X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Штанга — старая любовь никогда не заржавеет

Чемпионы в этом виде спорта сейчас совсем не похожи на легендарного Леонида Жаботинского. Тяжелоатлеты стали высокими, жилистыми, поджарыми — почти как легкоатлеты.

В минувшие выходные в Тюмени проходил открытый лично-командный чемпионат города, который уже почти двадцать лет носит имя первого председателя спортивного клуба «Локомотив» А.И. Марутяна. В нем приняли участие около четырех десятков спортсменов из Тюмени, Тобольска, Ишима, Тюменского, Казанского района и Свердловской области. Зачет шел по разным возрастным и весовым категориям. Самые юные штангисты были младше 14 лет, а самые опытные — старше пятидесяти. Юношеская группа была, пожалуй, самая малочисленная. Например, в весовой категории 46 кг был заявлен всего один участник — 14-летний тюменец Алексей Герасимов. Но оказывается, что в своем возрасте и категории он — один не только на соревновательном помосте. В клубе «Локомотив», в котором традиционно культивируется тяжелая атлетика, Алексей — единственный подросток. Тренер Олег Лебедев с ним занимается тет-а-тет, по индивидуальной программе.

В принципе, отсутствие сверстников на тренировках юношу не очень смущает. Он видит тут свои плюсы — никто и ничто не мешают ему учиться у более опытных спортсменов, которые занимаются в этом же зале. Да и пример отца, который три года назад привел парня в «Локомотив», — перед глазами. Отец спорт не бросил, только с тяжелой атлетики переключился на пауэрлифтинг. А вот одноклассники, которые поголовно увлечены дзюдо и футболом, Алексея не очень понимают. Говорят: что ты нашел в этих железках? Тяжело, наверно, тягать их каждый день?

Галя Безбородова

Восьмиклассник на эти упреки уже не отвечает. Может быть, тяжелая атлетика еще станет такой же популярной, как в 60-70-х годах прошлого столетия. И тогда помост станет таким же местом паломничества, как сейчас татами. Он подождет, у него время есть. Уж чего-чего, а выдержки тяжелоатлетам не занимать.

А вот ветераны этого вида спорта, которые штангу не держали в руках лет двадцать, но стараются приходить на все городские соревнования, помнят времена, когда от желающих заниматься тяжелой атлетикой отбоя не было. Несмотря даже на то, что особым комфортом тренировочные залы тогда не отличались. Не было у них ни дворцов, ни центров, занимались в деревянном одноэтажном здании с печным отоплением (и как оно только не развалилось?), а нынешний кирпичный корпус возводили сами, своими руками долбили ямы под фундамент, вспоминает Владимир Иванов. Пришел он в тяжелую атлетику поздно, лет в 19, а до того занимался биатлоном. Но в армии неожиданно увлекся «железом», стал чемпионом гарнизона. Так и пошло. Правда, завоевать особых регалий и медалей не успел — помешали травмы, до звания мастера спорта ему не хватило… двух килограммов.

«И все-таки, — вздыхает Владимир Николаевич, — тяжелая атлетика тогда была на подъеме…»

Галя Безбородова

Главная надежда тюменской тяжелой атлетики — те, кому сейчас за 30. В этой возрастной категории и развернулась основная борьба. На втором часу соревнований в лидерской группе осталось только шесть спортсменов. Проверочной точкой стал вес 110 килограммов. Те, кому он не покорялся, — выбывали, а сильнейшие постепенно по пять килограммов добавляли себе нагрузки. Ассистенты все навешивали и навешивали железные блины на штангу: 115… 120… 130 кг.

— Чтобы толкнуть такой вес, надо на тренировках как минимум раз десять приседать со штангой в двести килограммов, — комментирует Владимир Иванов.

Бороться за 140 килограммов смогли только двое: тюменец Вадим Галиев и тоболяк Максим Новоселов. И тот, и другой одолели вес с первого подхода. И заказали новый: 145 кг. Теперь штанга почти вдвое превышала их собственный вес (по 77 кг).

Первым на помост вышел Галиев. Но сил хватило только на тягу — отрыв штанги от пола (кстати, тяга сейчас стала отдельной дисциплиной). А вот тоболяк (пожалуй, самый высокий и стройный из всех спортсменов) вес взял с запасом. Казалось, что мог бы и больше. Но раз соперник побежден, можно и силы поберечь.

Галя Безбородова

До последнего не сдавались только ветераны. Уже давно все соперники отступились, а Николай Очеретин решил пойти на личный рекорд — 130 кг. И это несмотря на то, что (болельщики рассказали мне «по секрету») он давно уже не тренируется и о соревнованиях узнал только за неделю. Но мастерство, говорят, не пропадает. Понадеялся на старые навыки и Николай, однако штанга его перехитрила. Оторваться-то от помоста оторвалась, но чуть не опрокинула своего покорителя на спину. Впрочем, 54-летний Очеретин не очень-то и расстроился. Главное было вспомнить старое, тряхнуть стариной.

По итогам соревнований первое место в командном зачете занял Тобольск, второе — Тюмень, третье — Ишим.

***
фото: Рывок выполнил тюменец Иван Милехин;На разминочной площадке — штанга пока без блинов, но движения выполняются так, будто она нагружена;Тюменец Алексей Герасимов перед разминкой натирает руки магнезией;Ветераны тяжелой атлетики (слева направо): Владимир Иванов, Михаил Савченко, Валерий Зезев теперь приходят в спортзал только в качестве зрителей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта