Не каждое повторение полезно
Сфера ЖКХ — одна из самых хлопотных и затратных в городском хозяйстве. Но иногда вложений больше, чем отдачи.
Накануне наступления настоящих холодов нет темы более актуальной, чем готовность к работе в зимних условиях. Конечно, об этом говорили и летом, в период ремонтной кампании, и осенью, в момент запуска систем теплоснабжения, но разговор получается разный, когда на улице плюс 20 градусов и когда минус 20.
Поэтому Александр Шпиренко, заместитель главы администрации города, директор департамента городского хозяйства, не стал снова перечислять, что является источниками и объектами теплоснабжения Тюмени, как осуществляется транспортировка теплоносителя, каков процент износа сетей — все это было написано в информации, подготовленной для депутатов постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству. Шпиренко остановился на проблемных точках.
Из зимы в зиму жители района Дом обороны жалуются на холод в квартирах. И многие знают, что это связано с тем, как построены тюменские ТЭЦ и ведущие к ним теплотрассы. Дом обороны оказался «концевым участком», в котором теплоноситель застаивается и остывает. Чтобы снять, хотя бы частично, эту извечную проблему, в этом году введены в строй новые трассы, увеличен диаметр существующих. Завершается и строительство участка тепломагистрали по улице Запольной, который улучшит снабжение домов от ТЭЦ-1.
— Есть расчеты и понимание того, что необходимо сделать и на каких домах, — обнадежил Александр Шпиренко. — Осталось только пройти через четвертый и пятый этапы программы, рассчитанной на три года, чтобы наладить регулировку магистралей, разводящих и внутридомовых сетей. По предварительным оценкам, для этого потребуется около 800 миллионов рублей.
— Спору нет, регулирование необходимо, — начал дискуссию депутат Александр Григорьев. — Но я не согласен с тем, что задачи первых трех этапов осуществлены на сто процентов. Я смотрел исходную документацию и сравнивал с тем, что сделано. Иногда по проекту метраж труб должен быть исследован один, а на самом деле — другой. Есть вопросы к подрядчикам и у имущественного казначейства. Так что, если первый и второй этапы проработаны, то третий — не совсем.
Поддержал коллегу и Александр Захаров:
— Вы думаете, что эта попытка регулировки систем теплоснабжения города — первая? Нет, очередная. И все предыдущие успехом не увенчались. Я готов выдвинуть на номинацию «Почетный гражданин города» кандидатуру того, кто сможет решить, наконец, эту проблему. Пока же тяжело верится в то, что это случится. Деньги выделены серьезные, но главное — не документ написать, а реализовать его на месте. Сделать это в сегодняшних условиях, когда на рынке работают сотни управляющих компаний — нереально. Боюсь, через три года снова потребуется финансирование на программу по регулировке.
— Вопрос поставлен абсолютно правильно, — подчеркнул председатель комиссии Николай Романов, исполняющий обязанности председателя городской Думы. — Работа по регулировке связана с ежедневными изменениями. Если, например, новостройку подключить без расчетов — все сделанное сведется на нет. Придется снова регулировать, тратить деньги. Это — первое.
Второе: надо записать в протокол, что теплотрасса по улице Запольной должна быть сдана к отопительному сезону 2012-2013 годов. Она уже два года лежит, не работает.
Третье: наступают холода, и всем коммунальным службам надо быть особенно внимательными. Увеличить количество аварийных бригад: «Тюмень Водоканалу» — для отогревания водоразборных колонок, компании «СУЭНКО» — для ремонтных работ в ночное время.
И, наконец, четвертое: надо точно определить, кто, где и когда дежурит в праздничные десять дней. Повторять прошлогоднюю аварийную ночь с 31 декабря на 1 января не надо.
***
фото: На этом заседании постоянной комиссии Александр Шпиренко, заместитель главы администрации города, выходил на трибуну как докладчик пять раз;Депутаты Александр Захаров и Александр Григорьев обсуждают спорные вопросы.