Депутатский «неуд» за отпавшую штукатурку
Качество ремонтов на муниципальных объектах и эффективность освоения бюджетных средств, которые в них вкладывают, обсудили на заседании городской комиссии по градостроительству и земельным отношениям на минувшей неделе.
Как рассказала директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, уточненный план расходов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт на 2011 год составил 5680,4 млн рублей. До конца года бюджет планируется освоить на 85 процентов, но до этой цифры еще далеко. Сейчас освоение составляет около 60 процентов.
Депутатов положение дел категорически не устраивает.
— Сумма капвложений занимает значительную часть бюджета. Каждый потраченный рубль — это колоссальный драйвер региональной экономики. Но четверть объема этих средств мы просто не знаем, как потратить, — возмутился Алексей Круковский. — У нас все в порядке с дорогами? С социальными объектами? Планируем освоить до конца года 85 процентов — и это достижение. А почему не сто? Причины из года в год одни и те же: проекты не согласованы, проблемы с землепользователями. Да, бюджет накладывает регламентные ограничения, но готовить проекты и проводить конкурсы можно вовремя! У нас есть возможность вовлекать федеральные средства. Например, по целевой программе «Жилище». Но мы ими не пользуемся. Губернатор выделил три миллиарда рублей. Мы из них кое-как освоили два! Давайте вынесем это за рамки совещания, соберем тех, кто каждый день делает эту работу своими руками, и спросим: в чем дело?
Светлана Черепанова ответила в пределах своей компетенции:
— Бюджет 2012 года частично отвечает на вопросы, которые вы поставили. Он будет планироваться по-другому. Утверждены 16 муниципальных программ, упор делается на развитие социальной сферы. А сумма капитальных расходов на ремонт дорог, ЖКХ небольшая — 200-300 миллионов. Нам тяжело, но мы перестраиваемся. Программы еще не наполнены.
Но раз уж речь зашла о больном, разговор сложно стало направить в нейтральное русло. У каждого депутата в округе хватает некачественно и не вовремя отремонтированных объектов. Один только председатель комиссии Игорь Самкаев продемонстрировал десяток «красочных» фотографий из домов, где после ремонтов валится штукатурка, затапливает подвалы. Да выглядят самые дешевые стройматериалы соответственно — неэстетично и недолговечно.
— Везде уже давно полипропилен, а у нас до сих пор металл! Давайте потратим на ремонт на десять процентов больше, зато не будем через три года возвращаться в этот дом, — предложил Игорь Самкаев.
— Ремонты идут через субсидирование. Департамент городского хозяйства выделяет деньги управляющим компаниям, а они уже как заказчик сами выбирают компанию. Сейчас готовится проект нормативно-правового акта, мы стараемся изменить существующую систему, — рассказал заместитель главы города Александр Шпиренко.
Не лучше ситуация и во дворах.
— У меня в округе только во вторник приступили к установке малых архитектурных форм! Представляете, какая реакция у жителей? Чем делать сейчас вот так, может, лучше дождаться весны и отремонтировать все, как положено! — возмутился Игорь Самкаев.
— Средства на ремонт дворов появились за счет экономии по торгам. До конца года все работы по контракту выполнят, — заверили председателя комиссии.
Депутаты приняли сообщения к сведению и рекомендовали главе администрации города обратить внимание на замедление темпов освоения бюджетных средств и некачественное выполнение муниципальных контрактов. К этой теме вернутся в апреле следующего года в порядке контроля.