, как Тюмень, надлежало иметь место, где собирались бы народные избранники, заботившиеся о всеобщем благополучии тюменцев.

… Надо сказать, что орган городского правления — Дума появилась в России во времена Екатерины Великой. Императрица после того, как расправилась с восстанием самозванца Пугачева, с 1775 по 1785 годы провела большую реформу местного самоуправления и суда. В Тюмени городское собрание, состоящее из городовых обывателей (обыватель — лицо, достигшее 25-летнего возраста и имеющее годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями), избирало на три года Думу. В ее ведении находились вопросы благоустройства, дела, касающиеся благосостояния горожан, а также вопросы устройства благотворительных заведений, больниц, театров, библиотек, музеев, других подобных учреждений.

… Александр I, впрочем, в Тюмень так и не приехал, зато строительный механизм уже был запущен, и в 1826 году губернский архитектор Петр Праман разработал проект. Согласно проекту, Думе полагалось быть двухэтажным зданием, сложенным из кирпича. Торжественности ему будут добавлять колонны и высокая лестница, ведущая к парадному входу.

Виктория Ющенко

Имя Петра Ивановича Прамана в истории дореволюционной Сибири встречается не раз: то он трудится над проектами тюменских зданий, то пристраивает к Дому архиерейскому в Тобольске полукруглый каменный алтарь.

Подрядчиком на выполнение строительных и отделочных работ вызвался быть тюменский мещанин Митрофан Бобков, который и построил Думу примерно за шесть лет — начал в 1828 году, а завершил в 1834-м. Строительство не было скорым хотя бы потому, что велось на средства, собранные с горожан.

А место для Думы выбрали видное — стрелка Тюменского мыса, напротив Благовещенского собора.

… Самыми трудными для Думы оказались вопросы благоустройства. В частности, одной из основных на повестке дня стояла проблема дорог. В документах, сохранившихся до наших дней, говорится о том, что во время дождя улицы Тюмени становились непроезжими, а в грязи однажды утонула лошадь.

Площадь перед Думой и Благовещенским собором была вымощена в городе первой — в 1880 году.

Виктория Ющенко

И только в 1913 году городская Дума заключила с екатеринбургским мещанином Павлом Блиновым договор, по которому он обязывался «исполнить работы по замощению гранитной плитой тротуар под спуском к Затюменскому и Заречному мостам, вымостить плитами тротуар от Благовещенской церкви до окончания каменной мостовой к Заречному мосту».

… А теперь вернемся к главным в городе курантам и скажем, что сконструировал их в 1857 году русский умелец, крестьянин из деревни Онохино Алексей Трусов — по системе московских курантов. В механизме часов — три гири весом по 100 килограммов. На публичной выставке в Тюмени в 1871 году Трусова наградили малой серебряной медалью. До революции куранты исполняли гимн Российской империи «Боже, царя храни!», в 60-х годах часы исполняли гимн Советского Союза.

В 1918 году во время перестрелки красных отрядов с колчаковцами часы повредили. В 1953 году любитель-краевед и механик Алексей Галкин безвозмездно починил механизм. Он сам изготовил утерянные детали, разработал и сконструировал систему боя. В 2008 году, ко Дню города, наши куранты получили новый циферблат. Старый отправился на хранение в музей.

… В 1922 году здание теперь уже бывшей городской Думы было передано Тюменскому городскому музею. До начала 1980-х гг. в этом здании располагались все службы Тюменского городского, затем областного музея. С середины 1920-х годов в здании размещались экспозиции по истории и природе местного края, досоветской истории Сибири и современной истории.

Ну, а сегодня, как мы знаем, Дума стала вместилищем для любопытнейших экспонатов одного из филиалов музейного комплекса имени Ивана Словцова. Теперь сюда приходят посмотреть не только на куранты, но и на скелет мамонта, что, кстати, считается, одним из самых крупных, найденных на территории нашей страны.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта