X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

С расчетом на будущую жизнь

Толчком к заболеванию туберкулезом может стать любой стресс — об этом, как никто другой, знают врачи-фтизиатры, которые работают в медицинских частях исправительных учреждений.

— Когда человек попадает в тюрьму, на нервной почве у него обостряются все хронические заболевания, могут появиться и новые, к каким он раньше даже не был склонен, — говорит врач-рентгенолог следственного изолятора N 1 Юрий Орлов.

Через его руки за день проходит с десяток флюорографических снимков — в изоляторе, так же, как и в колониях, флюорографический кабинет пользуется большой популярностью. Рентгеновское исследование легких здесь проходят вдвое чаще, чем на воле, — каждые полгода.

— Флюорографическое обследование обязан пройти каждый заключенный впервые же дни, как попадает сюда, — рассказывает заместитель начальника СИЗО-1 Александр Петров. — Эта медицинская процедура входит в число обязательных.

Собственно, никто из заключенных ей особенно и не сопротивляется. Многие заходят в кабину флюорографа в полной уверенности, что уж их-то эта «тюремная болячка» не коснулась. Однако, вопреки расхожему мнению, процент зараженных туберкулезом в тюрьмах ничуть не выше, чем процент людей, которые попадают в изоляторы и колонии уже больными.

— Как это ни странно звучит, но исправительные колонии — это своего рода лакмусовые бумажки социально значимых заболеваний, представляющих опасность для общества, — говорит пресс-секретарь Тюменского областного УФСИН Марина Кузнецова. — Часто на воле человек забывает о своем здоровье и годами не проходит медицинских обследований. Наивно полагая, что если он не вступал в прямой контакт, скажем, с туберкулезным больным, то и бояться ему нечего.

Но плакат на стене флюорографического кабинета следственного изолятора, нарисованный кем-то из заключенных, настаивает на обратном. Туберкулезу подвержен любой, кто употребляет алкоголь, много курит, часто попадает в стрессовые ситуации, не следит за своим питанием, не долечивает, как следует, простудные заболевания. Вот и все — достаточно попасть в один автобус с носителем инфекции.

Виктория Ющенко

— Однако риск заразиться туберкулезом в исправительных учреждениях, конечно, более велик, — говорит Александр Петров. — С учетом того, что к нам попадает много заведомо социально неблагополучных граждан. Иногда даже и снимок необязательно делать, все понятно по внешним проявлениям.

Такие заключенные сразу же определяются в специальное туботделение, которое находится в отдельном крыле СИЗО. Это отделение рассчитано на 52 койко-места. Сейчас все койки заняты.

— Заключенные могут попасть сюда на временное лечение — это те, например, у кого только первые, неопасные стадии заболевания, — говорит Александр Сергеевич. — Больные же, у кого открытая или лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, остаются здесь до самого перевода в специальную колонию.

Чтобы свести к минимуму распространение бактерий между больными, в длинном коридоре туботделения и во всех здешних камерах установлена обособленная вентиляционная система. Поэтому сотрудники учреждения, если не вступают в прямой контакт с больными, ходят по коридору без всякой опаски. Правда, нам Александр Петров предлагает все-таки надеть маски — так, на всякий случай. После этого он проводит нас в недавно открывшуюся мини-прачечную, где обрабатываются одежда и постельное белье туберкулезных больных.

— Наш изолятор — первое из тюменских исправительных учреждений, где есть специализированное оборудование для дезинфекции, — говорит Александр Петров.

— Что касается стиральных и сушильных машин — они здесь обыкновенные. Главное же отличие этой прачечной от общей в том, что в ней есть аппарат для приготовления дезраствора.

В принципе, в обращении этот небольшой агрегат довольно прост. После краткого инструктажа, проведенного врачом, пользоваться им может любой заключенный из хозяйственного отряда. Именно они (дежурные санитары) обслуживают новую прачечную.

Такое новшество значительно облегчает врачам СИЗО процесс профилактики более тяжелых стадий туберкулеза среди больных. Правда, случается и так, что больные наотрез отказываются от этой профилактики и лечения.

Виктория Ющенко

— Да, бывает, — говорит Марина Кузнецова. — Сейчас в лечебно-исправительном учреждении N 19, что на улице Бабарынка, содержатся 420 осужденных, которые больны активной формой туберкулеза. Некоторые из них самовольно отказываются от лечения — не принимают назначенных им медикаментов, не ходят на прием к врачу. В связи с этим прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области направила в суд десять материалов, подготовленных администрацией исправительной колонии, — чтобы назначить осужденным принудительное лечение от туберкулеза.

— А почему отказываются? — спрашиваю. — Может, просто уже махнули на себя рукой? Наверное, тюремное заключение не очень располагает к лечению и оздоровительным процедурам?

— Нет, отказываются чаще те, кто уже и на воле махнул на себя рукой, — отвечает Александр Сергеевич. — Остальным же помогают беседы с врачами и психологами о том, что после заключения будет другая жизнь. И хорошо, чтобы она была здоровой.

***
фото: В флюорографическом кабинете следственного изолятора N 1;Юрий Орлов и рентген-лаборант Ольга Моржова;Мини-прачечная туберкулезного отделения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта