Услышать вовремя сигнал тревоги
В МЧС подвели итоги ноябрьской проверки системы оповещения населения. Почему не все в Тюмени услышали звук сирен 17 ноября? И что с этим делать?
Из 95 сирен сработали 86. Причины неполадок девяти, которые промолчали, самые разные. Ремонт крыши. Смена собственника здания, на котором расположен ревун, и, стало быть, временное отсутствие ответственного за работу сирены. Перегоревший кабель. Городской департамент безопасности жизнедеятельности создаст комиссию для исправления неполадок. Отчет об этой работе МЧС должен получить до 11 января нового года.
Но не только из-за сломанных сирен многие тюменцы не услышали сигнал тревоги.
Первые ревуны С-40 установлены в нашем городе еще в 70-х годах прошлого столетия. Несмотря на возраст, многие работают, как и прежде, хорошо. Но Тюмень застраивается, и новые высотные дома преграждают путь звуку (он распространяется от конкретного источника на 500-600 метров). Система оповещения должна постоянно расширяться, ориентируясь на новые постройки. За 20082009 годы установлены восемь новых ревунов. Но, по словам Александра Калякина, начальника отдела связи, оповещения и автоматизированных систем МЧС, для современной Тюмени нужно больше двухсот устройств. Сейчас их 95.
— Нужно работать с окраинами. Активно застраиваются высотными домами Восточный микрорайон, Тюменский, МЖК. После проверки многие писали на городских интернет-форумах, что хорошо слышен звук в районе Дома обороны. Это легко объяснить: застройка там, в основном, малоэтажная, — рассказывает Калякин.
На окраины, где пока не установлены сирены, при чрезвычайной ситуации должны выехать экипажи ГИБДД. Во время проверки 17 ноября работало десять экипажей.
МЧС Тюменской области планирует пригласить в 2012 году специалистов новосибирского научно-исследовательского института «Госрадиопроект» (они уже работали у нас в 2009-м). Изучив данные нынешней проверки, выезжая на места, они определят, где желательно установить новые сирены. Кстати, чаще всего для этого используют административные здания. Нельзя устанавливать ревуны на больницах, детских садах, малоэтажных домах.
Безусловно, в Тюмени появятся и новые сирены. Сколько — это вопрос финансирования. Чтобы довести систему до идеала, по словам Александра Калякина, необходимо не менее 76 миллионов рублей. Это не только новые ревуны, но и автоматизация всех процессов. Сейчас не все устройства в городе включаются с центрального пульта управления.
Некоторые организации покупают ревуны самостоятельно, а подключить их к единой системе не так просто. С одной стороны, частная инициатива помогает расширению системы оповещения, но с другой — требует дополнительного внимания к автономной сирене. Тут вступает в силу человеческий фактор. Александр Николаевич вспоминает специалиста связи завода «Очаково»:
— Он регулярно звонит нам, всем интересуется, просит советы, делится планами по установке еще одной сирены. Такую инициативу мы приветствуем!
Но даже если в городе будет необходимое количество сирен, люди, в случае необходимости, не услышат звука в здании.
— И не надо стремиться, чтобы звук проникал через стены. Ведь тогда на улице будет невыносимо! Сирены — это сигнал к дальнейшим действиям, в том числе — сообщить родственникам и друзьям, чтобы они включили доступные средства информации, — замечает Александр Николаевич.
Люди, находящиеся в зданиях, должны получить тревожную информацию другими путями. От родственников, друзей, через телевидение, радио. Во время проверки 17 ноября дали информацию шесть телевизионных каналов и столько же радиостанций. Всего в городе подключено больше 25 тысяч радиоточек. По словам Александра Калякина, это дает хороший информационный эффект.
Но пока связь с теле-и радиокомпаниями — не автоматическая, а по звонку из МЧС. При переходе на цифровое телевидение восемь федеральных каналов и один региональный будут запускаться с пульта управления.
Те, кто оказался 17 ноября на вокзалах или в торговых центрах, могли увидеть информацию на цифровых табло и экранах. Эта система называется ОКСИОН. Правда, работники МЧС заметили, что на беззвучные экраны в торговых центрах мало кто обращает внимание. Поэтому в следующем году, во время проверки, информацию будет сопровождать речь диктора.
МЧС России обещало выделить Тюменской области в 2012 году мобильные системы оповещения — машины с экраном на кузове. Такие устройства впервые использовали в Москве после теракта в аэропорту Домодедово.
Еще один новый способ информирования населения — через систему мгновенных сообщений сотовой связи. Год назад МЧС России подписало соглашение с тремя операторами — «Мегафоном», «Билайном» и МТС. Пока что-то реализовать в Тюмени удалось только «Мегафону» (информационная служба 00 30). Если вы получили какую-то тревожную информацию, то можете бесплатно позвонить по этому номеру и подтвердить или развеять свои сомнения.
МТС реализует систему Scell Broadcast: сообщение доходит до абонента, когда он находится на территории чрезвычайной ситуации, независимо от того, в каком регионе приобретена сим-карта.
— Например, если вы едете по трассе Омск — Тюмень, а в районе Голышманово — страшный гололед, вам на телефон приходит сообщение — дальше ехать опасно, — объясняет Александр Калякин.
Но до Тюмени это новшество пока не дошло.
В этом году МЧС решило проверить оповещение через систему мгновенных сообщений. Все сделали по форме. Оперативный дежурный из Тюмени написал смс-заявку в Москву. Дальше по плану Национальный центр управления в кризисных ситуациях должен рассмотреть заявку и принять решение о рассылке сообщений. Но только в учебной ситуации такой план не сработал: из Москвы ответили, что операторы связи действуют только при чрезвычайных ситуациях.
Подручные средства для экстренной информации тоже никто не отменял. Например, администрация Упоровского района подписала соглашение с церковным приходом — в случае ЧС бить в колокола.
***
фото: Александр Калякин демонстрирует федеральную систему оповещения;Через эту спутниковую антенну приходят сигналы с Москвы.