X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

«Локомотив» вернулся!

Одним из героев понедельника стал мой «почти однофамилец» — Тимофей Танкеев, сделавший две голевые передачи на льду Ярославля, в присутствии рекордной для ВХЛ аудитории — более девяти тысяч зрителей.

А вообще это был исторический день, особый для всех, кто имел отношение к долгожданной премьере. Потому что 12 декабря в российский хоккей вернулся «Локомотив» — погибший в страшной катастрофе, но не убитый, восставший к жизни. Возрождаемый усилиями всего хоккейного сообщества -ведь молодых и талантливых игроков для нового «Локомотива» уже отдали питерский СКА, магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев»…

В понедельник на льду, который долгие осенние месяцы не знал настоящей игры, блистали те, кто мог оказаться на борту разбившегося Як-42. Воспитанник челябинского хоккея, форвард Даниил Ердаков летом тренировался в составе ярославской команды, но пробиться в звездный состав было крайне сложно, и его отдали красноярскому «Соколу». И вот Ердаков вернулся — слава Богу, живой и здоровый. И забил гол в премьерном матче команды с литерой «Л».

А другой такой же молоденький хоккеист — Максим Зюзякин и вовсе был в последний момент «отцеплен» от рейса на Минск, на стартовый матч сезона с «Динамо». И должен благодарить Бога, что судьба его спасла. И он сыграл 12 декабря, и он был на виду, сделав голевую передачу, когда Дмитрий Мальцев открыл счет.

А вообще вечер принес маленькую сенсацию: «Локомотив», на две трети составленный из игроков молодежной команды «Локо», разгромил серебряного призера минувшего чемпионата ВХЛ — альметьевский «Нефтяник» — со счетом 5:1. Справедливости ради, скажу, что гости прибыли в Ярославль после трех выездных матчей и были слегка утомлены.

«Мы настраивались не просто на премьеру, но на лидера ВХЛ, — сказал после матча наставник «Локомотива», известнейший тренер Петр Воробьев. — Здесь принципиально другой уровень. Но ребята -молодцы, прониклись нашими опасениями и все сделали как надо. Пока это самая важная победа в сезоне. А самая радостная, надеюсь, будет весной» (vhl.khl.ru).

Как уже сообщалось, место «Локомотива» в турнирной таблице конференции «Запад» будет определяться по проценту набранных очков (команда проведет гораздо меньше игр, чем остальные). Первая победа подняла ледовую дружину Воробьева сразу на… третье место. Посмотрим, что будет дальше. Добавлю, что «Локомотив» сыграет в Тюмени 10 января, и это будет единственная (по крайней мере, до плей-офф) встреча нашего и ярославского клубов.

Коротко о других результатах. Их накопилось изрядно, выделим главное.

По-прежнему нестабилен «Торос» — 10 и 12 декабря он проиграл дважды: сначала «Мечелу» с малосимпатичным счетом 1:5, а затем «Южному Уралу» — 1:3. Команда из Нефтекамска, вновь претендующая на медали Высшей хоккейной лиги, все-таки понесла серьезные потери. Это прежде всего уход в «Салават Юлаев» одаренного вратаря Никиты Давыдова, который успел стать первым номером в воротах чемпиона КХЛ. Наверняка чувствительным оказалось и расставание с главным тренером Василием Чижовым, пополнившим тренерский штаб «Салавата Юлаева».

Зато потихоньку набирают очки те, кто пытается выбраться из низа турнирной таблицы. Так, «Ижсталь» сумела выиграть в Клину у «Титана» — 2:1. А «Молот-Прикамье» и вовсе, играя в гостях, разбил в пух и прах «Спутник» — 5:1. Недавний игрок «Спутника», многоопытный форвард Алексей Булатов забросил в ворота своего прежнего клуба две шайбы и сделал результативную передачу.

Так что, вероятно, кому-то к наступлению весны придется больше опасаться «Молота», чем «Тороса». Все может быть.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта