А поутру они проснулись…
Головная боль, сухость во рту, тошнота, раздражительность, чувствительность к свету и шуму — вот основные признаки похмельного синдрома, которые приводит медицинская энциклопедия.
Но полицейским к этому списку есть что добавить: если поутру (или когда там наконец-то протрезвел) в кармане, плюс ко всем похмельным неприятностям, обнаружится еще и административный протокол — значит, накануне действительно перебрал.
— Обычно наши сотрудники составляют на гражданина протокол и отпускают его, если видят, что он более или менее адекватен и может самостоятельно добраться домой, не став жертвой преступления или преступником, — рассказывает инспектор центра по исполнению административного законодательства городского управления МВД РФ, старший лейтенант Светлана Левина. — В противном случае, забирают с собой в отделение.
А больше некуда. Единственный в городе вытрезвитель, что был на улице Харьковской, закрылся еще в начале прошлого года. Не только в Тюмени — вытрезвители упразднили по всей стране. С тех пор особо злоупотребляющие и стали завсегдатаями полицейских участков.
— Ну да, у нас и посуда одноразовая для них припасена, и за едой в соседний магазин бегаем. А что делать? Задержанные часто остаются у нас на двое суток — до выяснения всех обстоятельств или суда, а питание для них не предусмотрено, — разводит руками Светлана Левина.
А начальник участковых шестого отдела полиции майор Нафис Каримов (он сейчас как раз пересматривает протоколы, оформленные на «лиц, находившихся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения») вспоминает, как в их отделе совсем недавно несколько дней жил один северянин.
— Он с женой приехал в Тюмень, чтобы купить автомобиль. Купили, документы оформили, но машину должны были позже забрать. На автовокзале сели в автобус, а мужчина с собой, видимо, прихватил бутылку. И, напившись, решил домой не ехать, а сошел с автобуса в городе, — рассказывает Каримов.
Пьяного задержали, доставили в участок, тут он и ночевал, пока придумывали, как его домой отправить.
— Чтобы он время хоть как-то мог скоротать, мы даже ему читать давали — журнал «Полиция», — говорит майор.
Такие случаи из служебной практики вспоминаются иногда с улыбкой, но это только, если история заканчивается благополучно. А вообще-то, не до шуток, говорит Светлана Левина. Больше всего преступлений в нашем городе совершается на почве пьянства.
— И самое страшное, что общество привыкло к виду пьяного человека. Появление нетрезвых людей в общественных местах, в автобусах, на улице стало нормой. Мало кто сделает такому человеку замечание — кто-то боится, кому-то просто нет дела ни до чего, — делится опытом старший лейтенант Левина. — Никто не поможет пьяному человеку и в том случае, если он, например, упал, не может подняться. Это тоже, к сожалению, привычная картинка.
Мы вспоминаем молодого человека, который замерз на улице в прошлые выходные — вышел пьяным из кафе без верхней одежды, до дома так и не дошел, упав где-то в районе улицы Пермякова. Его никто и не попробовал поднять, увести в тепло. Спасти от смертельного холода.
— И это при том, что он был прилично одет. А представляете, как люди относятся к бомжам! Нередки случаи, когда они их просто забивают насмерть, — присоединяется к разговору коллега Левиной Оксана Шестакова. — И те, кто бьют, при этом сами чаще всего бывают пьяными.
Поэтому полицейские, патрулируя улицы Тюмени, стараются внимательнее присматриваться к походке прохожих и. принюхиваться.
— Сотрудники полиции определяют — пьян ли человек? — по визуальным признакам. Они прописаны в Кодексе об административной ответственности, — рассказывает Светлана Левина. — Но гражданин вправе потребовать медицинское освидетельствование в наркодиспансере. Однако большинство и сами признаются, что да — выпивали. Загвоздка в другом: они настаивают на том, что появление в нетрезвом виде в общественном месте — это не правонарушение!
Самый главный аргумент: «Но я же никого не трогал!»
— А где гарантия того, что не тронут его? Или он точно так же вот не замерзнет на улице по дороге домой? — задает риторический вопрос Светлана Левина. И сама же на него отвечает:
— Нет никакой гарантии! Поэтому в большинстве случае полицейские заводят на нарушителя административное делопроизводство. Может быть, заплатит один раз штраф, а потом исправится. Хотя некоторым и предупреждения достаточно: у сознательных людей с протрезвлением и чувство вины появляется.
Но не у всех, конечно же. У некоторых, напротив, возникает желание пожаловаться на полицейских, которые омрачили веселую прогулку, в прокуратуру.
— И такое случается, — подтверждает старший лейтенант Левина. — Бывает, что суд обжалует постановление, но происходит это довольно редко.
А вот в пьяном виде тюменцы появляются в общественных местах все чаще и чаще. Статья 20.21 КоАП РФ называет такое поведение «оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность», и полицейские с этим согласны. Они знают, как часто «невинная» прогулка по городу с бутылкой пива в руке может перерасти в ссору, драку, а то и убийство.
Сотрудники полиции подсчитали, что по сравнению с прошлым годом горожане чаще стали распивать спиртные напитки в парках, общественном транспорте, на стадионах. Соответственно, и пьяными в общественных местах стали появляться гораздо чаще.
— Ну, вот уже как минимум двое злостных нарушителей общественного порядка будут встречать Новый год трезвыми — одному суд назначил 15 суток административного ареста, а другому — 12, -заглядывает Светлана Левина в постановление суда.
Да, в спецприемнике на улице Белинского не наливают.