X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

А после боя можно и обняться…

Кудо — молодой стиль японской борьбы — завоевал признание в России. Тюмень не осталась в стороне.

На минувшей неделе в спорткомплексе «Тура» прошел чемпионат Тюменской области. Этот вид восточных единоборств многие называют «сверхреалистичным» и «яростным». Действительно, разбитые губы и синяки под глазами — нормальные последствия соревнований, и даже специальный шлем с пластмассовым забралом не спасает.

По правилам в спарринге разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы, удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины, затылка и паха. Не удивительно, что девушек среди кудоистов почти нет (по крайней мере, в Тюмени). Зато среди молодых людей и детей кудо становится все более популярным. Это наиболее приспособленный для улицы способ самообороны. Не зря девиз кудоистов по всему миру — «Реальней только жизнь».

История кудо начинается в 1981 году. Мастер каратэ Адзума Такаши формирует собственную концепцию боя — «Дайдо-Джуку каратэ-до». В переводе с японского это означает «Школа великого пути пустой руки». Новый вид единоборств включал в себя элементы из каратэ, бокса, дзюдо… Его отличие — в максимальном контакте бойцов. Чтобы избежать травм, кроме шлема, спортсмены используют щитки на многие части тела.

В 2001 году Адзума Такаши переименовывает стиль в «кудо», который теперь претендует на самостоятельный вид спорта, со своими правилами и особенностями. Кудо — это уже не каратэ, заявляют спортсмены.

Новое название не лишено философии: «ку» означает «пустой», «до» — «путь». Получается дословный перевод — «путь пустоты».

В Тюмени, по словам Дмитрия Коляденко, тренера по кудо клуба «Финист», ритуалам не уделяют много внимания.

— На тренировках мы делаем упор на постановку техники. Но некоторые традиции остаются незыблемыми: уважение к труду, как и в любом спорте, командный дух, — говорит тренер.

Действительно, с какой бы яростью ни бились соперники, после спарринга всегда пожимают друг другу руки, а некоторые даже обнимаются.

Перед поединком команда помогает своему бойцу надеть кимоно, шлем, привязывает красную ленточку на пояс. Бойцы разных команд отличаются по образным названиям — «красный шлем» (к нему и привязывается лента такого цвета) и «белый шлем».

Поединок длится три минуты. Команда в это время сидит у края татами. В секунды для отдыха боец советуется с товарищами о тактике боя. Хотя и во время самого поединка советы летят со всех уголков зала.

Тюменской федерации кудо — семь лет. Она насчитывает более 200 участников. Это четыре клуба — «Зодчий», «Атари», «Панкратион», «Финист», а также команда спортивной школы «Динамо». Все они принимали участие в субботнем чемпионате. Кроме того, приехали спортсмены из Ишима.

Победители примут участие в чемпионате Уральского федерального округа, который пройдет 14 января в Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта